Роль тритикале в повышении продуктивности кормопроизводства

УДК 633.1:581.143.6

Роль тритикале в повышении продуктивности кормопроизводства

Ковтуненко В. Я., доктор сельскохозяйственных наук

Беспалова Л. А., доктор сельскохозяйственных наук

Панченко В. В., кандидат сельскохозяйственных наук

Калмыш А. П.

Гольдварг Б. А., кандидат сельскохозяйственных наук

ФГБНУ «Национальный центр зерна им. П. П. Лукьяненко»

350012, Россия, г. Краснодар, Центральная усадьба КНИИСХ

E-mail: wheat@m

Калмыцкий НИИСХ им. М. Б. Нармаева – филиал ФГБНУ «ПАФНЦ РАН»

358011, Россия, Республика Калмыкия, г. Элиста, пл. Городовикова, д. 1

E-mail: gb_kniish@mail.ru

Внедрение культуры тритикале в кормопроизводство способствует интенсификации этой отрасли. Кормовая направленность тритикале обуславливается высоким потенциалом урожайности зелёной массы и повышенной биологической ценностью белков. Урожайность зелёной массы достигает в зависимости от сорта, предшественника и агротехники возделывания от 60 до 90 т с 1 га. Существенным достоинством тритикале является иммунитет к наиболее распространённым грибным болезням. В связи с этим отпадает необходимость в обработке фунгицидами против листовых болезней, а при правильных сроках посева и нормах высева — обработке гербицидами от сорняков. Тритикале обладает повышенным отрастанием после скашивания: при достаточном увлажнении и орошении можно получать до трёх укосов зелёной массы. На отаве первого укоса созревает урожай зерна до 3 т с 1 га в зависимости от увлажнения. Замена озимой пшеницы на тритикале в зелёном конвейере удваивает урожай зелёной массы, что способствует увеличению сбора белка с единицы площади. При этом снижается себестоимость животноводческой продукции, повышается чистый доход и увеличивается рентабельность производства. Использование на корм молочному скоту зелёной массы тритикале способствует повышению надоев молока на 12–14% и содержания жира в молоке — на 0,2–0,3%, повышению привесов молодняка крупного рогатого скота — на 15–17% в сравнении с кормлением зелёной массой пшеницы и ячменя. Для создания устойчивого зелёного конвейера необходимо посевы озимой пшеницы на зелёный корм заменить озимой тритикале разных сроков созревания. Для улучшения баланса протеина в зелёной массе целесообразно сеять тритикале в смеси с озимой викой и зимующим горохом, полосовые посевы с озимым рапсом. Зелёная масса таких посевов хорошо сбалансирована по белку и незаменимым аминокислотам, пригодна для скармливания в зелёном виде, приготовления силоса и сенажа, гранул и брикетов. По содержанию обменной энергии тритикале превосходит в среднем пшеницу на 14% и рожь — на 23%. Достоверно установлена экономическая целесообразность смесей зерна ячменя и тритикале (в соотношении 50:50) в рационах при откорме крупного рогатого скота, молодняка свиней, птицы, а также при кормлении рыб.

Ключевые слова: тритикале, урожайность зелёной массы, сбор белка, зелёный конвейер, повышение надоев, силос, сенаж, гранулы, брикеты.

Тритикале — это новый ботанический вид злакового растения, синтезированный человеком путём гибридизации пшеницы с рожью. В термине Triticale объединены латинские названия родов родительских компонентов Triticum (пшеница) и Secale (рожь). Из ботанического курьёза в конце XIX столетия тритикале превратилась в ценную зернофуражную культуру. Эта культура привлекает к себе особое внимание способностью превосходить своих родителей по урожайности и качеству продукции (рис. 1).

Рис. 1. Положительные признаки тритикале

Чем жёстче среда обитания для злаков, тем больше проявляются преимущества тритикале. В современном мировом земледелии в решении вопроса стабилизации и наращивания производства зелёных кормов, фуражного и продовольственного зерна тритикале играет заметную роль. Посевная площадь её в мире ежегодно растёт и составляет свыше 4 млн га. Объём валового производства зерна достигает 20 млн т.

Успешное развитие животноводства возможно при условии создания прочной кормовой базы. Внедрение культуры тритикале в кормопроизводство способствует интенсификации этой отрасли. Кормовая направленность тритикале обуславливается высоким потенциалом урожайности зелёной массы и повышенной биологической ценностью белков. Селекция озимой пшеницы и озимого ячменя ведётся преимущественно для максимального сбора зерна. Тритикале обладает высокой долей незерновой части в общей биомассе, что важно для кормовых культур. По площади листовой поверхности тритикале превышает озимую пшеницу на 27–50% и рожь — на 17–25%. С листовой площадью в посеве связана фотосинтетическая продуктивность, которая на единицу площади посева тритикале превосходит пшеницу в 1,5 раза, чем и объясняется высокий биологический урожай тритикале. Урожайность зелёной массы тритикале достигает в зависимости от сорта, предшественника и агротехники возделывания от 60 до 90 т с 1 га (рис. 2).

Существенным достоинством тритикале является иммунитет к наиболее распространённым грибным болезням. В связи с этим отпадает необходимость обработки фунгицидами против листовых болезней, а при правильных сроках посева и нормах высева — в обработке гербицидами от сорняков. Это даёт основание возделывать тритикале как экологически чистую зернокормовую культуру в пригородных хозяйствах и санаторно-курортных зонах для получения экологически чистых продуктов питания, что очень актуально в современном земледелии.

Рис. 2. Урожайность зелёной массы в фазу колошения (пар, 2017 г.)

Тритикале обладает повышенным отрастанием после скашивания: при достаточном увлажнении и орошении можно получать до трёх укосов зелёной массы. На отаве первого укоса созревает урожай зерна до 3 т с 1 га в зависимости от увлажнения.

Замена озимой пшеницы на тритикале в зелёном конвейере удваивает урожай зелёной массы, что способствует увеличению сбора белка с единицы площади. При этом снижается себестоимость животноводческой продукции, повышается чистый доход и увеличивается рентабельность производства. Использование на корм молочному скоту зелёной массы тритикале способствует повышению надоев молока на 12–14% и содержания жира в молоке — на 0,2–0,3%, повышению привесов молодняка крупного рогатого скота — на 15–17% в сравнении с кормлением зелёной массой пшеницы и ячменя (табл. 1).

  1. Влияние использования зелёной массы тритикале на удои молока

Культура

Расход корма на 1 гол., кг

Содержание в 1 кг

Удой на 1 гол., кг

Жирность, %

корм. ед.

протеина, г

Пшеница

57

0,16

14,0

7,2

3,10

Тритикале

48

0,24

19,2

8,2

3,39

Разница, %

–15,8

50

37

14

9

Максимальная урожайность зелёной массы формируется в начале фазы колошения. В отличие от озимой ржи зелёная масса тритикале долго не грубеет — вплоть до конца молочной спелости. Для создания устойчивого зелёного конвейера необходимо посевы озимой пшеницы на зелёный корм заменить озимой тритикале разных сроков созревания (табл. 2).

2. Набор культур и сортов тритикале для зелёного конвейера

Период скармливания

Культура

Сорт тритикале

Способ посева

Сроки сева

15 апреля – 5 мая

Озимая тритикале, озимый рапс

Сват, Жнец, Тихон, Валентин 90

Полосовой, раздельный

Ранние, сверхранние, оптимальные

6 – 25 мая

Озимая тритикале, озимая вика, зимующий горох

Сват, Дозор, Хлебороб, Жнец, Хот, Валентин 90, Тихон, Трудяга

Смесью семян, раздельный

Для тритикале —сверхранние, ранние и оптимальные; для вики и гороха — оптимальные

После 25 мая

Многолетние травы, смеси яровых культур, отава тритикале

Хлебороб, Сват, Тихон, Венец, Валентин 90, Ярик, Кунак, Ровня, Ярило

Смесью семян, раздельный

Оптимальные, в февральские окна

Для улучшения баланса протеина в зелёной массе целесообразно сеять тритикале в смеси с озимой викой и зимующим горохом, полосовые посевы с озимым рапсом. Зелёная масса таких посевов хорошо сбалансирована по белку и незаменимым аминокислотам, пригодна для скармливания в зелёном виде, приготовления силоса и сенажа, гранул и брикетов (рис. 3, 4).

Рис. 3. Бинарный посев тритикале с зимующим горохом

Рис. 4. Использование зелёной массы тритикале

Биологическая ценность зерна тритикале в целом выше, чем у пшеницы и ржи. По содержанию обменной энергии тритикале превосходит в среднем пшеницу на 14% и рожь — на 23%. Достоверно установлена экономическая целесообразность смесей зерна ячменя и тритикале (в соотношении 50:50) в рационах при откорме крупного рогатого скота, молодняка свиней, птицы, а также при кормлении рыб. Наиболее высокие показатели продуктивности (среднесуточный привес) получены в тех рационах, где на долю тритикале приходилось 40–50% зерновой части рациона (табл. 3, 4).

3. Откорм молодняка свиней на разных рационах

Культура

Доля в зерновой части комбикорма

Среднесуточный привес, г

Ячмень + тритикале

40 + 40

634

Кукуруза + тритикале

40 + 40

622

Кукуруза

100

573

Стандартный комбикорм

100

576

4. Эффективность зерна тритикале при откорме птицы

Вид корма

Привесы

Расход на 1 кг

привеса

г

%

Птичий комбикорм

10,62

100

6,7

50% ПК + 50% Тритикале

12,30

115,8

5,8

Товарные посевы тритикале на зерно должны размещаться по колосовому предшественнику и подсолнечнику, т.к. имеют здесь преимущество в сравнении с пшеницей (рис. 5).

Рис. 5. Место тритикале в севообороте

Сорта тритикале толерантны к ранним сентябрьским срокам сева, способствующим активному накоплению биомассы, а это важно для осеннего выпаса и зелёного конвейера.

Одним из главных достоинств тритикале является её высокая зимо- и морозостойкость, унаследованная от ржи, что служит гарантией стабильного производства зелёных кормов и зернофуража в северных районах Краснодарского края, а в суровые и бесснежные зимы — по всему Краснодарскому краю.

Примером может служить 2003 год, когда в северных районах края вымерзло 75% озимого ячменя. Зимой 2007–2008 годов также сложились неблагоприятные условия для перезимовки ячменя, что привело к частичной гибели растений. Поэтому площадь посева, отведённую под фуражные озимые зерновые культуры, целесообразно разделить с озимой тритикале. Этим самым мы страхуем озимый ячмень и озимую пшеницу при создании надёжной кормовой базы животноводства.

Мощная корневая система тритикале способствует формированию стабильной урожайности зелёной массы в засушливые годы, в то время как кукуруза в аналогичных условиях снижает продуктивность и заготовить качественный силос становится невозможным.

Существуют производственные данные, характеризующие озимую тритикале как более устойчивую к вымоканию культуру в сравнении с ячменём и пшеницей. Так, в Агрофирме «Красносельская» Тимашевского района под урожай 2003 года было засеяно 800 га сортом Союз. В результате затопления на 567 га погибло 35% посева. Показатели по озимому ячменю и озимой пшенице отличались: на затопленных участках вымокло 70–80%. Этот опыт необходимо учитывать при введении суходольных культур в севообороты на рисовых чеках, где на участках с низкими отметками в результате обильных осадков подобные культуры не выдерживают затопления (рис. 6).

DSCN0621 DSCN1479

Рис. 6. Устойчивость тритикале к затоплению

Каждый сорт имеет свои преимущества и недостатки, и только при возделывании нескольких сортов, дополняющих друг друга, можно получить желаемый результат и раскрыть возможности культуры. Примером освоения тритикале может служить ряд хозяйств Краснодарского края: ООО КХ «Участие» Новокубанского района, СПК (колхоз) «Знамя Ленина» Щербиновского района, СПК Рыбколхоз «Шапариевский» Славянского района.

Эффективность использования озимой тритикале в животноводстве во многом определяется позицией руководителей хозяйств и главных специалистов, их желанием осваивать новую культуру. При этом, оценивая существующую структуру посевных площадей в Краснодарском крае, а также возможное соотношение тритикале в производстве зелёных кормов и комбикормов, площади под культурой потенциально могут достигнуть 150 тыс. га.

Таким образом, на сегодняшний день селекционерами Национального центра зерна им. П. П. Лукьяненко создан большой набор сортов озимой и яровой тритикале, которые отличаются разнообразием биологических и агротехнологических признаков и свойств. Они успешно дополняют друг друга и призваны решить любые задачи по улучшению и стабилизации кормовой базы животноводства.

Литература

  1. Рекомендации по технологии возделывания и использования тритикале в Краснодарском крае / А. А. Романенко, Л. А. Беспалова, В. Я Ковтуненко, В. В. Панченко и др. — Краснодар, 2009. — 60 с.
  2. Достижения и направления селекции тритикале в ГНУ «КНИИСХ им. П. П. Лукьяненко» / В. Я. Ковтуненко, В. В. Панченко, А. П. Калмыш и др. // 100 лет на службе АПК: традиции, достижения, инновации: сборник научных трудов в честь 100-летия со дня основания Краснодарского НИИСХ им. П. П. Лукьяненко. — Краснодар: ЭДВИ, 2014. — С.80–92.
  3. Комаров Н. М. Успехи селекции тритикале в Ставропольском НИИ сельского хозяйства / Н. М. Комаров // Материалы международной научно-практической конференции «Тритикале и её роль в условиях нарастания аридности климата». — Ростов-на-Дону, 2012. — С.217–220.

Triticale for fodder production improvement

Kovtunenko V. Ya., Dr. Agr. Sc.

Bespalova L. A., Dr. Agr. Sc.

Panchenko V. V., PhD Agr. Sc.

Kalmysh A. P.

Goldvarg B. A., PhD Agr. Sc.

National Grain Center n. a. P. P. Lukyanenko

350012, Russia, Krasnodar, Tsentralnaya usadba KNIISKH

E-mail: wheat@m

Kalmyk Agricultural Research Institute n. a. M. B. Narmaev – branch of the Caspian Agrarian Federal Research Center of the RAS

358011, Russia, the Republic of Kalmykia, Elista, Gorodovikova square, 1

E-mail: gb_kniish@mail.ru

Triticale green mass yield reaches 60–90 t ha-1 depending on genotype, preceding crop and cultivation technology. Triticale resistance makes fungicide treatment against leaf diseases unnecessary. Optimal seeding dates and rates also help to avoid herbicide application. Triticale regrows fast and produces up to three cuts of green mass under sufficient water content. After the first cut grain yield reaches up to 3 t ha-1. Using triticale in a green conveyor doubles green mass amount and increases protein yield from square unit, compared to winter wheat. It reduces costs of animal products, increases production net income and payback. Feeding dairy cows with triticale improves milk yield by 12–14%, milk fat content — by 0.2–0.3%, and weight gain — by 15–17%, compared to wheat and barley. Stable green conveyor requires substitution of winter wheat with winter triticale. Mixtures of triticale with winter vetch, pea or rapeseed show good balance in protein and essential amino acids. They are good as green feed, silage, haylage, granules and wafers. Triticale exceeds wheat and rye in exchange energy by 14% and 23%, respectively. Mixtures of barley and triticale (50:50) are economically efficient when feeding cattle, store pigs, poultry and fish.

Keywords: triticale, green mass productivity, protein yield, green conveyor, milk yield improvement, silage, haylage, granule, wafer.

References

1. Rekomendatsii po tekhnologii vozdelyvaniya i ispolzovaniya tritikale v Krasnodarskom krae / A. A. Romanenko, L. A. Bespalova, V. Ya Kovtunenko, V. V. Panchenko at al. — Krasnodar, 2009. — 60 p.

2. Dostizheniya i napravleniya selektsii tritikale v GNU “KNIISKh im. P. P. Lukyanenko” / V. Ya. Kovtunenko, V. V. Panchenko, A. P. Kalmysh et al. // 100 let na sluzhbe APK: traditsii, dostizheniya, innovatsii: sbornik nauchnykh trudov v chest 100-letiya so dnya osnovaniya Krasnodarskogo NIISKh im. P. P. Lukyanenko. — Krasnodar: EDVI, 2014. — P.80–92.

3. Komarov N. M. Uspekhi selektsii tritikale v Stavropolskom NII selskogo khozyaystva / N. M. Komarov // Materialy mezhdunarodnoy nauchno-prakticheskoy konferentsii “Tritikale i ego rol v usloviyakh narastaniya aridnosti klimata”. — Rostov-na-Donu, 2012. — P.217–220.

Обсуждение закрыто.