Урожайность и качество зелёной массы озимых культур в зависимости от сроков скашивания

УДК 633.25:636.085.2

Урожайность и качество зелёной массы озимых культур в зависимости от сроков скашивания

Горянина Т. А., кандидат сельскохозяйственных наук

ФГБНУ «Самарский НИИСХ им. Н. М. Тулайкова», лаборатория селекции серых хлебов

446254, Россия, Самарская обл., п. Безенчук, ул. Карла Маркса, д. 41

E-mail: tatyanaag@yandex.ru

Исследования проводились на полях Самарского НИИСХ, расположенных в чернозёмной степи Самарского Заволжья, с использованием сортов и линий местной селекции. В 1996–2005 годах в опытах изучались пять сортов озимой ржи, два сорта озимой мягкой пшеницы, четыре сорта и четыре линии тритикале. В 2016–2018 годах в опытах изучались два сорта озимой ржи, два сорта озимой мягкой пшеницы, четыре сорта и три линии тритикале. Цель исследований — установить урожайность и качество зелёной массы тритикале в сравнении с традиционными культурами. Исходя из поставленной цели, в задачи исследований входило изучить продуктивность и качество зелёной массы тритикале, ржи и пшеницы в зависимости от сроков скашивания. Для сравнения кормовой ценности озимых культур в лаборатории технолого-аналитического сервиса был проведён анализ химического состава зелёной массы растений по фазам развития. Питательность кормов характеризовалась следующими показателями: содержанием протеина, сахара, клетчатки, жира, БЭВ, каротина, кормовых единиц, а также переваримостью. За годы исследований в фазу кущения – трубкования урожайность зелёной массы тритикале составила 16,85 т/га, при этом протеина в массе содержалось 18,10%, сахара — 14,32%, клетчатки — 28,90%. Озимая рожь в эту фазу формирует большую урожайность зелёной массы (23,70 т/га), но качество её хуже: содержание протеина — 17,70%, сахара — 9,94%, клетчатки — 29,70%. Пшеница в эту фазу развития формирует меньшую урожайность (10,38 т/га), но содержит больше протеина (19,20%) и меньше клетчатки (27,36%). Количество протеина резко уменьшается в фазу молочно-восковой спелости: на 41,4% — у тритикале, на 51,4% — у пшеницы и на 49,6% — у ржи. Содержание сахара (11,88–14,32%) и жира (2,31–2,7%) в зелёной массе тритикале остаётся практически неизменным во все изученные фазы развития. В среднем за годы исследований в тритикале содержалось 2,31–2,70% жира, 5,00–6,50% золы, 10,60–18,10% протеина, 11,88–14,32% сахара. По сравнению с озимой пшеницей и озимой рожью у тритикале в зелёной массе больше жира, сахара, каротина.

Ключевые слова: рожь, тритикале, пшеница, зелёная масса, урожайность, фаза развития.

Полный текст статьи сейчас можно приобрести в электронной библиотеке за 200 рублей или прочитать через 6 месяцев на сайте журнала.

Green mass productivity and quality of winter crops as affected by cutting time

Goryanina T. A., PhD Agr. Sc.

Samara Agricultural Research Institute n. a. N. M. Tulaykov, laboratory of brown bread breeding

446254, Russia, the Samara region, poselok Bezenchuk (village), Karla Marksa str., 41

E-mail: tatyanaag@yandex.ru

The research was aimed to test green mass yield and quality of triticale in comparison to some conventional crops (winter rye and wheat) under different cutting times. The laboratory of Technology and Analytical Service analyzed the chemical composition of green mass cut at various growth stages. Forage nutritional value was determined on the base of protein, sugar, fiber, fat, nitrogen-free extractive, carotene, feed units as well as their digestibility. Triticale yielded 16.85 t ha-1 of green mass at tillering–booting stage, protein amounted to 18.10%, sugar — 14.32%, fiber — 28.90%. Winter rye formed higher mass (23.70 t ha-1), but its quality was lower: protein — 17.70%, sugar — 9.94%, fiber — 29.70%. Wheat was less productive (10.38 t ha-1) but contained more protein (19.20%) and less fiber (27.36%). Protein concentration quickly dropped at milky–wax stage: by 41.4% — for triticale, 51.4% — for wheat and by 49.6% — for rye. Sugar (11.88–14.32%) and fat (2.31–2.7%) stayed at the same level almost all the time in triticale green mass. Triticale had 2.31–2.70% of fat, 5.00–6.50% of ash, 10.60–18.10% of protein, 11.88–14.32% of sugar. Triticale exceeded winter wheat and rye in fat, sugar and carotene.

Keywords: rye, triticale, wheat, green mass, productivity, growth stage.

The full article in Russian can be purchased in the electronic library for 200 rubles.

If you need a translation into English, follow the link http://kormoproizvodstvo.ru/en/translation-services/.

Обсуждение закрыто.