Возделывание картофеля в условиях третьей световой зоны

УДК 633.491

Возделывание картофеля в условиях третьей световой зоны

Гаспарян И. Н., доктор сельскохозяйственных наук

Левшин А. Г., доктор технических наук

Дыйканова М. Е., кандидат сельскохозяйственных наук

Ивашова О. Н.

Судденко В. Г., кандидат сельскохозяйственных наук

ФГБОУ ВО «РГАУ–МСХА им. К. А. Тимирязева»

127550, Россия, г. Москва, ул. Тимирязевская, д. 49

Е-mail: irina150170@yandex.ru

Основой для увеличения количества и качества животноводческой продукции являются корма. Картофель — универсальная культура, которая используется также и для кормления животных. В клубнях, особенно молодых, много витаминов (С, РР, В), необходимое количество переваримого протеина (≈2%), много крахмала (9–22%), который хорошо усваивается всеми видами сельскохозяйственных животных (90–95% усваивается организмом свиней). В настоящее время в производственных условиях площади под картофелем на 80% заняты сортами зарубежной селекции, что приводит к снижению производства посадочного материала, спроса на районированные сорта раннего картофеля высокого качества, а также информационной недостаточности по отношению к российским сортам. Цель нашей работы — определение наиболее урожайных сортов картофеля раннего для получения продукции в середине июля в третьей световой зоне РФ. Для обеспечения населения страны свежей продукцией и отрасли животноводства — разнообразными питательными и усвояемыми кормами в технологии возделывания картофеля необходимо использовать световое проращивание перед посадкой, которое влияет на рост, развитие растений, а также повышает урожайность клубней на 55–91%, о чём свидетельствуют статистическая обработка.

Ключевые слова: картофель, сорта, урожайность, крахмал, сухое вещество.

Полный текст статьи сейчас можно приобрести в электронной библиотеке за 200 рублей или прочитать через 6 месяцев на сайте журнала.

Potato cultivation in the third zone of photosynthetically active radiation of Russia

Gasparyan I. N., Dr. Agr. Sc.

Levshin A. G., Dr. Techn. Sc.

Dyykanova M. E., PhD Agr. Sc.

Ivashova O. N.

Suddenko V. G., PhD Agr. Sc.

Russian Timiryazev State Agrarian University

127550, Russia, Moscow, Timiryazevskaya str., 49

Е-mail: irina150170@yandex.ru

Forage directly affects level and quality of animal products. Potato is a universal crop used both for food and forage production. Tubers, particularly of young plants, are rich in vitamins (С, РР, В), digestible protein (≈2%) and starch (9–22%) that is easily processed in a livestock organism (pigs digest 90–95% of starch). Currently 80% of potato fields of Russia are occupied by imported potato varieties. As a result, there is a poor production of planting material in the country accompanied by insufficient information on domestic varieties leading to low demand for short season genotypes adopted to regional conditions. The aim of this research was to reveal the best short-season potato varieties to be harvested in the middle of July in the third zone of photosynthetically active radiation of Russia. Potato tubers should be left to sprout under light before planting. This step influences plant growth and morphology as well as increases tuber yield by 55–91% according to statistical analyses. Such a procedure plays an important role providing humans with fresh products and Animal Husbandry — with various highly nutritional forage.

Keywords: potato, variety, productivity, starch, dry matter.

The full article in Russian can be purchased in the electronic library for 200 rubles.

If you need a translation into English, follow the link http://kormoproizvodstvo.ru/en/translation-services/.

Обсуждение закрыто.