Аминокислотный состав растительного сырья сортов лекарственных трав при возделывании в Ставропольском крае

УДК 633.8:631.526.32:547.466

Аминокислотный состав растительного сырья сортов лекарственных трав при возделывании в Ставропольском крае

Чумакова В. В., кандидат сельскохозяйственных наук

Чумаков В. Ф.

ФГБНУ

«Северо-Кавказский федеральный научный аграрный центр»

356241, Россия, Ставропольский край, Шпаковский р-н, г. Михайловск, ул. Никонова, д. 49

E-mail: sosna777@bk.ru

Для нормального роста, развития, репродукции, сохранения здоровья и получения максимальной продуктивности животных в кормах постоянно должно быть наличие определённого количества аминокислот. Их недостаток может быть восполнен с помощью добавок из синтетических препаратов или введением в рацион кормов с высоким содержанием недостающей аминокислоты. Цель исследований — определить содержание аминокислот в растительном сырье шести видов и сортов лекарственных растений. Установлено наличие 15 аминокислот, из них девять незаменимых. Выявлены доминирующие моноаминодикарбоновые аминокислоты: аспарагиновая и глутаминовая (от 11,31 до 39,05% от общего содержания). Незаменимые аминокислоты в суммарном выражении составляют от 39,26% в корнеплодах скорцонеры сорта Солнечная премьера до 55,17% в траве змееголовника сорта Эгоист, среди аминокислот преобладает у большинства видов и сортов лейцин: от 5,36% — у скорцонеры до 9,94% — у лофанта анисового сорта Премьер. Результаты изучения аминокислотного состава видов и сортов лекарственных растений могут быть использованы при составлении рационов кормления животных с возможностью получения единовременно терапевтического эффекта.

Ключевые слова: корм, аминокислота, лекарственные растения, вид, сорт.

Полный текст статьи сейчас можно приобрести в электронной библиотеке за 200 рублей или прочитать через 6 месяцев на сайте журнала.

Amino acid composition of medicinal herbs in the Stavropol Territory

Chumakova V. V., PhD Agr. Sc.

Chumakov V. F.

Northern Caucasus Federal Agrarian Research Center

356241, Russia, the Stavropol Territory, Shpakovskiy rayon, Mikhaylovsk, Nikonova str., 49

E-mail: sosna777@bk.ru

Optimal growth, development, reproduction, health and maximum productivity of livestock require regular consumption of certain amount of amino acids in forage. Amino acid deficiency can be restored with artificial additives or feeds, containing high concentration of a respective amino acid. The goal of the investigation was to determine amino acid content in plant materials of six species and varieties of medicinal herbs. The experiment found 9 essential amino acids out of total 15 acids, presented in plan samples. Aspartic and glutamine acids were prevalent (from 11.31 to 39.05% of the total amount). Total content of essential amino acids made up from 39.26% in roots of black salsify “Solnechnaya” to 55.17% in dragonhead “Egoist”. Most genotypes had high concentration of leucine: from 5.36% — in black salsify to 9.94% — in giant hyssop “Premer”. The results obtained can be used for livestock diet development to provide additional medical treatment.

Keywords: forage, amino acid, medicinal herb, species, variety.

The full article in Russian can be purchased in the electronic library for 200 rubles.

If you need a translation into English, follow the link http://kormoproizvodstvo.ru/en/translation-services/.

Комментарии запрещены.