Новый вид клевера (Trifolium pannonicum Jacq.) для кормопроизводства Калининградской области

УДК 633.32:631.526.32:633.2.031(571.1)

НОВЫЙ ВИД КЛЕВЕРА (TRIFOLIUM PANNONICUM JACQ.) ДЛЯ КОРМОПРОИЗВОДСТВА КАЛИНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ

КРАСНОПЁРОВ А. Г., доктор сельскохозяйственных наук

БУЯНКИН Н. И., доктор сельскохозяйственных наук

ЧЕКСТЕР Н. Ю.

Калининградский НИИСХ, филиал «ФНЦ кормопроизводства и агроэкологии им. В. Р. Вильямса»

238651, Россия, Калининградская обл., Полесский р-н, п. Славянское, Молодежный пер., д. 9

E-mail: Kaliningradniish@yandex.ru

Кормовая база Калининградской области пополнилась новым видом многолетнего клевера — клевером паннонским (Trifolium pannonicum Jacq.) сорта Премьер. Клевер раннеспелый, от весеннего отрастания до укосной спелости проходит 52–65 дней, до созревания семян — 98–110 дней. Высота генеративных побегов (60–80 см) и полуразвалистая многостебельная форма куста способствуют устойчивости к полеганию. В первые 2 года жизни урожайность надземной массы невысокая — 0,8–1,2 т/га. Начиная с третьего года жизни, она значительно увеличивается за счёт числа и высоты побегов. В годы исследований урожайность составляла до 5,14 т/га сухого вещества. Наибольшее содержание сырого протеина (18%) наблюдалось в фазы стеблевания–начала бутонизации, к фазе массового цветения оно снижалось до 15%. Содержание клетчатки увеличивалось по мере старения травостоя с 27 до 33%. Клевер паннонский — облигатный энтомофил, опыляемый шмелями, и от их количества зависит число завязавшихся семян. Семена крупные, масса 1000 зёрен — 4,7 г. Установлена высокая фитомелиоративная роль клевера паннонского, которая напрямую зависит от густоты травостоя. Содержание гумуса в пахотном горизонте почв под клевером паннонским варьируется в пределах 2,6–4,7%. Содержание в почве аммиачного и нитратного азота, подвижного фосфора и обменного калия увеличивается с каждым годом жизни клевера паннонского и имеет положительную зависимость с достоверными коэффициентами аппроксимации.

Ключевые слова: клевер паннонский сорта Премьер, раннеспелость, продуктивное долголетие, облиственность, питательность, фитомелиоративное значение.

Полный текст статьи сейчас можно приобрести в электронной библиотеке за 200 рублей или прочитать через 6 месяцев на сайте журнала.

NEW CLOVER SPECIES (TRIFOLIUM PANNONICUM JACQ.) FOR FEED PRODUCTION OF THE KALININGRAD REGION

KRASNOPEROV A. G., Dr. Agr. Sc.

BUYANKIN N. I., Dr. Agr. Sc.

CHEKSTER N. YU.

Kaliningrad Agricultural Research Institute, branch of the Federal Scientific Center

for Feed Production and Agroecology named by V. R. Villiams

238651, Russia, the Kaliningrad region, Polesskiy rayon, poselok Slavyanskoe (village), Molodezhny str., 9

E-mail: Kaliningradniish@yandex.ru

A new species — perennial Hungarian clover (Trifolium pannonicum Jacq.) variety ‘Premier’ — supplemented feed reserve of the Kaliningrad region. A clover is early ripening; 52–65 days elapsed from spring aftergrowing till mowing mature, 98–110 days — till seed maturation. The height of the generative shoots 60–80 cm and the semi-loose multicaulis form of the tuft promotes resistance to lodging. In the first 2 years of life, the productivity of the aboveground mass was low — 0.8–1.2 t ha-1. From the third year of life, it was significantly increased due to the number and height of shoots. During the years of research, the yield was up to 5.14 t ha-1 dry matter. The highest content of crude protein (18%) was observed during shooting–beginning of budding, during the mass flowering it decreased to 15%. The fiber content increased from 27% to 33% as the herbage grew. Hungarian clover is an obligate entomophile pollinated by bumblebees, and the number of set seeds depends on their amount. The seeds are large; 1000 grains mass is 4.7 g. A high phytomeliorative value of Hungarian clover directly depends on the density of the grass stand. The humus content in the plough-layer under the Hungarian clover varied between 2.6–4.7%. The content in the soil of ammonia and nitrate nitrogen, mobile phosphorus and exchangeable potassium increased with each year of life of the Hungarian clover and had a positive dependence with reliable approximation coefficients.
Keywords: Hungarian clover variety ‘Premier’, early ripeness, productive longevity, leaf coverage, feeding value, phytomeliorative value.

The full article in Russian can be purchased in the electronic library for 200 rubles.

If you need a translation into English, follow the link http://kormoproizvodstvo.ru/en/translation-services/.

Комментарии запрещены.