Особенности селекционной работы с клевером ползучим на повышение семенной продуктивности

УДК 633.322:631.527

Особенности селекционной работы с клевером ползучим на повышение семенной продуктивности

Новосёлов М.Ю., доктор сельскохозяйственных наук

Писковацкая Р.Г., кандидат сельскохозяйственных наук

Шматкова А.А., кандидат сельскохозяйственных наук

Макаева А.М.

ФНЦ «ВИК им. В.Р. Вильямса», лаборатория селекции и первичного семеноводства клевера

141055, Россия, Московская обл., г. Лобня, Научный городок, корп. 1

E-mail: vniikormov@yandex.ru

Исследования проводились в Московской области в 2014–2016 годах. Клевер ползучий (Trifolium repens L.) — один из лучших бобовых компонентов для многолетних кормовых угодий, где достаточно влаги и допустимый уровень плодородия почв. Культура выносит частое скашивание или стравливание, отличается хорошей зимостойкостью, однако семеноводство её затруднено. Создание новых сортов клевера ползучего, экологически пластичных, со стабильной урожайностью кормовой массы и семян и повышенной устойчивостью к неблагоприятным условиям приобретает особое значение. В наших исследованиях были использованы сортообразцы, относящиеся к трём разновидностям: hollandicum, giganteum и silvestre. Изучаемые образцы оценивались по основным хозяйственно-биологическим признакам: зимостойкости, количеству соцветий на растении, семенной и кормовой продуктивности, длине цветоносов и другим показателям. По результатам оценки были выделены лучшие сортообразцы, гибриды и отдельные биотипы. Отобраны ценные биотипы из перспективной гибридной комбинации Атоляй×Печорский, отличавшейся повышенной семенной продуктивностью. Высокой продуктивностью семян обладали гибриды, созданные с участием сортов разновидности giganteum: Espanso, Волат и Гигант. Их превышение по семенной продуктивности (190–224 кг/га) над стандартом ВИК 70 составило 16,5–37,4 %. Представленные в статье опыты являются частью полной схемы селекционного процесса, направленного на создание новых перспективных сортов клевера ползучего.

Ключевые слова: клевер ползучий, селекция, гибридизация, адаптивность, семенная продуктивность, зимостойкость.

Полный текст статьи сейчас можно приобрести в электронной библиотеке за 200 рублей или прочитать через 6 месяцев на сайте журнала.

 

The features of the breeding work of white clover for the increase of seed productivity

Novoselov M.Y., Dr. Agr. Sc.

Piskovatskaya R.G., PhD Agr. Sc.

Shmatkova A.A., PhD Agr. Sc.

Makaeva A.M.

Federal Williams Research Center of Forage Production and Agroecology, Laboratory for Clover Breeding and Primary Seed Production

141055, Russia, the Moscow region, Lobnya, Scientific campus, 1

E-mail: vniikormov@yandex.ru

The studies were conducted in the Moscow region from 2014 till 2016. The white clover (Trifolium repens L.) is one of the best legume components for perennial forage lands, where there is enough moisture and an acceptable level of soil fertility. This crop can endure frequent mowing or grazing, and has good winter hardiness; however, its seed production is difficult. The creation of new varieties of white clover that have good environmental plasticity, stable yield of forage and seeds, and increased resistance to adverse conditions is of particular importance. In our studies, we used samples belonging to three subspecies: hollandicum, giganteum and silvestre. They were evaluated according to the main economic and biological characteristics: winter hardiness, number of inflorescences per plant, seed and fodder productivity, length of peduncles and other indicators. According to the assessment results, the best variety samples, hybrids and individual biotypes were identified. Valuable biotypes were selected from the promising hybrid combination ‘Atolay’×’Pechorski’, which was distinguished by increased seed productivity. Hybrids created with the participation of the giganteum subspecies (‘Espanso’, ‘Volat’ and ‘Gigant’) possessed high seed productivity. Their seed productivity (190–224 kg/ha) exceeded the ‘VIK 70’ standard by 16.5–37.4%. The experiments presented in the article are part of the complete scheme of the breeding process aimed at creating new promising varieties of white clover.

Keywords: white clover, breeding, hybridization, adaptability, seed productivity, winter hardiness.

The full article in Russian can be purchased in the electronic library for 200 rubles.

If you need a translation into English, follow the link http://kormoproizvodstvo.ru/en/translation-services/.

Обсуждение закрыто.