Травяная мука из эспарцета песчаного (Onobrychis arenaria) в рационах молочных коров

УДК 636.22/.28.085

Травяная мука из эспарцета песчаного (Onobrychis arenaria) в рационах молочных коров

Морозков Н. А., кандидат сельскохозяйственных наук

Суханова Е. В.

Матолинец Н. Н., кандидат сельскохозяйственных наук

Пермский НИИСХ – филиал ПФИЦ УрО РАН

614532, Россия, Пермский край, Пермский р-н, с. Лобаново, ул. Культуры, д. 12

E-mail: ivanushkizabereznik@yandex.ru

В статье показано влияние скармливания в составе концентратной части рациона в сухостойный период (21 день до отёла) и в период ранней лактации (50 дней после отёла) витаминно-травяной муки из эспарцета песчаного на биоконверсию протеина и энергии в молочную продукцию коров. Исследования проводились на молочном комплексе ООО «АПК «Красава» в Пермском крае в 2019 году. В ходе проведённых научных исследований на трёх экспериментальных группах коров по 10 голов в каждой установлено, что включение в состав комбикорма витаминно-травяной муки из эспарцета песчаного в объёме 10,5 и 21,0% от сухого вещества концентратной части рациона способствовало повышению молочной продуктивности и качественных показателей молока. В учётный период за первые 50 дней лактации получено молока от коров I и II опытных групп больше на 72±6,33 кг (5,13% абс.) и 102±5,18 кг (7,28% абс.) (р<0,05) соответственно, массовая доля жира и молочного белка у коров I и II опытных групп была выше на 0,17% абс. (р<0,05) и 0,21% абс. (р<0,01), на 0,06% абс. (р<0,05) и 0,17% абс. (р<0,05) соответственно по сравнению с коровами контрольной группы. У коров I и II опытных групп по сравнению с контролем коэффициент конверсии протеина в молоко был выше на 3,95% абс. (р<0,01) и 5,42% абс. (р<0,05) соответственно. У коров контрольной группы по сравнению с коровами I и II опытных групп был наименьшим объём энергии, пошедший на синтез молока, на 390,0 МДж (8,59% абс.) (р<0,05) и 557,6 МДж (13,44% абс.) соответственно (р<0,05).

Ключевые слова: травяная мука, эспарцет песчаный, коэффициент конверсии, корм, молоко, энергия, протеин.

Полный текст статьи сейчас можно приобрести в электронной библиотеке за 200 рублей или прочитать через 6 месяцев на сайте журнала.

Grass meal of hungarian sainfoin (Onobrychis arenaria) in cow feeding

Morozkov N. A., PhD Agr. Sc.

Sukhanova E. V.

Matolinets N. N., PhD Agr. Sc.

Perm Agricultural Research Institute – branch of the Perm Federal Research Center of the Ural Branch of the Russian Academy of Sciences

614532, Russia, the Perm Territory, selo Lobanovo (village), Kultury str., 12

E-mail: ivanushkizabereznik@yandex.ru

The article reports on cow feeding with the meal made from hungarian sainfoin in dry (21 days prior to calving) and early lactation periods (50 days after calving). Protein and energy bioconversion into milk was analyzed as affected by the vitamin-grass meal of sainfoin. The experiment took place at the OOO «APK «Krasava» in the Perm region in 2019. Three groups were formed each containing 10 cows. 10.5 and 21.0% of sainfoin meal of total diet increased milk yield and quality. For the first 50 days of lactation period groups I and II produced 72±6.33 (5.13%) and 102±5.18 kg (7.28%) more milk (р<0.05) respectively. Groups I and II showed higher mass fractions of fat and protein by 0.17% (р<0.05) and 0.21% (р<0.01), by 0.06% (р<0.05) and 0.17% (р<0.05), respectively, compared to the control group. Groups I and II had higher conversion coefficient of protein into milk by 3.95% (р<0.01) and 5.42% (р<0.05), respectively. Groups I and II exceeded the control group in energy amount used for milk biosynthesis by 390.0 MJ (8.59%) (р<0.05) and 557.6 MJ (13.44%), respectively (р<0.05).

Keywords: grass meal, hungarian sainfoin, conversion coefficient, forage, milk, energy, protein.

Обсуждение закрыто.