Разработка стартерных комбикормов для крупного рогатого скота

УДК 639.3.05

Разработка стартерных комбикормов для крупного рогатого скота

Афанасьев В. А.1, доктор технических наук

Остриков А. Н.2, доктор технических наук

Василенко В. Н.2, доктор технических наук

Фролова Л. Н.2, доктор технических наук

Сизиков К. А.3

1АО «Научно-производственный центр «ВНИИ комбикормовой промышленности»

394036, Россия, г. Воронеж, пр-т Труда, д. 91

2ФГБОУ ВО «Воронежский государственный университет инженерных технологий», кафедра «Технология жиров, процессы и аппараты химических и пищевых производств»

394036, Россия, г. Воронеж, пр-т Революции, д. 19

E-mail: fln-84@mail.ru

3ООО «ЭкоНива-АПК Холдинг»

394036, Россия, г. Воронеж, ул. Ф. Энгельса, д. 33а

E-mail: konstantin.sizikov@ekoniva-apk.com

Исследования проводились в 2019 году. При изучении питания телят была проведена оценка питательности каждого из компонентов кормовой смеси, обеспечивающих значительный прирост живой массы. С помощью программы оптимизации «ЭкоКорм» были разработаны стартерные комбикорма, имеющие высокий индекс незаменимых аминокислот (индекс НАК), свидетельствующий о биологической полноценности белка. Для определения эффективности использования экструдированного зернобобового сырья в составе стартерных комбикормов были проведены исследования на телятах в возрасте от 10 до 75 дней. Контрольная партия комбикорма содержала измельчённые ячмень и овёс без плёнок, а также горох. Во второй, третьей, и четвёртой опытных партиях зерновая часть была представлена неизмельчёнными хлопьями шелушёного овса, ячменя и гороха. В партиях комбикормов для контрольной, I и II опытных групп телят содержание сухого молока составило 18,0%, сахара — 4,0%. Комбикорм для III опытной группы вырабатывали без сахара и с пониженным содержанием сухого молока, для IV опытной группы — без сахара и сухого молока, но с повышенным содержанием экструдированного гороха и изменённым содержанием остальных зерновых компонентов и соевого шрота. Была показана эффективность как частичной, так и полной замены сахара и сухого молока в стартерных комбикормах на экструдированный горох, ячмень и соевый шрот. Суточный прирост живой массы у телят III и IV опытных групп в целом за период опыта составил 814,5 и 859,7 г, что на 9,3–15,4% выше, чем в контроле.

Ключевые слова: телята, стартерный комбикорм, кормопроизводство, оптимизация рационов, экструдирование.

Полный текст статьи сейчас можно приобрести в электронной библиотеке за 200 рублей или прочитать через 6 месяцев на сайте журнала.

Development of calf starters

Afanasev V. A.1, Dr. Techn. Sc.

Ostrikov A. N.2, Dr. Techn. Sc.

Vasilenko V. N.2, Dr. Techn. Sc.

Frolova L. N.2, Dr. Techn. Sc.

Sizikov K. A.3

1The All-Russian Research Institute of Feed-stuff Production

394036, Russia, Voronezh, prospekt Truda, 91

2Voronezh State University of Engineering Technologies, department “Fat Technology, Processes and Devices of Chemical and Food Production”

394036, Russia, Voronezh, Revolyutsii prospect, 19

E-mail: fln-84@mail.ru

3ООО “EkoNiva-APK Holding”, a limited liability company under the laws of the Russian Federation

394036, Russia, Voronezh, F. Engelsa street, 33a

E-mail: konstantin.sizikov@ekoniva-apk.com

The research was conducted in 2019. Nutritional value of each component of forage mixtures was evaluated to increase calf body weight gain significantly. Optimization software “EkoKorm” developed calf starters having high essential amino acid index (EAA index) that indicated protein quality. The experiment tested the effect of extruded grain-legume mass in starters on 10–75-days-old calves. The control starters contained huskless ground barley and oats as well as pea. Grain fraction of the second, third and fourth test starters included flakes of hulled oats, barley and pea. Control, first and second groups consumed 18,0% of milk powder and 4,0% of sugar in their diet. Feed for the third group had no sugar and low content of milk powder while fourth group diet included no sugar and dry milk but high content of extruded pea and altered amount of other grain components and soybean meal. Both partial and complete substitutions of sugar and dry milk by extruded pea, barley and soybean meal affected positively calf growth. Daily weight gain of the third and fourth group amounted to 814.5 and 859.7 g, exceeding the control group by 9.3–15.4%.

Keywords: calf, starter, forage production, diet optimization, extrusion.

The full article in Russian can be purchased in the electronic library for 200 rubles.

If you need a translation into English, follow the link http://kormoproizvodstvo.ru/en/translation-services/.

Обсуждение закрыто.