АНАЛИЗ КАЧЕСТВА ЗАГОТОВКИ И ПИТАТЕЛЬНОСТИ КОРМОВ В РАЗЛИЧНЫХ ПОЧВЕННО-КЛИМАТИЧЕСКИХ ЗОНАХ ХАКАСИИ

УДК 633.2/3.03:631.559

Анализ качества заготовки и питательности кормов в различных почвенно-климатических зонах Хакасии

Кадоркина В. Ф.

Градобоева Н. А.

Шевцова М. С., кандидат сельскохозяйственных наук

ФГБНУ «Научно-исследовательский институт аграрных проблем Хакасии»

655132, Россия, Республика Хакасия, Усть-Абаканский р-н, с. Зелёное, ул. Садовая, д. 5

E-mail: niiapchakasii@yandex.ru

В статье дан анализ качества заготовки и питательности кормов в трёх почвенно-климатических зонах Хакасии. С учётом потребности животноводства в кормах в сухостепной зоне в среднем за 2011‒2015 годы заготовлено 14 189,5 т корм. ед., в степной — 43 193,7 и лесостепной — 26 782,7 т корм. ед., средневзвешенная обеспеченность кормов на одну условную голову по Республике Хакасия — 1,98 т корм. ед., по зонам — соответственно 0,77, 2,76 и 3,24 т корм. ед. Увеличения производства продукции можно добиться за счёт улучшения качества производимых кормов. Заготовленное по зонам сено, сенаж и силос в основном относятся ко II и III классам. Больше всего неклассного сена в сухостепной зоне — 23%. Изучение химического состава кормов в течение 5 лет показало, что во всех природно-климатических зонах питательность 1 кг сена составила 0,70 ЭКЕ (энергетических кормовых единиц), сенажа — 0,30; силоса — 0,20 и зернофуража — 1,05 ЭКЕ. Установлено, что сахаро-протеиновое отношение в сене было в пределах нормы (0,8–1,0:1,0), в остальных кормах ниже: в силосе — 0,1–0,2:1,0, в сенаже — 0,2–0,7:1,0, в зернофураже — 0,1–0,4:1,0. В рацион дойного стада необходимо включать сено многолетних злаково-бобовых травосмесей и суданскую траву, отличающуюся повышенным содержанием сахара (1,70–1,87%). Обеспеченность обменной энергией 1 кг сена составляла 8,4‒9,3 МДж, сенажа — 6,5‒6,6, силоса — 1,8–2,1 МДж обменной энергии. Получение кормов с более высоким уровнем сахара и сырого протеина является приоритетной задачей в кормопроизводстве.

Ключевые слова: питательность корма, сено, сенаж, силос, обменная энергия, сахаро-протеиновое отношение, травосмесь, протеин, фаза развития.

В настоящее время особое значение приобретает полноценное сбалансированное кормление животных. Недостаток и низкое качество кормов приводит к тому, что их хватает только на поддержание физиологической потребности животных и очень мало остаётся на производство продукции (Косолапов, 2013).

В 1990 году в Республике Хакасия заготовлено 174,4 тыс. т кормов, в 2004 — 65,4 и в 2015 году — 105,1 тыс. т. Снижение общего объёма заготавливаемых кормов не повлияло на повышение их качества. По данным ФГБУ ГСАС «Хакасская», за последние годы произошло резкое снижение качества кормов. Так, в 1990 году республика производила 65% сена I и II классов, в 2004 году — всего лишь 21% и в 2015 году — 11%, соответственно, возросла доля неклассного сена.

Методика исследований. Задача исследований состояла в оценке качества заготовки и питательности кормов в различных почвенно-климатических зонах Хакасии.

Анализ качества заготовки и питательности кормов проводился в ключевых районах трёх почвенно-климатических зон Хакасии: в сухостепной зоне — Усть-Абаканский район, в степной — Ширинский, в лесостепной — Орджоникидзевский.

Использованы данные государственной статистики Республики Хакасии, отчётов Министерства сельского хозяйства и продовольствия республики по питательности и химическому составу кормов, ФГБУГ «Станции агрохимической службы «Хакасская» (Справочник по химическому составу и питательности кормов Республики Хакасия, 2010).

Энергетическую оценку кормов и потребность животных в энергии выражали суммой переваримых питательных веществ (СППВ) и чистой энергии (ЧЭ) (Нормы и рационы кормления сельскохозяйственных животных, 2003).

Питательность сена и сенажа рассчитывали по формуле: ОЭ = 5,59 + 25,09/СК + 0,202 СП; силоса: ОЭ = 0,07+0,099 СВ, где ОЭ — обменная энергия, МДж; СК — сырая клетчатка, г; СП — сырой протеин, г; 5,59; 25,09; 0,202; 0,07; 0,099 — постоянные коэффициенты.

Коэффициенты перевода животных в условные головы: КРС — 1,0; лошади — 1,0; свиньи — 0,3; овцы и козы — 0,1; молодняк — 0,1.

Результаты исследований. Самая затратная статья в животноводстве — это корма. В себестоимости животноводческой продукции затраты на корма по Республике Хакасия в сухостепной зоне — 84,3%, в степной — 44,4% и лесостепной — 42,3% (расчёт по ключевому хозяйству каждой зоны).

По данным государственной статистики за 2011–2015 годы, динамика заготовки кормов в различных почвенно-климатических зонах Хакасии показала, что в сухостепной зоне заготовлено всего 14 189,5 т корм. ед., в степной — 43 193,7; в лесостепной — 26 782,7 т корм. ед. На одну условную голову приходится соответственно по зонам 7,7, 27,6, 32,0 т корм. ед., средневзвешенная обеспеченность кормов по республике составила 1,98 т корм. ед. на 1 голову (табл. 1).

1. Заготовка кормовых единиц на одну условную голову по зонам (2011–2015 гг.)

Зона Заготовлено т корм. ед. Наличие условных голов, шт. Т корм. ед. на 1 голову
Сухостепная 14 189,5 18 432,9 0,77
Степная 43 193,7 15 649,2 2,76
Лесостепная 26 782,7 8370,2 3,20
Средневзвешенная обеспеченность кормами 1,98

Расчёт потребности в кормах проводился, исходя из поголовья животных по зонам; в сухостепной зоне обеспеченность кормов с пашни составила 29,6%, в степной — 94,5 и в лесостепной — 100% (табл. 2).

Согласно ГОСТ Р 55452-2013 по химическому составу и питательности сено и сенаж должны соответствовать нормативным требованиям по содержанию сухого вещества, сырого протеина, сырой клетчатки, массовой доли сырой золы и сенаж — по массовой доле масляной кислоты. Для оценки качества силоса дополнительно учитываются рН и доля молочной кислоты (ГОСТ Р 55986-2014).

2. Расчёт потребности кормов по зонам, т корм. ед. (среднее за 2011‒2015 гг.)

Сухостепная Степная Лесостепная
требуется заготовлено требуется заготовлено требуется заготовлено
Концентраты 18 291 2174 20 347,5 12 036,4 9703,8 8958,2
Сено 12 199,2 9845,8 11 158,7 10 059,2 4602,6 4898,8
Силос 4566,7 422,2 3450,6 1133,5 3297,2 1725,9
Сенаж 11 987,6 1229 8626,5 17 875 4396,3 8651,7
Солома 770,3 518,4 2837,1 2746,5 1121,6 2547,9
Всего заготовлено кормов 47 814,8 14 189,4 46 420,4 43 850,6 23 121,5 26 782,7

За последние 5 лет в сухостепной зоне заготовлено сена 23,6 тыс. т и исследовано на полный зоотехнический анализ 14,3% от заготовленного. Из всего объёма неклассного сена было 23%, I класса — 11,7%; II — 20,5; III — 44,8%. Объём заготовки сена в степной зоне составил 19,7 тыс. т, проанализировано 35,0%, из них неклассного — 8,6%, I класса — 26,4%; II — 27,6 и III — 37,4%. В лесостепной зоне заготовлено 8,9 тыс. т, из них неклассного за 2011‒2013 годы — 10,7%; II и III классов — 22,3 и 61,6% соответственно.

В ключевых районах различных зон заготовленное сено в основном II и III класса (от 20,5 до 61,6%). Больше всего неклассного сена в сухостепной зоне — 23%. Содержание питательных веществ зависит от многих факторов: почвенно-климатических условий, агротехнических приёмов возделывания, ботанического состава, фазы вегетации растений, технологии заготовки и хранения. В ранние фазы развития все без исключения травы содержат больше питательных веществ, чем в более поздние. Люцерна, скошенная в фазу бутонизации, содержит в растительной массе протеина на 10% больше, чем в фазе цветения. Потеря протеина у злаковых трав по мере старения происходит ещё быстрее. Поскольку фазы развития злаковых и бобовых трав не совпадают, и травы значительно отличаются по химическому составу, то при совместном использовании они дополняют друг друга (Система ведения агропромышленного производства Республики Хакасия, 2002).

В сухостепной зоне заготовлено силоса 2,5 тыс. т (исследовано 27,6%), в степной — 7,8 тыс. т. (исследовано 59,4%). В 2011 и 2014 годах 100% силоса было II и III классов качества; в 2012 году II класса — 40,9% и III — 50,1%. В лесостепной зоне силоса заготовлено 10,0 тыс. т (исследовано 29,6%). В 2012 году 40,9% силоса отнесено ко II, 50,1% — к III классу.

Основным сырьём для силосования в республике является кукуруза, реже — подсолнечник (в степной и лесостепной зонах), рапс, однолетние травы (суданская трава), кормосмеси (горохо-овсяные, овсяно-рапсовые). Повышенное содержание масляной и уксусной кислот является фактором, снижающим качество силоса. Из-за несоблюдения технологии заготовки (длительного периода закладки, плохой трамбовки, наличия грязи в зелёной массе, отсутствия плотных укрытий траншей) в приготовленном силосе образуется большое количество масляной кислоты, что приводит к снижению его качества.

Сенажа в сухостепной зоне заготовлено 3,2 тыс. т, а исследовано за 1 год 16,3%, в степной — 36,3 (18,4% — за 3 года). В 2011 и 2014 годах наибольшую долю составлял сенаж II и III классов: 48,6‒29,8 и 51,4‒68,1% соответственно. В лесостепной зоне объём заготовки сенажа составил 21,2 тыс. т (за 4 года исследовано 48,2%). Ко II классу было отнесено 49,7%, к III — от 8,3 до 36,2%. В 2013 году доля неклассного сенажа составила 18,9%.

В среднем за 5 лет по зонам не во все годы проводилось исследование сенажа, меньше всего — в сухостепной зоне (16,3% за 1 год исследований). В степной и лесостепной зонах в основном заготавливали сенаж II и III классов. Для приготовления сенажа используют посевы многолетних и однолетних трав. При одной и той же влажности провяленных трав питательность сенажа и его биологическая ценность зависят от фазы уборки кормовых культур. Переход растений из одной фазы развития в другую сопровождается ухудшением соотношения питательных веществ. Для повышения качества и питательности сенажа из провяленных трав необходимо не только быстро провяливать массу до определёной влажности, но и проводить уборку трав в ранние фазы вегетации: бобовые — в период бутонизации, злаковые — в начале колошения. В этот период развития у клевера и люцерны на долю листьев приходится более половины массы всего растения, а в конце цветения — только 30‒35%. Скашивание трав в ранней фазе вегетативного развития обеспечивает не только получение высококачественного корма, но и повышение содержание энергетических кормовых единиц и сырого протеина. Кроме своевременной уборки в сжатые сроки, очень важно обеспечить провяливание трав до оптимальной для сенажа влажности (50‒55%), так как при влажности выше 55% консервирование массы происходит по типу силосования. Снижение влажности заготовляемой массы ниже 50 % приводит к увеличению полевых потерь и повышению упругости стеблей растений, что, в свою очередь, затрудняет её уплотнение при укладке в хранилище.

Получение качественного сенажа можно обеспечить за счёт смесей, сформированных на основе суданской травы, сбалансированных по содержанию углеводов и белков. Суданская трава отличается высоким содержанием сахара и урожайностью 14‒16 т/га.

Высокопитательный сенажный корм обеспечивают следующие смеси однолетних трав: овёс + вика + рапс; суданская трава + вика; овёс + вика; овёс + горох.

Низкое качество основных кормов обуславливает необходимость балансировать рационы за счёт повышенного расхода концентратов, что невыгодно экономически и вредно для здоровья животных. Перегрузка рационов концентратами может привести к различным нарушениям обмена веществ, в частности к ацидозу и кетозу (Нормы и рационы кормления сельскохозяйственных животных, 2003).

Питательность заготовленных кормов оценивается по содержанию переваримого протеина в 1 кг корма, сахаро-протеиновому соотношению и обменной энергии. По методике оценки питательности кормов предложена 1 ЭКЕ, равная 10 МДж обменной энергии.

Исследования химического состава кормов за 5 лет показали, что во всех природно-климатических зонах Хакасии питательность 1 кг сена составила 0,70 ЭКЕ; сенажа — 0,30; силоса — 0,20; зернофуража — 1,05 ЭКЕ (табл. 3).

3. Оценка питательности 1 кг кормов

Корма Сумма переваримых питательных веществ (СППВ), г Энергия СППВ, кДж Содержание обменной энергии в корме, кДж Содержание ЭКЕ в 1 кг корма
Сухостепная зона
Сено 492,85 9098,01 7642,33 0,73
Сенаж 205,89 3800,73 3192,61 0,30
Силос 153,57 2834,90 2381,31 0,22
Концентраты 711,72 13 138,35 11 036,21 1,05
Степная зона
Сено 480,48 8869,66 7450,51 0,71
Сенаж 225,24 4157,93 3492,66 0,33
Силос 136,39 2517,76 2114,92 0,20
Концентраты 721,69 13 322,40 11 190,80 1,08
Лесостепная зона
Сено 441,31 8146,56 6843,11 0,65
Сенаж 160,95 2971,14 2495,75 0,23
Силос 139,12 2568,16 2157,25 0,21
Концентраты 720,55 13 301,35 11 173,13 1,06

По данным исследований института НИИАП Хакасии (2011‒2013 годы), в сухостепной зоне вико-суданковая и овсяно-рапсовые смеси обеспечили получение кормов с содержанием протеина 149,1‒171,3 г/корм. ед.

В степной зоне наибольшая протеиновая питательность наблюдалась у кормосмесей суданская трава + вика, овёс + горох и овёс + вика — соответственно 131,7; 150,9; 209,9 г/корм. ед.

В лесостепной зоне протеиновая питательность суданской травы — 134,6 г/корм. ед. и вико-овсяной смеси — 154,5 г/к.ед., у люцерны, эспарцета и пырея бескорневищного — 225,8, 187,0 и 151,9 г/корм. ед. соответственно.

Физиологически обоснованное соотношение углеводов и протеина корма является обязательным условием высокой продуктивности животных. При анализе сахаро-протеинового соотношения в различных кормах установлено, что во всех зонах в сене оно было в пределах нормы — 1,0‒0,8:1,0, в сенаже — 0,2‒0,7:1,0, силосе — 0,1‒0,2:1,0 и зернофураже — 0,1‒0,4:1,0, что ниже нормы (табл. 4).

4. Содержание сахаров, переваримого протеина (г/кг корма) и сахаро-протеиновое соотношение в различных кормах по зонам (среднее за 2011‒2015 гг.)

Корма С ПП С:ПП С ПП С:ПП С ПП С:ПП
Сухостепная Степная Лесостепная
Сено 57,7 59,02 1,0 55,3 69,60 0,8 56,4 62,98 0,9
Сенаж 25,8 35,2 0,7 9,1 47,98 0,2 5,3 31,72 0,2
Силос 1,7 22,92 0,1 3,7 19,70 0,2 2,1 26,28 0,1
Солома 10,9 13,92 0,8 10 11,81 0,8 6,4 10,40 0,6
Зерно 35,8 80,76 0,4 28,2 100,04 0,3 9,1 88,12 0,1

Примечание: С — сахара, ПП — переваримый протеин.

В рационах высокопродуктивных коров дефицит сахаров наблюдается даже в летний период при использовании зелёных кормов. Одним из источников сахаров являются кормовые корнеплоды, патока, высококачественное сено и сенаж. У сена, которое является одним из важнейших видов кормов для жвачных животных, наибольшее содержание сахара — в злаково-бобовых кормосмесях и смеси из тимофеевки и овсяницы. В дроблёнке и комбикормах также содержится достаточное количество сахара. Для повышения сахара в кормах необходимо расширение посевов многолетних злаково-бобовых трав, проса кормового, суданской травы.

Балансирование рационов по сахару является важнейшим фактором контроля полноценности кормления животных. Исходя из анализа рациона сельскохозяйственных животных в различных природно-климатических зонах, установлено, что во всех зонах имеется нехватка сахара в сухом веществе: в сухостепной зоне процентное содержание сахара составило 3,6%, в степной — 3,94 и лесостепной — 2,82% при норме 7. При недостатке сахара происходит нарушение углеводно-жирового обмена, ацидоз, снижение щелочного резерва крови, как следствие — бесплодие, сокращение хозяйственного использования коров.

Потребность молочных коров в кормах выражается в количестве сухого вещества, обменной энергии. Чем выше молочная продуктивность, тем больше требуется обменной энергии. Снижение содержания её в единице корма ведёт к возрастанию объёма потребляемого корма, который при этом хуже усваивается (Производство кормов с высокой энергетической и протеиновой питательностью, 2014).

Для высокопродуктивного скота необходимо выполнение ряда требований:

— все объёмистые корма по качеству должны соответствовать требованиям I класса, поскольку их низкое качество вынуждает балансировать рацион путём повышенного расхода концентратов, что неоправданно физиологически и невыгодно экономически (Полноценное кормление высокопродуктивных коров, 2004);

— балансирование энергетического, протеинового, минерального и витаминного питания должно производиться как за счёт качества и рациональной структуры грубых и сочных кормов, так и за счёт повышения доли комбикормов и премиксов;

— рационы должны зависеть от физиологического состояния, молочной продуктивности, периода лактации, массы животного и возраста животных.

Заключение. В результате анализа качества заготовки кормов установлено, что в среднем за 5 лет в сухостепной зоне заготовлено 14 189,5 т корм. ед., в степной — 43 193,7, в лесостепной — 26 782,7 т корм. ед., что составляет соответственно по зонам 0,77, 2,76 и 3,2 т корм. ед. на одну условную голову, средневзвешенная обеспеченность кормов по республике — 1,98 т корм. ед.

Заготовленное по районам сено, сенаж и силос в основном отнесены ко II и III классам. Больше всего неклассного сена в сухостепной зоне — 23%.

Изучение химического состава кормов за 5 лет показало, что во всех природно-климатических зонах Хакасии питательность 1 кг кормов в энергетических кормовых единицах составила для сена — 0,70; сенажа — 0,30; силоса — 0,20 и зернофуража — 1,05, что в пределах нормы.

Во всех зонах сахаро-протеиновое отношение в различных кормах в пределах нормы только в сене, а в остальных кормах ниже: в сенаже — 0,2–0,7:1,0, в силосе — 0,1–0,2:1,0 и в зернофураже — 0,1–0,4:1,0. Для повышения сахара в кормах необходимо расширение посевов многолетних злаково-бобовых трав, проса кормового, суданской травы. Для повышения питательности кормов следует более широко возделывать в сухостепной зоне вико-суданковую и овсяно-рапсовую смеси, в степной — кормосмеси суданская трава + вика, овёс + горох и овёс + вика; в лесостепной — смеси из однолетних: суданская трава и вико-овсяная смесь; из многолетних трав — люцерна, эспарцет и пырей бескорневищный.

Литература

  1. ГОСТ Р 55452-2013. Сено и сенаж. — М., 2013.
  2. ГОСТ Р 55986-2014. Силос из кормовых растений. — М., 2014.
  3. Косолапов В. М. Интервью с директором ВНИИ кормов им. В. Р. Вильямса РАСХН Владимиром Косолаповым 10 сентября 2013 г. [Электронный ресурс] — URL: http//exp.idk.ru/opinion/ interview.
  4. Нормы и рационы кормления сельскохозяйственных животных: справочное пособие / Под ред. А. П. Калашникова, В. И. Фисинина, В. В. Щеглова, Н. И. Клейменова. — 3-е изд., перераб. и доп. — Москва, 2003. — 456 с.
  5. Полноценное кормление высокопродуктивных коров: рекомендации. — Красноярск: РАСХН Сиб. отд., ГНУ КрасНИИТИЖ, 2004. — 42 с.
  6. Производство кормов с высокой энергетической и протеиновой питательностью: рекомендации. — Омск, 2014. — 16 с.
  7. Система ведения агропромышленного производства Республики Хакасия (технология в растениеводстве). — Абакан, 2002. — 186 с.
  8. Справочник по химическому составу и питательности кормов Республики Хакасия / Н. А. Градобоева и др. — Абакан: Издательство ГОУ ВПО «Хакасский государственный университет им Н. Ф. Катанова», 2010. — 67 с.
  9. Статистический сборник территориального органа Федеральной службы государственный статистики по Республике Хакасия (Хакасстат). — Абакан, 2011–2015 гг.

Evaluation of fodder quality and nutritional value in various edaphoclimatic zones of Khakassia

Kadorkina V. F.

Gradoboeva N. A.

Shevtsova M. S., PhD Agr. Sc.

Khakassian Research Institute of Agricultural Affairs

655132, Russia, the Republic of Khakassia, Ust-Abakanskiy rayon, selo Zelenoe (village), Sadovaya str., 5

E-mail: niiapchakasii@yandex.ru

The paper reports on quality and nutritional value of fodder from three edaphoclimatic zones of Khakassia. According to livestock requirements in nutrients, forage preparation in 2011‒2015 averaged to 14 189.5 t of feed units in dry steppe, 43 193.7 t — in steppe and — 26 782.7 t — in forest-steppe. Weighted mean values of forage availability for one relative head made up 1.98 t of feed units for the Republic of Khakassia and 0.77, 2.76 and 3.24 t for the zones, respectively. Increase in forage production demands improvement of feed quality. Hay, haylage and silage, obtained from the zones corresponded to II and III grades. The largest part of inedible hay occurred in dry steppe — 23%. For all the zones 1 kg of hay had 0.70 energy-feed units, haylage — 0.30; silage — 0.20 and grain fodder — 1.05 energy-feed units. Sugar-protein ratio in hay met the standard (0.8–1.0:1.0), being lower in other feeds: silage — 0.1–0.2:1.0, haylage — 0.2–0.7:1.0 and grain fodder — 0.1–0.4:1.0. Dairy cows should consume hay of perennial gramineous-legume mixtures and Sudan grass, having high sugar content (1.70–1.87%). 1 kg of hay contained 8.4‒9.3 MJ of exchange energy, haylage — 6.5‒6.6 MJ and silage — 1.8–2.1 MJ.

Keywords: forage, nutrition, hay, haylage, silage, exchange energy, sugar-protein ratio, grass mixture, protein, stage of growth.

References

1. GOST R 55452-2013. Seno i senazh. — Moscow, 2013.

2. GOST R 55986-2014. Silos iz kormovykh rasteniy. — Moscow, 2014.

3. Kosolapov V. M. Intervyu s direktorom VNII kormov im. V. R. Vilyamsa RASKhN Vladimirom Kosolapovym 10 sentyabrya 2013 g. [Elektronnyy resurs] — URL: http//exp.idk.ru/opinion/ interview.

4. Normy i ratsiony kormleniya selskokhozyaystvennykh zhivotnykh: spravochnoe posobie / Pod red. A. P. Kalashnikova, V. I. Fisinina, V. V. Shcheglova, N. I. Kleymenova. — 3-e izd., pererab. i dop. — Moscow, 2003. — 456 p.

5. Polnotsennoe kormlenie vysokoproduktivnykh korov: rekomendatsii. — Krasnoyarsk: RASKhN Sib. otd., GNU KrasNIITIZh, 2004. — 42 p.

6. Proizvodstvo kormov s vysokoy energeticheskoy i proteinovoy pitatelnostyu: rekomendatsii. — Omsk, 2014. — 16 p.

7. Sistema vedeniya agropromyshlennogo proizvodstva Respubliki Khakasiya (tekhnologiya v rastenievodstve). — Abakan, 2002. — 186 p.

8. Spravochnik po khimicheskomu sostavu i pitatelnosti kormov Respubliki Khakasiya / N. A. Gradoboeva et al. — Abakan: Izdatelstvo GOU VPO “Khakasskiy gosudarstvennyy universitet im N. F. Katanova”, 2010. — 67 p.

9. Statisticheskiy sbornik territorialnogo organa Federalnoy sluzhby gosudarstvennyy statistiki po Respublike Khakasiya (Khakasstat). — Abakan, 2011–2015.

Комментарии запрещены.