Новые сорта яровой пшеницы для использования на кормовые цели

УДК 633.11:636.085

Новые сорта яровой пшеницы для использования на кормовые цели

Сидоров А. В., кандидат сельскохозяйственных наук

Нешумаева Н. А., кандидат биологических наук

Плеханова Л. В., кандидат сельскохозяйственных наук

Красноярский НИИСХ — обособленное подразделение ФИЦ КНЦ СО РАН

660041, Россия, Красноярский край, г. Красноярск, Свободный пр-т, д. 66

E-mail: nneshumaeva@list.ru

Исследования проводились в Красноярском крае в 1996–2017 годах. Яровая пшеница значительно повышает качество кормов, обеспечивает высокую рентабельность многокомпонентных смесей. Повышенной усвояемостью обладает зернофураж из слабой пшеницы, или филлера. Целью исследований являлось создание сортов яровой пшеницы, наиболее пригодных для использования на кормовые цели, обладающих высокой урожайностью зерна и зелёной массы. Зелёную массу учитывали в фазу конца молочной–начала восковой спелости. Созданы сорта Курагинская 2 и Свирель. Они превосходили по зерновой продуктивности стандарт Омская 33 на 0,33 и 0,47 т/га соответственно. Сорт Курагинская 2 устойчив к недостатку влаги в течение всего вегетационного периода, сорт Свирель — в первую половину вегетации. Сорта обладают высокой устойчивостью к полеганию. По урожаю зелёной массы они превосходят стандарт на 2,7 и 3,0 т/га соответственно. На урожайность зелёной массы в значительной степени влияла высота растения (r = 0,78), продолжительность вегетационного периода (r = 0,61), густота стеблестоя (r = 0,56). По выходу белка с 1 га сорта Курагинская 2 и Свирель превосходили стандарт Омская 33 на 30 и 32 кг соответственно. Сорта внесены в Государственный реестр селекционных достижений по Восточно-Сибирскому региону. Рекомендуются для использования на фуражные цели и заготовки зерносенажа как в смеси с другими культурами, так и в чистом виде.

Ключевые слова: яровая пшеница, урожайность, зерносенаж, корм, зелёная масса.

Полный текст статьи сейчас можно приобрести в электронной библиотеке за 200 рублей или прочитать через 6 месяцев на сайте журнала.

New varieties of spring wheat for feed production

A. Sidorov, PhD Agr. Sc.

Neshumaeva N. A., PhD Agr. Sc.

Plekhanova L.V., PhD Agr. Sc.

Krasnoyarsk Research Institute of Agriculture — “Krasnoyarsk Research Center of the Siberian Branch of the RAS”

660041, Russia, Krasnoyarsk, Svobodnyy prospekt, 66

E-mail: nneshumaeva@list.ru

The studies were conducted in the Krasnoyarsk region in 1996–2017. Spring wheat significantly improves the quality of feed and provides greater profitability of multicomponent mixtures. Fodder from weak or filler wheat has better digestibility. The objective of the research was to obtain spring wheat varieties that were most suitable for feed purposes, with high grain and green mass yields. The green mass was measured in the end of milky stage-beginning of dough stage. “Kuraginskaya 2” and “Svirel” varieties were developed. They exceeded “Omskaya 33” (standard) in grain productivity by 0.33 and 0.47 t ha-1, respectively. “Kuraginskaya 2” was resistant to water deficiency during the whole growing season while “Svirel” — only during the first half of the growing period. These varieties were highly resistant to lodging. They exceeded the standard in green mass productivity by 2.7 and 3.0 t ha-1, respectively. The green mass yield was largely influenced by plant height (r = 0.78), the length of the growing period (r = 0.61), and plant density (r = 0.56). “Kuraginskaya 2” and “Svirel” had higher protein yield per ha by 30 and 32 kg, respectively, compared to “Omskaya 33”. They were enlisted in the State Register of Breeding Achievements in the East Siberian Region. The varieties are recommended for fodder and grain haylage production both as grass mixtures and monocultures.

Keywords: spring wheat, yield, grain haylage, feed, green mass.

The full article in Russian can be purchased in the electronic library for 200 rubles.

If you need a translation into English, follow the link http://kormoproizvodstvo.ru/en/translation-services/.

Обсуждение закрыто.