ИСПОЛЬЗОВАНИЕ БИОЛОГИЧЕСКИХ ПРЕПАРАТОВ ПРИ СИЛОСОВАНИИ ЗЛАКОВЫХ КУЛЬТУР

УДК 636.085.7

Использование биологических препаратов при силосовании злаковых культур

Косолапова В. Г., доктор сельскохозяйственных наук

РГАУ‒МСХА им. К. А. Тимирязева

127550, Россия, г. Москва, ул. Тимирязевская, д. 49

E-mail: kormlenieskota@gmail.com

Осипян Б. А.

Мамаев А. А., кандидат сельскохозяйственных наук

ФНЦ «ВИК им. В. Р. Вильямса»

141055, Россия, Московская обл., г. Лобня, Научный городок, корп. 1

E-mail: vniikormov@nm.ru

Исследования направлены на оценку эффективности силосования с применением препаратов «Биотроф 600» и «Биотроф 700» в сравнении с препаратами, содержащими гомоферментативные бактерии, и химическим консервантом, а также на определение аэробной стабильности корма в зависимости от закваски. Были проведены опыты в лабораторных, полупроизводственных и производственных условиях по определению качества кормов (по продуктам брожения), аэробной стабильности и продуктивному действию экспериментальных кормов (при откорме бычков чёрно-пёстрой породы). Установлено, что потери питательных веществ на этапе консервирования при гетероферментативном брожении выше в сравнении с другими способами консервирования. Вместе с тем при силосовании провяленных трав с высоким сахаро-буферным отношением исследуемые препараты обеспечивали наилучшую среди всех вариантов аэробную стабильность (потери питательных веществ — около 2% в сравнении с 5% — при гомоферментативном брожении). В опытах на валухах романовской породы проведена оценка питательности и переваримости корма, а также аэробной стабильности силоса, заготовленного с гетероферментативными бактериями. На основании результатов переваримости питательных веществ и данных химического анализа была рассчитана энергетическая ценность корма. В силосе без добавок содержание обменной энергии составляло 9,62 МДж, с «Биотроф 700» — 9,85 МДж в сухом веществе. В опытах на бычках чёрно-пёстрой породы изучали эффективность использования животными силоса из кукурузы, заготовленного с гетероферментативными бактериями. Среднесуточный прирост живой массы бычков, получавших в рационе силос, приготовленный с использованием культуры Lactobacillus buchneri, был выше на 13,7%, чем у животных, которые получали в рационе обычный силос. Повышение потребления сухого вещества опытного силоса и его продуктивного действия позволило получить дополнительно 1,6 т живой массы бычков, что обусловило получение дополнительной прибыли в размере 160 тыс. руб., или 477,2 руб. в расчете на 1 т сухого вещества заготовленного силоса.

Ключевые слова: силосование, аэробная стабильность, потери питательных веществ, закваска, гетероферментативные молочнокислые бактерии, среднесуточные приросты, живая масса.

Основная задача кормопроизводства, получение кормов высокого качества, может быть решена за счёт оптимальных сроков уборки культур и совершенствования технологии приготовления кормов. Производство объёмистых кормов высокого качества имеет огромное значение в сохранении здоровья животных, обеспечении высокой продуктивности и качества животноводческой продукции (Косолапов и др., 2008). Проблема обеспеченности животных качественными кормами может быть решена за счёт силосования трав. В настоящее время большое внимание уделяется совершенствованию технологии заготовки силоса с применением биологических консервантов с целью повышения содержания в них питательных веществ, энергии и снижения потерь в процессе заготовки, хранения и использования (Косолапов и др., 2009; Фицев и др., 2005; Косолапов, 2012). Потери питательных веществ в силосе чаще всего возникают от вторичной ферментации и аэробной нестабильности корма. Процесс вторичной ферментации протекает в анаэробных условиях и связан с активным развитием гнилостных и маслянокислых бактерий. Аэробную порчу вызывают дрожжи, грибы и другие микроорганизмы, которые размножаются при наличии воздуха. Эти микроорганизмы используют в качестве источника энергии молочную кислоту и сахар, разрушая при этом протеин и высвобождая большое количество тепла, что, как правило, приводит к сильному разогреванию корма (Лаптев, 2009; Победнов, 2010).

Аэробной порче после вскрытия хранилища подвержен силос, заготовленный из трав, богатых легкорастворимыми углеводами, таких как кукуруза, райграс, злаковые зерновые и др. Такие потери могут достигать 25%, по данным R. Grawshaw (1988).

В настоящее время во многих странах проводят исследования по созданию препаратов, препятствующих данным процессам. Эти препараты основаны на использовании гетероферментативных молочнокислых бактерий, которые синтезируют кроме молочной кислоты ряд других соединений, таких как уксусная и другие органические кислоты, спирты и эфиры (Косолапова, Осипян, 2014).

Цель наших исследований — оценка эффективности силосования трав с препаратами «Биотроф 600» и «Биотроф 700», созданными на основе гетероферментативных молочнокислых бактерий.

Методика исследований. Исследования проводились в лабораторных условиях в соответствии с методическими рекомендациями «Проведение опытов по консервированию и хранению объёмистых кормов» (2008). В лабораторных опытах измельчённую зелёную массу силосовали в сосудах объёмом 0,5 л, оснащённых устройствами для учёта выделившихся газов, несколькими способами: обычным; с использованием биологических препаратов, обеспечивающих гомоферментативное молочнокислое брожение («Биотроф»), биологических препаратов, обеспечивающих гетероферментативное молочнокислое брожение («Биотроф 600», «Биотроф 700»), химического консерванта AIV-2 Plus в дозах, рекомендованных производителями. Зелёная масса для силосования была заготовлена из однолетних и многолетних злаковых трав и кукурузы районированных сортов, возделанных на корм по рекомендованным технологиям (Золотарёв и др., 2008; Косолапов и др., 2013).

Аэробную стабильность силоса определяли по методу, рекомендованному польскими исследователями Я. Миколайчик и В. Подкувка (1986). Изучая потери питательных веществ, определяли потери сырых протеина, жира, клетчатки и безазотистых экстрактивных веществ.

Переваримость питательных веществ, а также энергетическую и протеиновую ценность силоса из трав с использованием разных заквасок определяли в опыте с взрослыми валухами романовской породы в соответствии с «Методическими рекомендациями по оценке кормов на основе их переваримости» (Григорьев и др., 1989). Силос из райграса однолетнего закладывали в металлических баках ёмкостью 0,5 м3 и затем скармливали в качестве единственного корма при даче поваренной соли.

Производственный опыт проводили во ФГУП «Пойма» Россельхозакадемии, где силос из зелёной массы кукурузы в фазе молочно-восковой спелости закладывали в траншеи объёмом 700 т в двух вариантах: без обработки консервантом и с обработкой культурой Lactobacillus buchneri (препарат «Биотроф 700»). Спустя 4 месяца хранения траншеи были вскрыты. Продуктивное действие контрольного и опытного силоса оценивали в научно-хозяйственных опытах на молодняке крупного рогатого скота чёрно-пёстрой породы в соответствии с «Основами опытного дела в животноводстве» (Овсянников, 1976). По методу пар-аналогов были сформированы две группы бычков (n = 12) со средней живой массой 293 кг. Продолжительность и уравнительного, и учётного периодов составила 60 дней. Рацион уравнительного периода включал сено (1,0 кг), сенаж из вико-овсяной смеси (5,0 кг), силос кукурузный (9,0 кг), пивную дробину (9,0 кг), поваренную соль и мел (по 100 г). Рацион учётного периода состоял из сена (1,0 кг), сенажа злакового (6,0 кг), пивной дробины (9,0 кг), поваренной соли и мела (по 100 г), сенажа кукурузного (6,9 кг — для контрольной группы и 8,0 кг — для опытной группы).

Результаты исследований. В лабораторных опытах было проведено изучение эффективности использования гетероферментативных молочнокислых бактерий при силосовании трав в свежескошенном виде. Оценка эффективности применения проведена в сравнении с препаратами гомоферментативных бактерий и химическим консервантом AIV-2 Plus. Использование препаратов на основе гетероферментативных молочнокислых бактерий («Биотроф 600» и «Биотроф 700») во всех вариантах привело к заметному увеличению потерь питательных веществ. При этом особенно высокие потери наблюдались при силосовании трав с сахаро-буферным отношением 1,5‒3,0 (разные сорта овсяниц, райграс пастбищный, фестулолиум Аллегро). При увеличении сахаро-буферного отношения до 3,1 и выше (райграс однолетний, кукуруза и сахарное сорго) потери снижались, но были выше, чем при силосовании трав с гомоферментативными молочнокислыми бактериями. В то же время силосование без использования препаратов не гарантировало получения корма хорошего качества. Так, при силосовании фестулолиума без добавок силос был испорчен, количество масляной кислоты в сухом веществе достигало 4,44%, что не отвечало стандартам качества. Весь полученный силос был исследован на аэробную стабильность. Благодаря значительному образованию уксусной кислоты гетероферментативными бактериями, а также наиболее полному использованию сахара в период брожения потери питательных веществ от аэробной порчи были сопоставимы с аналогичными показателями, полученными при силосовании с использованием AIV-2 Plus. Время появления видимых колоний плесневых грибов во всех вариантах опыта с использованием гетероферментативных бактерий увеличилось в среднем на 2 дня в сравнении с вариантами, где использовались бактерии, обеспечивающие гомоферментативное молочнокислое брожение.

В то же время силосование многолетних трав в свежескошенном виде крайне нежелательно и может быть оправданным лишь в неустойчивую и дождливую погоду, когда нужно спасать урожай. В настоящее время оптимальным считается силосование зелёной массы при содержании в ней сухого вещества на уровне 30‒40%. В табл. 1 представлены данные по влиянию препаратов на сохранность и качество силоса из провяленных трав на примере нескольких культур.

1. Качество силоса из провяленной массы культур

Вариант Объём выделившихся при силосовании газов, л/кг сухого вещества растений рН Содержание в сухом веществе корма, %
аммиака органических кислот
молочной уксусной масляной
Фестулолиум Фест (содержание сухого вещества — 32,3%, сахаро-буферное отношение — 2,6)
Без добавок 21,09 ± 4,98 5,27 ± 0,03 0,33 ± 0,07 9,72 ± 0,07 1,75 ± 0,06 0,00 ± 0,00
С « Биотроф» 8,54 ± 0,02 3,93* ± 0,01 0,07 ± 0,05 21,52* ± 0,14 0,51* ± 0,02 0,10 ± 0,02
С «Биотроф 600» 22,16 ± 4,59 4,60* ± 0,02** 0,23 ± 0,01 7,60* ± 0,08** 6,39* ± 0,04** 0,00 ± 0,00
С «Биотроф 700» 22,58 ± 0,13** 4,27* ± 0,06** 0,18 ± 0,03 14,33* ± 0,07** 4,18* ± 0,03** 0,00 ± 0,00
С AIV-2 Plus 2,60* ± 1,50** 4,45* ± 0,02** 0,10* ± 0,01 2,60* ± 0,02** 1,01* ± 0,01** 0,13* ± 0,01
Фестулолиум Аллегро (содержание сухого вещества — 30,45%, сахаро-буферное отношение — 2,9)
Без добавок 35,35 ± 1,88 4,88 ± 0,03 0,29 ± 0,02 19,92 ± 0,20 1,19 ± 0,06 2,09 ± 0,03
С «Биотроф» 11,14* ± 0,61 3,89* ± 0,04 0,07* ± 0,03 18,69* ± 0,11 1,76* ± 0,02 0,00* ± 0,00
С «Биотроф 600» 36,11 ± 0,84** 4,51* ± 0,02** 0,22 ± 0,09 14,15* ± 0,08** 8,64* ± 0,04** 0,22* ± 0,02**
С «Биотроф 700» 27,84* ± 0,08** 4,28 ± 0,01** 0,22 ± 0,04 15,76* ± 0,09** 6,01* ± 0,03** 0,00* ± 0,00
С AIV-2 Plus 8,52* ± 2,84 4,27 ± 0,03** 0,14 ± 0,06 12,24* ± 0,06** 5,54* ± 0,06** 0,00* ± 0,00
Райграс однолетний (содержание сухого вещества — 33,9%, сахаро-буферное отношение — 3,2)
Без добавок 10,95 ± 1,08 4,96 ± 0,02 0,24 ± 0,08 15,32 ± 0,10 1,85 ± 0,07 0,00 ± 0,00
С «Биотроф» 9,17 ± 0,12 4,03* ± 0,02 0,11 ± 0,05 17,35* ± 0,09 1,28* ± 0,03 0,00 ± 0,00
С «Биотроф 600» 21,24* ± 0,16** 4,60* ± 0,03** 0,31 ± 0,11 14,44* ± 0,06** 4,33* ± 0,05** 0,07* ± 0,01**
С «Биотроф 700» 6,20* ± 0,83** 3,95* ± 0,01** 0,13 ± 0,07 16,81* ± 0,09** 1,76 ± 0,02** 0,00 ± 0,00
С AIV-2 Plus 3,89* ± 0,19** 4,39* ± 0,04** 0,17 ± 0,09 12,18* ± 0,05** 2,44* ± 0,02** 0,00 ± 0,00

Примечание: * — разница достоверна по отношению к контролю (р < 0,05); ** — разница достоверна по отношению к вариантам с «Биотроф» (р < 0,05).

Биологические препараты в опытах на провяленных травах (n = 7) оказали заметное влияние на качество полученного корма по сравнению с контролем, что выражается в достоверно более низком значении рН, а также в достоверно меньшем содержании аммиака и масляной кислоты. Наиболее яркий эффект влияния наблюдался с препаратами на основе гомоферментативных молочнокислых бактерий («Биотроф»), о чём говорит сокращение газовыделения почти в 2 раза и улучшение качества корма по продуктам брожения.

Подобный эффект влияния молочнокислых бактерий объясняется, прежде всего, искусственным увеличением концентрации сахара в провяленной массе, что обеспечивает более полный выход молочной кислоты и создание необходимой кислотности в короткие сроки. Кроме того, легкое провяливание трав (до 30% сухого вещества) повышает конкурентоспособность молочнокислых бактерий по отношению к гнилостным и маслянокислым бактериям.

Однако для устранения жизнедеятельности гнилостных и маслянокислых бактерий при силосовании провяленных трав не всегда требуется подкисление массы до рН — 4,2 и ниже. Было доказано, что уровень рН, при котором ограничивается рост указанных бактерий, зависит от осмотического давления, отмечавшегося по мере повышения содержания сухого вещества в силосуемой массе. Уровень рН при этом возрастает и прекращается рост гнилостных и маслянокислых бактерий. Например, для получения свободного от накопления масляной кислоты и продуктов гнилостного распада силоса из свежескошенной массы с содержанием сухого вещества 20% он должен подкисляться до рН — 4,2, а из провяленных до содержания сухого вещества 25 и 30% трав — соответственно до рН — 4,35 и 4,45 (Вайсбах и др., 1977).

Однако при более сильном провяливании трав (свыше 30% сухого вещества) это не всегда удаётся. Дело в том, что при указанном содержании сухого вещества большая часть эпифитных молочнокислых бактерий уже неактивна, и, по существу, не участвует в кислотообразовании в первую, решающую фазу силосования (Мишустин, Переверзева, 1976). Это приводит к тому, что подкисление корма до предела, ограничивающего жизнедеятельность гнилостных и маслянокислых бактерий, происходит в течение довольно продолжительного времени, в течение которого они ещё проявляют свою активность. В результате к моменту стабилизации корма в нём уже успевает образоваться некоторое количество масляной кислоты.

Проявилась разница в потерях питательных веществ между биологическими препаратами на провяленных травах. Так, в целом по группе гомоферментативные молочнокислые бактерии достоверно снизили потери питательных веществ (11,8 ± 1,58 против 22,48 ± 2,98 и 19,45 ± 3,47), рН (3,99 ± 0,03 против 4,38 ± 0,09 и 4,23 ± 0,09), содержание аммиака (0,13 ± 0,03 против 0,22 ± 0,02 и 0,21 ± 0,02) и уксусной кислоты (1,41 ± 0,2 против 4,65 ± 0,85 и 3,54 ± 0,67).

Большее количество уксусной кислоты в силосе, приготовленном с применением гетероферментативных молочнокислых бактерий, на наш взгляд, повлияло на увеличение времени появления видимых колоний плесневых грибов в среднем на 2 дня, а также на сокращение потерь питательных веществ примерно на 3% в процессе хранения его на воздухе при определении его аэробной стабильности.

Таким образом, всё это подтверждает необходимость использования гетероферментативных молочнокислых бактерий при силосовании однолетних и многолетних злаковых травах с сахаро-буферным отношением выше 1,7, тогда появляется возможность скармливать полученный силос без порчи в течение более продолжительного периода.

Для подтверждения этих данных, а также зоотехнической оценки приготовленного с использованием культуры Lactobacillus buchneri силоса проведены опыты в полупроизводственных условиях, в которых массу силосовали в металлических баках ёмкостью 0,5 м3. Силос готовили из райграса однолетнего сорта Рапид первого укоса в фазу выхода в трубку–начала колошения, провяленного до содержания сухого вещества 26,9%, с сахаро-буферным отношением 2,5. Результаты сравнили с данными, полученными при обычном силосовании. Качество полученного корма по продуктам брожения приведено в табл. 2.

2. Качество силоса из райграса однолетнего в зависимости от способа его консервирования

Вариант Содержание сухого вещества, % рН Содержание в сухом веществе, %
аммиака органических кислот
молочной уксусной масляной
Силос без добавок 30,67 ± 0,95 3,95 ± 0,05 0,06 ± 0,02 14,94 ± 0,21 2,17 ± 0,09 0,00 ± 0,00
Силос с «Биотроф 700 28,63 ± 0,87 3,90 ± 0,07 0,05 ± 0,01 15,28 ± 0,34 2,09 ± 0,08 0,00 ±0,00

Как следует из данных табл. 2, качество силоса во всех вариантах было одинаково высоким, о чём свидетельствует полное или частичное отсутствие масляной кислоты. Ускоренное подкисление массы привело к устранению жизнедеятельности всех нежелательных при силосовании бактерий и тем самым не только предотвратило маслянокислое брожение, но и свело образование аммиака до незначительного количества.

3. Химический состав силоса из райграса однолетнего

Вариант % сухого вещества Содержание в сухом веществе, %
протеина клетчатки жира БЭВ золы
Силос без добавок 30,67 ± 0,95 12,69 ± 0,18 32,00 ± 0,62 3,04 ± 0,24 41,47 ± 0,09 10,80 ± 0,81
Силос с «Биотроф 700» 28,63 ± 0,87 11,88* ± 0,11 32,12 ± 0,60 3,30 ± 0,30 42,38* ± 0,08 10,32 ± 0,64

Примечание: * — разница достоверна по отношению к контролю (p ≤ 0,05).

Из табл. 3 следует, что по содержанию золы и сырой клетчатки все образцы приготовленного корма были аналогичны, по содержанию жира и БЭВ в опытном варианте отмечалось незначительное увеличение относительно контроля. В то же время при относительно равных показателях качества всех вариантов корма у силоса, заготовленного с гетероферментативными бактериями, отмечена более высокая аэробная стабильность при его выемке. Так, в силосе, заготовленном без добавок, видимые колонии плесневых грибов появились на четвёртые сутки, в то время как силос с «Биотроф 700» был стабилен в течение 7 дней.

4. Переваримость и питательность силоса из райграса однолетнего

Варинат Переваримость, % Содержание обменной энергии в 1 кг сухого вещества, МДж
сухого вещества протеина клетчатки жира БЭВ
Силос без добавок 67,36 ± 0,85 72,64 ± 0,93 67,37 ± 1,25 69,67 ± 1,04 70,05 ± 0,51 9,62
Силос с «Биотроф 700» 67,38 ± 0,80 71,85 ± 0,87 66,75 ± 1,02 76,52* ± 1,26 71,96 ± 0,64 9,85

Примечание: * — разница достоверна по отношению к контролю (p ≤ 0,05).

При определении переваримости питательных веществ установлено, что силос, заготовленный с препаратом «Биотроф 700», отличался лучшей переваримостью жира и БЭВ и несколько худшей переваримостью протеина и клетчатки. На основании полученных результатов и данных химического анализа была рассчитана энергетическая ценность корма. В силосе без добавок содержание обменной энергии составляло 9,62 МДж в сухом веществе, с «Биотроф 700» — 9,85 МДж.

Таким образом, результаты исследований показали, что при силосовании райграса однолетнего, скошенного в фазу выхода в трубку и провяленного до 26,9% сухого вещества, с сахаро-буферным отношением 2,5 с использованием гетероферментативных бактерий получен корм с высокой энергетической питательностью и более стабильный при хранении после выемки.

В производственных условиях определяли продуктивное действие корма, приготовленного с использованием гетероферментативных молочнокислых бактерий («Биотроф 700») при силосовании кукурузы в фазу молочно-восковой спелости (табл. 5).

5. Качество силоса из кукурузы

Силос Содержание сухого вещества, % рН Содержание в сухом веществе, %
аммиака органических кислот
молочной уксусной масляной
Без добавок 32,64 ± 1,03 3,81 ± 0,06 0,10 ± 0,01 7,86 ± 0,90 1,80 ± 0,20 0,10 ± 0,03
С «Биотроф 700» 30,48 ± 0,87 3,65 ± 0,06 0,13 ± 0,01 9,57 ± 1,26 3,29* ± 0,07 0,00* ± 0,00

Примечание: * — разница достоверна по отношению к контролю (p ≤ 0,05).

В опытах на бычках чёрно-пёстрой породы было установлено, что потребление бычками сухого вещества опытного рациона увеличилось на 0,18 кг, что обусловлено лучшей поедаемостью силоса, приготовленного с препаратом «Биотроф 700». Лучшая сохранность силоса при его консервировании препаратом с гетероферментативными бактериями обеспечивала более высокую мясную продуктивность животных при продолжительном скармливании корма. Так, в уравнительный период опыта среднесуточный прирост живой массы бычков был невысоким, но практически одинаковым: 764 и 751 г у животных контрольной и опытной групп соответственно (разница недостоверна, Р > 0,05). Однако в конце учётного периода этот показатель был выше у бычков опытной группы и составлял 889 г, что выше показателя контроля на 13,7% (разница достоверна, P < 0,05).

Кроме того, повышение потребления сухого вещества опытного силоса и его продуктивного действия позволило получить дополнительно 1,6 т живой массы бычков, что обусловило получение дополнительной прибыли в размере 160 тыс. руб., или 477,2 руб. в расчёте на 1 т сухого вещества заготовленного силоса (табл. 6).

6. Экономическая эффективность силосования кукурузы с «Биотроф 700»

Показатели Силос
без добавок с «Биотроф 700»
Заготовлено, т:
зелёной массы 1100,0 1100,0
сухого вещества зелёной массы 357,5 324,5
Выход сухого вещества корма, т 359,0 335,3
Прямые затраты на заготовку силоса, руб. 190 857,0 194 864,7
Затраты на заготовку 1 т сухого вещества силоса, руб. 531,6 581,2
Прирост живой массы, т 12,2 13,8
Стоимость прироста живой массы, руб./кг 100 100
Дополнительная прибыль, тыс. руб. 160
Дополнительная прибыль в расчёте на 1 т сухого вещества силоса, руб. 477,2

Заключение. По результатам исследований можно сделать вывод, что использование препаратов, созданных на основе гетероферментативных молочнокислых бактерий, целесообразно на свежескошенных и провяленных злаковых травах, богатых простыми углеводами. В этом случае препараты «Биотроф 600» и «Биотроф 700» оказываются более эффективными, даже несмотря на потери при силосовании, за счёт сохранения питательных веществ после вскрытия и хранения силоса в аэробных условиях. Использование такого силоса в сбалансированных рационах молодняка крупного рогатого скота способствует повышению поедаемости и эффективности использования питательных веществ и энергии, тем самым обуславливая увеличение продуктивности животных.

Литература

  1. Приоритетное развитие кормопроизводства Российской Федерации / В. М. Косолапов и др. // Кормопроизводство. — 2008. — № 9. — С.2‒3.
  2. Косолапов В. М. Повышение качества кормов — непременное условие успешного развития животноводства / В. М. Косолапов, В. А. Бондарев, В. П. Клименко // Аграрная наука. — 2008. — № 1. — С.27‒29.
  3. Косолапов В. М. Приготовление силоса и сенажа с применением биологических препаратов «Биосиб» и «Феркон» / В. М. Косолапов, В. А. Бондарев, В. П. Клименко. — М: Угрешская типография, 2009. — 166 с.
  4. Защита протеина кормов консервантом при силосовании / А. И. Фицев, Х. Г. Ишмуратов, В. М. Косолапов, В. Г. Косолапова // Зоотехния. — 2005. — № 2. — С.11‒12.
  5. Косолапов А. В. Использование биологических консервантов при силосовании многолетних злаковых трав второго укоса / А. В. Косолапов; под науч. ред. В. Романюка // Проблемы интенсификации животноводства с учётом пространственной инфраструктуры сельского хозяйства и охраны окружающей среды. — Фаленты–Варшава, 2012. — С.104‒105.
  6. Лаптев Г. Ю. Эффективность препарата «Биотроф-600» для борьбы с нежелательной микрофлорой при хранении плющеного зерна / Г. Ю. Лаптев // Актуальные проблемы заготовки, хранения и рационального использования кормов. — Москва, 2009. — С.41–45.
  7. Победнов Ю. А. Основы и способы силосования трав / Ю. А. Победнов. — Санкт-Петербург, 2010. — 192 с.
  8. Grawshaw R. Will it delay aerobic decay / R. Grawshaw // Farmers Weekly. — 1988. — Vol. 108. — No. 8. — P.21‒23.
  9. Косолапова В. Г. Способы силосования фестулолиума и кукурузы / В. Г. Косолапова, Б. А. Осипян // Аграрная наука Евро-Северо-Востока. — 2014. — № 5. — С.22‒27.
  10. Проведение опытов по консервированию и хранению объёмистых кормов: методические рекомендации / В. А. Бондарев, В. М. Косолапов, Ю. А. Победнов и др. — Москва: ФГУ РЦСК, 2008. — 47 с.
  11. Эколого-биологические и технологические основы возделывания райграса / В. Н. Золотарёв, А. А. Зотов, Б. М. Кошен и др. — Астана, 2008. — 736 с.
  12. Миколайчик Я. Вторичная ферментация силоса / Я. Миколайчик, В. Подкувка. — Варшава, 1986. — 55 с.
  13. Методические рекомендации по оценке кормов на основе их переваримости / Н. Г. Григорьев и др. — Москва, ВАСХНИЛ, 1989. — 44 с.
  14. Мишустин Е. Н. Микробиологические процессы при созревании сенажа / Е. Н. Мишустин, Г. И. Переверзева // В сб. «Научные основы консервирования растительных кормов». — М., 1976. — С.6‒20.

Biological preparations in gramineous silage making

Kosolapova V. G., Dr. Agr. Sc.

Russian Timiryazev State Agrarian University

127550, Russia, Moscow, Timiryazevskaya str., 49

E-mail: kormlenieskota@gmail.com

Osipyan B. A.

Mamaev A. A., PhD Agr. Sc.

“VIK” n. a. V. R. Williams

141055, Russia, the Moscow region, Lobnya, Science Town, 1

E-mail: vniikormov@nm.ru

The investigation tested the effectiveness of crop ensiling by «Biotrof 600» and «Biotrof 700», compared to heterofermentative lactic acid bacteria and chemical conservant. Laboratory and large-scale experiments analyzed aerobic stability and effect of forage on black-and-white male calves, considering fermentation products. Heterofermentation resulted in the highest nutrient losses, compared to the other conserving methods. However, ensiling sun-dried grasses, having high sugar concentration by experimental preparations led to nutrient loss of around 2% versus 5% under heterofermentation. Analyses of fodder nutrition and digestibility as well as aerobic stability of silage, prepared by heterofermentative bacteria, took place on wethers of the Romanov breed. Results on nutrient digestibility and chemical tests were used to calculate forage energy value. Pure silage contained 9.62 MJ of exchange energy, the one, prepared with «Biotrof 700» — 9.85 MJ in dry matter. Male calves, consumed maize silage, made by Lactobacillus buchneri, gained 13.7% more weight daily than the ones, fed by the standard silage. Higher consumption of experimental silage resulted in additional 1.6 t of calf body weight, leading to extra profit of 160 thousand rubles or 477.2 rubles per 1 t of silage dry matter.

Keywords: ensiling, aerobic stability, nutrient loss, starter culture, heterofermentative lactic acid bacteria, daily gain, body weight.

References

1. Prioritetnoe razvitie kormoproizvodstva Rossiyskoy Federatsii / V. M. Kosolapov et al. // Kormoproizvodstvo. — 2008. — No. 9. — P.2‒3.

2. Kosolapov V. M. Povyshenie kachestva kormov — nepremennoe uslovie uspeshnogo razvitiya zhivotnovodstva / V. M. Kosolapov, V. A. Bondarev, V. P. Klimenko // Agrarnaya nauka. — 2008. — No. 1. — P.27‒29.

3. Kosolapov V. M. Prigotovlenie silosa i senazha s primeneniem biologicheskikh preparatov “Biosib” i “Ferkon” / V. M. Kosolapov, V. A. Bondarev, V. P. Klimenko. — Moscow: Ugreshskaya tipografiya, 2009. — 166 p.

4. Zashchita proteina kormov konservantom pri silosovanii / A. I. Fitsev, Kh. G. Ishmuratov, V. M. Kosolapov, V. G. Kosolapova // Zootekhniya. — 2005. — No. 2. — P.11‒12.

5. Kosolapov A. V. Ispolzovanie biologicheskikh konservantov pri silosovanii mnogoletnikh zlakovykh trav vtorogo ukosa / A. V. Kosolapov; pod nauch. red. V. Romanyuka // Problemy intensifikatsii zhivotnovodstva s uchetom prostranstvennoy infrastruktury selskogo khozyaystva i okhrany okruzhayushchey sredy. — Falenty–Varshava, 2012. — P.104‒105.

6. Laptev G. Yu. Effektivnost preparata “Biotrof-600” dlya borby s nezhelatelnoy mikrofloroy pri khranenii plyushchenogo zerna / G. Yu. Laptev // Aktualnye problemy zagotovki, khraneniya i ratsionalnogo ispolzovaniya kormov. — Moscow, 2009. — P.41–45.

7. Pobednov Yu. A. Osnovy i sposoby silosovaniya trav / Yu. A. Pobednov. — St. Petersburg, 2010. — 192 p.

8. Grawshaw R. Will it delay aerobic decay / R. Grawshaw // Farmers Weekly. — 1988. — Vol. 108. — No. 8. — P.21‒23.

9. Kosolapova V. G. Sposoby silosovaniya festuloliuma i kukuruzy / V. G. Kosolapova, B. A. Osipyan // Agrarnaya nauka Evro-Severo-Vostoka. — 2014. — No. 5. — P.22‒27.

10. Provedenie opytov po konservirovaniyu i khraneniyu obemistykh kormov: metodicheskie rekomendatsii / V. A. Bondarev, V. M. Kosolapov, Yu. A. Pobednov et al. — Moscow: FGU RTsSK, 2008. — 47 p.

11. Ekologo-biologicheskie i tekhnologicheskie osnovy vozdelyvaniya raygrasa / V. N. Zolotarev, A. A. Zotov, B. M. Koshen et al. — Astana, 2008. — 736 p.

12. Mikolaychik Ya. Vtorichnaya fermentatsiya silosa / Ya. Mikolaychik, V. Podkuvka. — Varshava, 1986. — 55 p.

13. Metodicheskie rekomendatsii po otsenke kormov na osnove ikh perevarimosti / N. G. Grigorev et al. — Moscow, VASKhNIL, 1989. — 44 p.

14. Mishustin E. N. Mikrobiologicheskie protsessy pri sozrevanii senazha / E. N. Mishustin, G. I. Pereverzeva // V sb. “Nauchnye osnovy konservirovaniya rastitelnykh kormov”. — Moscow, 1976. — P.6‒20.

Обсуждение закрыто.