Формирование смешанных посевов проса с высокобелковыми культурами в лесостепи Предбайкалья

УДК 633.1:633.3:631.821

Формирование смешанных посевов проса с высокобелковыми культурами в лесостепи Предбайкалья

Агафонов В. А.

Бояркин Е. В., кандидат биологических наук

ФГБНУ «Иркутский НИИСХ»

664511, Россия, Иркутская обл., Иркутский р-н, с. Пивовариха, ул. Дачная, д. 14

Е-mail: vik.a58@mail.ru

Исследования проводились в 2013–2016 годах на опытном поле Иркутского НИИСХ. В статье представлены материалы, позволяющие дать оценку влияния видов растений по биологическим признакам и их соотношения в смесях на продуктивность и качественный состав агроценозов, питательную ценность растений и экономическую эффективность. Для достижения данной цели были изучены 11 вариантов опыта с шестью видами кормовых растений (овсом, просом, викой, горохом, пелюшкой, рапсом), из которых девять вариантов — двухкомпонентные смеси с разными соотношениями культур. В проведённых исследованиях по возделыванию однолетних кормовых культур в одновидовых и смешанных посевах было установлено, что наиболее высокий сбор кормовых единиц (3,7 и 3,8 т/га) и переваримого протеина (0,43 и 0,47 т/га) обеспечили агроценозы проса с викой в соотношении компонентов 80:30% и 80:50%. По данным химического анализа, самое высокое содержание переваримого протеина (21,8 г в 1 кг зелёного корма) содержалось в посеве просо 80% + вика 50%. Также установлено, что в одновидовом посеве овса и в его смеси с горохом обеспеченность зелёной массы сахарами и каротином была самой низкой, а сырой клетчаткой — самой высокой. По всем показателям питательной ценности вариант опыта просо 80% + вика 50% оказался наиболее оптимальным для возделывания на зелёный корм, силос, сенаж.

Ключевые слова: просо, вика, горох, рапс, высокобелковые культуры, смешанные посевы, продуктивность, питательная ценность.

Полный текст статьи сейчас можно приобрести в электронной библиотеке за 200 рублей или прочитать через 6 месяцев на сайте журнала.

 

Mixing millet with high-protein crops in the forest-steppe of Cisbaikalia

Agafonov V. A.

Boyarkin E. V., PhD. Biol. Sc.

Irkutsk Research Institute of Agriculture

664511, Russia, the Irkutsk region, Irkutskiy rayon, selo Pivovarikha (village), Dachnaya str., 14

Е-mail: vik.a58@mail.ru

Investigations took place in 2013–2016 at the Irkutsk Research Institute of Agriculture. The article evaluates influence of crop biology on grass mixture productivity, composition, nutritional value and economical effectiveness. The experiment tested 11 variants of six forage crops (oats, millet, vetch, pea, field pea, rapeseed), where 9 variants were two-component mixtures with different crop ratio. Millet-vetch mixtures produced the highest yields of feed units (3.7 and 3.8 t ha-1) and digestible protein (0.43 and 0.47 t ha-1) with the component ratios of 80:30% and 80:50%. Chemical tests revealed the highest content of digestible protein (21.8 g in 1 kg of green mass) to be contained in the mixture of millet 80% + vetch 50%. Oat monoculture and mixture with pea had the lowest concentrations of sugar and carotene, while crude fiber was in abundance. Mixture of millet 80% + vetch 50% performed the best when cultivating for green fodder, silage and haylage production.

Keywords: millet, vetch, pea, rapeseed, high-protein crop, mixture, productivity, nutritional value.

The full article in Russian can be purchased in the electronic library for 200 rubles.

If you need a translation into English, follow the link http://kormoproizvodstvo.ru/en/translation-services/.

Обсуждение закрыто.