Белково-энергетический коэффициент как показатель эффективности отрасли кормопроизводства

УДК 633.2

Белково-энергетический коэффициент как показатель эффективности отрасли кормопроизводства

Зезин Н. Н., доктор сельскохозяйственных наук

Намятов М. А., кандидат сельскохозяйственных наук

ФГБНУ «Уральский федеральный аграрный научно-исследовательский центр Уральского отделения Российской академии наук» Уральский научно-исследовательский институт сельского хозяйства (Уральский НИИСХ – филиал ФГБНУ УрФАНИЦ УрО РАН)

620142, Россия, г. Екатеринбург, ул. Белинского, д.112а

E-mail: nikitazezin@yandex.ru

Исследования Уральского НИИСХ и опыт передовых хозяйств Свердловской области показывают, что для повышения эффективности и стабильности кормопроизводства необходимо в структуре кормовых культур увеличивать удельный вес высокобелковых, высокоэнергетических и засухоустойчивых культур, производить подсев многолетних трав ежегодно на площади не менее 60 тыс. га, а в перспективе — 70–80 тыс. га. За последние 7 лет (2011–2018 годы) площади люцерны в области увеличились в 2 раза (до 23 тыс. га), кукурузы по зерновой технологии — в 2,4 раза (до 20,9 тыс. га) и масличных культур — в 3,1 раза (до 30,8 тыс. га). Опыт СПК «Килачёвский» Ирбитского района показывает, что освоение научно обоснованных биологизированных севооборотов, прошедших изучение в стационарных опытах Уральского НИИСХ, позволяет ежегодно получать высокие и стабильные урожаи всех сельскохозяйственных культур. В этом хозяйстве каждая кормовая культура размещается в своём севообороте. В СПК «Килачёвский» и ряде других хозяйств Свердловской области большое значение придаётся возделыванию люцерны, кукурузы и масличных культур. Площадь этих культур в расчёте на одну корову мы назвали белково-энергетическим коэффициентом (БЭК). Анализ показал тесную взаимосвязь между белково-энергетическим коэффициентом и молочной продуктивностью. Так, в СПК «Килачёвский» в 2016 году при удое 10 196 кг БЭК был равен 1,25; в 2017 году удой достиг 10 798 кг, БЭК — 1,43; в 2018 году — соответственно 11 493 кг и 1,47 при количестве коров 2900–2977 голов.

Ключевые слова: кукуруза, люцерна, рапс, севооборот, биологизация, крахмал, обменная энергия, молочная продуктивность.

Protein-energy ratio for forage production efficiency

Zezin N. N., Dr. Agr. Sc.

Namyatov M. A., PhD Agr. Sc.

Ural Federal Agrarian Research Center of the Ural branch of the Russian Academy of Science; Ural Agricultural Research Institute

620142, Russia, Ekaterinburg, Belinskogo str., 112/a

E-mail: nikitazezin@yandex.ru

According to the investigations conducted at the Ural Agricultural Research Institute and experience of the leading farms in the Sverdlovsk region high effectiveness and stability of Forage Production requires wide cultivation of drought-resistant crops rich in protein and energy as well as seeding over 60 thousand ha (in the future — 70–80 thousand ha) by perennial grasses annually. For the last 7 years (2011–2018) areas of alfalfa increased by 2 times (up to 23 thousand ha), grain maize — by 2.4 times (up to 20.9 thousand ha) oil crops — by 3.1 times (up to 30.8 thousand ha). SPK “Kilachevskiy” (agricultural production cooperative) reported that the use of approved crop rotations tested at the Ural Agricultural Research Institute resulted in annual high and stable yields of all the crops. SPK “Kilachevskiy” and other farms of the region widely grow alfalfa, maize and oil crops. Land area for the cultivation of these crops per one cow is called protein-energy coefficient (PEC). Protein-energy coefficient was shown to have a significant correlation with milk productivity. SPK “Kilachevskiy” reported that in 2016 PEC and milk yield reached 1.25 and 10196 kg; in 2017 — 1.43 and 10798 kg; in 2018 — 1.47 and 11493 kg, respectively under 2900–2977 cows.

Keywords: maize, alfalfa, rapeseed, crop rotation, biologization, starch, exchange energy, milk productivity.

Обсуждение закрыто.