БИОЛОГИЧЕСКИЕ И ПРОДУКТИВНЫЕ АСПЕКТЫ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ В КОРМЛЕНИИ ЖВАЧНЫХ ЖИВОТНЫХ КОМПЛЕКСА ДОПОЛНИТЕЛЬНОГО ПИТАНИЯ

УДК 636.2.087.7/.8+636.2.084

БИОЛОГИЧЕСКИЕ И ПРОДУКТИВНЫЕ АСПЕКТЫ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ В КОРМЛЕНИИ ЖВАЧНЫХ ЖИВОТНЫХ КОМПЛЕКСА ДОПОЛНИТЕЛЬНОГО ПИТАНИЯ

БОГОЛЮБОВА Н. В., кандидат биологических наук

РОМАНОВ В. Н., кандидат биологических наук

МИШУРОВ А. В., кандидат сельскохозяйственных наук

ФГБНУ «Федеральный научный центр животноводства — ВИЖ им. академика Л. К. Эрнста»

Отдел физиологии и биохимии сельскохозяйственных животных

142132, Россия, Московская обл., г. Подольск, п. Дубровицы, д. 60

КОРОТКИЙ В. П.

ООО НТЦ «Химинвест»

603001, Россия, г. Нижний Новгород, Нижневолжская наб., д. 6/1

E-mail: 652202@mail.ru

Проведены физиологический и научно-производственный эксперименты в условиях физиологического двора ФГБНУ «ФНЦ ВИЖ им. Л. К. Эрнста». Первый — методом групп-периодов (в контрольный период животные получали основной рацион, в опытный — хвойно-энергетическую добавку из расчёта 2,5 мл на 10 кг живой массы), второй эксперимент — на двух группах (контрольной и опытной) бычков по той же схеме. При проведении эксперимента изучали показатели рубцового пищеварения (рН, общее количество летучих жирных кислот, концентрацию аммонийного азота, амилолитическую активность, содержание биомассы простейших и бактерий), биохимические и клинические показатели, среднесуточный и валовой прирост живой массы. Включаемая в состав рациона питания подопытных овец энерго-витаминно-минеральная добавка оказывала благотворное действие на микробиологические и ферментативные процессы в преджелудках, проявляющееся в повышении содержания общей микробной массы, образования летучих жирных кислот — на 0,25–1,13 мМоль/100 мл, амилолитической активности рубцовой жидкости — на 3,27 Е/мл (Р < 0,05). Отмечалось большее общее количество переваренных питательных веществ и коэффициенты переваримости сухого и органического вещества, сырого протеина, сырого жира — на 6,9 абс.% (Р < 0,05), сырой клетчатки — на 2,5 абс.%. Анализ биохимических показателей крови овец выявил улучшение состояния белкового обмена в организме животных в опытный период, на что указывает повышение концентрации общего белка в крови на 14,1% (Р < 0,05), повышение концентрации альбуминов — на 32,8% (Р < 0,05) и альбумино-глобулинового соотношения. У ярок в опытный период отмечали повышение концентрации глюкозы в крови на 11,4%. Среднесуточный прирост бычков опытной групп был на 6,3% выше, чем в контроле.
Ключевые слова: энерго-витаминно-минеральный комплекс, рубцовое пищеварение, переваримость, обмен веществ, продуктивность.
Полный текст статьи сейчас можно приобрести в электронной библиотеке за 200 рублей или прочитать через 6 месяцев на сайте журнала.
BIOLOGICAL AND PRODUCTIVE PARAMETERS OF RUMINANTS FED BY THE COMPLEX OF FEED ADDITIVE
BOGOLYUBOVA N. V., PhD Biol. Sc.

ROMANOV V. N., PhD Biol. Sc.

MICHUROV A. V., PhD

Federal Research Center of Animal Husbandry — VIZH n. a. academician L. K. Ernst

Department of Livestock Physiology and Biochemistry

142132, Russia, the Moscow region, Podolsk, poselok Dubrovitsy (village), 60

KOROTKIY V. P.

OOO Research and Technical Center “Khiminvest”, a limited liability company under the laws of Russian Federation

603001, Россия, г. Нижний Новгород, Нижневолжская наб., д. 6/1

E-mail: 652202@mail.ru

To test their physiological parameters ruminants consumed the basic diet in the control period while in the experimental one they received high-energy supplement from needle leaves. Farm experiment took place on control and experimental groups of male calves by the same scheme. Experiment tested ruminal digestion (рН, total amount of volatile fatty acids, ammonium nitrogen content, amylolytic activity, protist and bacterium concentration), biochemical and clinical parameters, average daily and gross weight gain. Energy-vitamin-mineral supplements positively affected microbiological and enzymatic processes in forestomach, increasing total microbial mass, production of volatile fatty acids — by 0.25–1.13 mmol/100 ml, amylolytic activity of ruminal fluid — by 3.27 U/ml (Р < 0,05). Higher values were obtained for total amount of digested nutrients and digestion coefficients of dry, organic matter, crude protein, crude fat — by 6.9% (Р < 0,05), crude fiber — by 2.5%. Sheep blood biochemical characteristics showed improved protein metabolism during the experimental period, leading to higher concentration of total blood protein by 14.1% (Р < 0,05), albumins — by 32.8% (Р <0,05) and albumin/globulin ratio. Gimmers showed higher concentration of blood glucose by 11.4%. Average daily weight gain of male calves exceeded the control group by 6.3%.
Keywords: energy, vitamin, mineral complex, ruminal digestion, digestibility, metabolism, productivity.
The full article in Russian can be purchased in the electronic library for 200 rubles.

If you need a translation into English, follow the link http://kormoproizvodstvo.ru/en/translation-services/.

 

Комментарии запрещены.