Системы кормопроизводства в специализированных животноводческих хозяйствах

УДК 633.2/4

Системы кормопроизводства в специализированных животноводческих хозяйствах

Шпаков А. С., доктор сельскохозяйственных наук

Воловик В. Т., кандидат сельскохозяйственных наук

Федеральный научный центр кормопроизводства и агроэкологии им. В. Р. Вильямса

141055, Россия, Московская обл., г. Лобня, Научный городок, корп. 1

E-mail: schpakov47@yandex.ru

Специализация и концентрация сельскохозяйственных отраслей в почвенно-климатических зонах, благоприятных для их развития, являются важными факторами повышения экономической эффективности производства. Для молочно-мясного животноводства это южная часть лесной и северная часть лесостепной зон, где можно производить дешёвые и качественные корма из многолетней травянистой растительности. В таких хозяйствах необходимо в максимальной степени использовать важнейшие биологические особенности многолетних трав: долголетие, возможность высокого насыщения ими структуры сельскохозяйственных угодий, близкое к оптимальному соотношению в сухом веществе энергии и протеина. Южная граница устойчивого производства кормов из мезофитной травянистой растительности проходит примерно по границе территорий с суммой осадков за год не менее 550 мм и гидротермическим коэффициентом более 1,0. Системы кормопроизводства в специализированных животноводческих хозяйствах, в зависимости от особенностей агроландшафтов, организационных форм и размера предприятий, уровня их оснащённости, могут быть травопольными, травянозерновыми и травянозернопропашными. Травопольная система перспективна в северных областях с характерной мелкоконтурностью сельскохозяйственных угодий, где существуют пределы территориальной концентрации животноводства, определяемые характером ландшафтов. Травянозерновая система перспективна в северных и центральных областях лесной зоны с ограниченными тепловыми ресурсами для возделывания кукурузы и других теплолюбивых культур. Травянозернопропашная система применяется на средних и крупных животноводческих предприятиях, оснащённых высокопроизводительными техническими средствами для возделывания культур, создания сенокосов и пастбищ, заготовки и хранения кормов. Она является универсальной для производства всех видов кормов и в наибольшей степени отвечает требованиям рациональной системы кормопроизводства.

Ключевые слова: специализация, концентрация, молочно-мясное животноводство, системы кормопроизводства, лесная и лесостепная зоны.

Полный текст статьи сейчас можно приобрести в электронной библиотеке за 200 рублей или прочитать через 6 месяцев на сайте журнала.

Systems of forage production on livestock farms

Shpakov A. S., Dr. Agr. Sc.

Volovik V. T., PhD Agr. Sc.

Federal Williams Research Center of Fodder Production and Agroecology

141055, Russia, the Moscow region, Lobnya, Science Town, 1

E-mail: schpakov47@yandex.ru

Distribution of specific agricultural branches among the zones of corresponding environments is crucial to improve economic efficiency of farming. South of forest area and north of forest steppe are more favorable for dairy and beef production since they provide cheap forage of high quality from perennial grasses. Consequently, a choice for a particular crop is based on such biological characteristics as longevity, intensive growth, energy, and protein content. The southern border of mesophytic vegetation has annual precipitation rate of at least 550 mm and hydrothermic coefficient of over 1.0. Systems of forage production differ in their organization according to regional ecosystems, farm size and equipment. Farms cultivate grasses or use crop rotations such as grain crops–grasses or grain crops–grasses–row crops. Forage from perennial grasses comes from northern areas characterized by indented borders and limited number of animal farms. The rotation of grain crops–grasses is used in northern and central parts of the forest zone with limited warm periods for maize and other warm-season crops. The rotation of grain crops–grasses–row crops is common on medium and large animal farms equipped with high-performance hardware used in fields, haylands, grasslands as well as for fodder preparation and storage. It is universal for all the feed types and uses forage resources more effectively.

Keywords: specialization, concentration, dairy and beef farming, system of forage production, forest zone, forest-steppe.

The full article in Russian can be purchased in the electronic library for 200 rubles.

If you need a translation into English, follow the link http://kormoproizvodstvo.ru/en/translation-services/.

Обсуждение закрыто.