Возделывание проса в смеси с бобовыми культурами на зелёную массу в лесостепи Предбайкалья

УДК 633.1:633.3+631.821

Возделывание проса в смеси с бобовыми культурами на зелёную массу в лесостепи Предбайкалья

В. А. Агафонов1, кандидат сельскохозяйственных наук

Е. В. Бояркин2, кандидат биологических наук

1ФГБНУ «Иркутский НИИСХ»

664511, Россия, Иркутская обл., Иркутский р-н, с. Пивовариха, ул. Дачная, д. 14

2ФГБОУ ВО «Иркутский государственный аграрный университет им. А. А. Ежевского»

664038, Россия, Иркутская обл., Иркутский р-н, п. Молодёжный

Е-mail: vik.a58@mail.ru

В статье представлены результаты полевых исследований влияния видов кормовых культур и их норм высева в смешанных посевах на кормовое достоинство травостоя. Целью данного исследования являлось изучение просяно-бобовых смесей в неблагоприятных климатических условиях Предбайкалья. Исследования проводились в 2017–2019 годах на опытном поле Иркутского НИИСХ. Представлены результаты анализа продуктивности и питательной ценности одновидового посева проса и его смесей с пелюшкой и викой. Установлена целесообразность возделывания на зелёную массу кормовых культур в двухкомпонентных агроценозах. Изучение просяно-пелюшковых смесей показало, что соотношение компонентов 70:50% имело превосходство от 0,2 до 31,2% по всем показателям продуктивности над посевом проса в чистом виде. Совсем иная картина имела место при изучении просяно-виковых посевов, так как все ценозы по всем показателям кормового достоинства дали прибавку. Наиболее высокую прибавку обеспечил вариант просо 70% + вика 50%, превысивший посев проса с пелюшкой в таком же соотношение компонентов на 8,4–22,9%, а одновидовый посев проса — на 9,7–53,1%. Самую высокую обеспеченность переваримым протеином — 123,6 г в 1 корм. ед., по данным химического анализа, показала смесь проса с пелюшкой в соотношение культур 70:60%, которая превзошла посев проса в чистом виде на 17,7%, или в 1,3 раза. Изучение химического состава фитоценозов позволило получить данные, определяющие питательность кормов. Установлено, что содержание сырого протеина и сырой клетчатки в смешанных посевах выше, чем в одновидовом посеве проса соответственно в 1,8–1,9 и 2,5–2,6 раза. Сахарами были богаче просяно-пелюшковые смеси, а сырой золой и кальцием — просяно-виковые. Выявлено, что агроценозы богаче протеином и более сбалансированы по содержанию элементов питания.

Ключевые слова: просо, пелюшка, вика, агроценоз, зелёная масса, протеин, кормовые единицы, питательная ценность.

Полный текст статьи сейчас можно приобрести в электронной библиотеке за 200 рублей или прочитать через 6 месяцев на сайте журнала.

Millet mixtures with legumes for green mass in the forest steppe of Cisbaikalia

V. A. Agafonov1, PhD Agr. Sc.

E. V. Boyarkin2, PhD Biol. Sc.

1Irkutsk Agricultural Research Institute

664511, Russia, the Irkutsk region, Irkutskiy rayon, selo Pivovarikha, Dachnaya str., 14

2Irkutsk State Agrarian University n. a. A. A. Ezhevskiy

664038, Russia, the Irkutsk region, Irkutskiy rayon, poselok Molodezhnyy (village)

Е-mail: vik.a58@mail.ru

The paper reports on the effect of crop species and their seeding rate on forage quality of such mixtures. The investigation was conducted at the Irkutsk Agricultural Research Institute in 2017–2019 and tested millet-legume mixtures under unfavorable conditions of Cisbaikalia. The analyses dealt with productivity and nutritional value of pure millet ecosystems and its mixtures with Australian winter pea and vetch. Two-component ecosystems were efficient for green mass production. Millet-Australian winter pea stands (70:50%) exceeded pure millet by 0.2–31.2% in productivity. Millet-vetch mixtures showed increases in all the forage traits. Millet-vetch swards (70:50%) exceeded millet-Australian winter pea stands (70:50%) by 8.4–22.9% in productivity, pure millet — by 9.7–53.1%. Combination of millet with Australian winter pea (70:60%) showed the highest yield of digestible protein — 123.6 g per 1 feed unit, exceeding millet monoculture by 17.7%, or 1.3 times. Mixtures exceeded pure stands in crude protein and fiber by 1.8–1.9 and 2.5–2.6 times, respectively. Mixtures of millet with Australian winter pea had higher content of sugars while millet-vetch swards — crude ash and calcium. The ecosystems were richer in protein and more balanced in nutrient content.

Keywords: millet, Australian winter pea, vetch, farm ecosystem, green mass, protein, feed unit, nutritional value.

The full article in Russian can be purchased in the electronic library for 200 rubles.

If you need a translation into English, follow the link http://kormoproizvodstvo.ru/en/translation-services/.

Обсуждение закрыто.