ЭФФЕКТИВНОСТЬ КОНСЕРВАНТОВ ПРИ ХРАНЕНИИ ПЛЮЩЕНОГО ЗЕРНА КУКУРУЗЫ

УДК 636.085.53

ЭФФЕКТИВНОСТЬ КОНСЕРВАНТОВ ПРИ ХРАНЕНИИ ПЛЮЩЕНОГО ЗЕРНА КУКУРУЗЫ

 

CONSERVANT EFFECTIVENESS WHEN STORING ROLLED GRAIN OF MAIZE

ДУБОРЕЗОВ В. М., доктор сельскохозяйственных наук

ВИНОГРАДОВ В. Н., доктор сельскохозяйственных наук

ДУБОРЕЗОВ И. В., кандидат сельскохозяйственных наук

АНДРЕЕВ И. В.

ФГБНУ «Федеральный научный центр животноводства — ВИЖ им. академика Л. К. Эрнста»

142132, Россия, Московская обл., г. Подольск, п. Дубровицы, д. 60

E-mail: korma10@yandex.ru

DUBOREZOV V. M., Dr. Agr. Sc.

VINOGRADOV V. N., Dr. Agr. Sc.

DUBOREZOV I. V., PhD Agr. Sc.

ANDREEV I. V.

Federal Research Center of Animal Husbandry — “VIZH” n. a. academician L. K. Ernst

142132, Russia, the Moscow region, Podolskiy rayon, poselok Dubrovitsy (village), 60

E-mail: korma10@yandex.ru

Зерно кукурузы является одним из лучших высокоэнергетических компонентов рациона для сельскохозяйственных животных. Поскольку зерно кукурузы не всегда полностью вызревает в условиях Нечернозёмной зоны, производству предложена технология переработки влажного фуражного зерна посредством его плющения и закладки в герметичные полимерные рукава. По сравнению с уборкой зерна в фазе полной спелости уборка влажного зерна на фуражные цели имеет ряд организационных, агрономических, зоотехнических и экономических преимуществ. Для снижения интенсивности биохимических процессов и повышения сохранности питательных веществ в зерно вносят консерванты. В статье приведены результаты исследований эффективности использования различных консервантов при плющении зерна кукурузы. Были определены наиболее эффективные дозы консервантов, снижающие интенсивность биохимических процессов. По сравнению с контролем использование биологического консерванта «Биотроф-111» и 30% раствора NaCl снизило количество выделенной углекислоты на 23,7 и 11,3% соответственно. Существенное снижение интенсивности процессов брожения было отмечено при использовании 25% раствора NH4OH и финского консерванта «АИВ-2000+» — на 75,2 и 70,1% соответственно. Наивысшая сохранность питательных веществ была отмечена при обработке зерна консервантом «АИВ-2000+», при этом содержание сахаров составило 95%. Несмотря на хорошие показатели и относительно невысокую стоимость основным недостатком раствора хлорида натрия и водного аммиака является высокая доза внесения (20 л/т и более). Максимальное содержание сырого протеина в варианте с водным аммиаком было получено благодаря внесённому с консервантом небелковому азоту, который вошел в расчёт сырого протеина при анализе. Выбор консерванта следует проводить с учётом его консервирующей способности, технологичности, безопасности для животных и окружающей среды, а также сроков хранения и стоимости. Maize is one of the best high-energy components in livestock diet. Incomplete ripeness of maize grain in the Non-Chernozem region led to development of the processing technology for high-moisture grain via rolling and storing in sealed plastic bags. Compared to complete ripeness, harvesting of high-moisture grain has the number of advantages. Conservants are used to reduce the intensity of biochemical processes and increase nutrient concentration in grain. Conservant selection depends on its effectiveness, relevance in use, safety for livestock, environmental friendliness, shelf life and price. This paper focuses on effectiveness of various conservants when rolling maize grain. The optimal rates of conservants, inhibiting biochemical processes were determined. Bioconservant “Biotrof-111” and 30% NaCl solution reduced the concentration of CO2 by 23.7 and 11.3%, respectively, compared to the control. Significant inhibition of fermentation happened after the treatment by 25% NH4OH solution and Finnish conservant AIV-2000+ — by 75.2 and 70.1%, respectively. AIV-2000+ provided the highest nutrient content with 95% of sugar concentration. Despite good quality and low price the disadvantages of NaCl and NH4OH were the high treatment rate (over 20 l/t). The highest content of crude protein after NH4OH application occurred due to the involvement of non-protein N of the preparation into the crude protein calculation.
Ключевые слова: зерно, кукуруза, плющение, консерванты, интенсивность биохимических процессов, питательные вещества, сохранность. Keywords: grain, maize, rolling, conservant, biochemical process, intensity, nutrient, shelf life.
Полный текст статьи можно приобрести в электронной библиотеке за 200 рублей.

The full article in Russian can be purchased in the electronic library for 200 rubles.

If you need a translation into English, follow the link http://kormoproizvodstvo.ru/en/translation-services/.

Комментарии запрещены.