Сравнительная оценка эффективности силосования многолетних бобовых трав в смеси со злаковыми травами

УДК 636.086

Сравнительная оценка эффективности силосования многолетних бобовых трав в смеси со злаковыми травами

Капсамун А. Д., доктор сельскохозяйственных наук

Павлючик Е. Н., кандидат сельскохозяйственных наук

Иванова Н. Н., кандидат сельскохозяйственных наук

Анциферова О. Н., кандидат сельскохозяйственных наук

Пушкина Л. В.

ФГБНУ «Всероссийский научно-исследовательский институт мелиорированных земель» (ФГБНУ ВНИИМЗ)

170530, Россия, Тверская обл., Калининский р-н, пос. Эммаусс, д. 27

Е-mail:2016vniimz-noo@list.ru

Одним из направлений исследований в луговодстве является повышение кормовой ценности многолетних бобовых трав, увеличение производства высокобелковых энергонасыщенных кормов, улучшение силосуемости с использованием малозатратных способов консервирования. В статье изложены результаты исследований кормовой ценности культур, выращенных на осушаемых землях Нечерноземья. Экспериментальная и аналитическая части исследований выполнены в ФГБНУ «Всероссийский научно-исследовательский институт мелиорированных земель» (ФГБНУ ВНИИМЗ) на опытном полигоне, расположенном в юго-восточной части Тверской области. Объектами исследований являлись высокопродуктивные сенокосные травостои на основе козлятника восточного Гале и интенсивных видов злаковых трав (костреца безостого сорта Вегур, двукисточника тростникового сорта Урал, тимофеевки луговой сорта ВИК 9). В ходе исследований в сравнительном аспекте проанализированы образцы силоса из козлятника восточного, приготовленного с использованием смеси злаковых трав, содержащих в составе сахара, по эффективности их влияния на качество брожения и сохранность питательной ценности растительных кормов. Установлено, что при силосовании слабопровяленной массы козлятника восточного (74–76% влажности) качество полученного корма заметно повышалось. Так, силос из массы козлятник + злаки, скошенной в фазе бутонизации – начала цветения, по содержанию и соотношению кислот уже соответствовал первому классу качества, а при более глубоком провяливании (65–70% влажности) корм получился ещё более качественным. Исключением было лишь общее кислотообразование, которое более активно протекало в силосе из травосмеси клевер луговой + люцерна + злаки.

Ключевые слова: питательная ценность, силос, качество, органические вещества, рН, кислоты молочная, уксусная, масляная.

Полный текст статьи сейчас можно приобрести в электронной библиотеке за 200 рублей или прочитать через 6 месяцев на сайте журнала.

Comparative analyses of silage production from perennial legume-gramineous mixtures

Kapsamun A. D., Dr. Agr. Sc.

Pavlyuchik E. N., PhD Agr. Sc.

Ivanova N. N., PhD Agr. Sc.

Antsiferova O. N., PhD Agr. Sc.

Pushkina L. V.

The All-Russian Research Institute of Meliorated Lands

170530, Russia, the Tver region, Kalininskiy rayon, poselok Emmaus (village), 27

Е-mail:2016vniimz-noo@list.ru

Grassland management includes programs improving nutritional value of perennial legumes, increasing production of protein- and energy-rich forage as well as low-cost silage. This report presents the data on nutritional value of crops cultivated on drain land of the Non-Chernozem region. Experiments were carried out at the All-Russian Research Institute of Meliorated Lands. The field trial is located in the south-east of the Tver region. Highly productive swards of eastern goat’s rue “Gale”, smooth brome “Vegur”, reed canary grass “Ural” and common timothy “VIK 9” performed as objects of the study. Silage samples were taken from mixtures of eastern goat’s rue and sugar-rich gramineous to analyze their fermentation quality and nutritional value. Silage produced from a grass mass containing 74–76% of water had significantly better quality. Cutting grasses at the budding – early flowering stage resulted in extra grade silage containing sufficient acid concentration and ratio. Longer prewilting (moisture content of 65–70%) improved forage quality. Acid synthesis was more active in the silage made from red clover + alfalfa + gramineous.

Keywords: nutritional value, silage, quality, organic matter, pH, lactic, acetic, butyric acid.

The full article in Russian can be purchased in the electronic library for 200 rubles.

If you need a translation into English, follow the link http://kormoproizvodstvo.ru/en/translation-services/.

Обсуждение закрыто.