Оценка генотипов яровой тритикале по продолжительности фенологических фаз, урожайности и качеству зерна

УДК 633.1:631.527:664.66

Оценка генотипов яровой тритикале по продолжительности фенологических фаз, урожайности и качеству зерна

Абделькави Р. Н. Ф.1

Соловьёв А. А.2, 3, доктор биологических наук

1ФГБОУ ВО «РГАУ–МСХА им. К. А. Тимирязева», кафедра генетики, селекции и семеноводства

127550, Россия, г. Москва, ул. Тимирязевская, д. 49

2ФГБНУ «ВНИИ сельскохозяйственной биотехнологии»

127550, Россия, г. Москва, ул. Тимирязевская, д. 42

3ФГБУН «Главный ботанический сад им. Н. В. Цицина»

127276, Россия, г. Москва, ул. Ботаническая, д. 4

E-mail: ramy.ra86@gmail.com

Исследования проводились в Московской области в 2017–2018 годах. В настоящее время тритикале (× Triticosecale Wittm.) в основном является кормовой культурой, однако она ценна и для пищевого направления использования. Целью работы было выявление генотипов яровой тритикале, обладающих высокой урожайностью и хорошим качеством зерна. Изучены элементы структуры урожая и качество зерна шести сортов отечественной и зарубежной селекции, а также шести селекционных линий, полученных коллективом авторов. Эксперимент и анализ результатов работы выполнены по «Методике государственного сортоиспытания сельскохозяйственных культур». Метеорологические условия значительно повлияли на формирование различных элементов структуры урожая, а также на качество зерна яровой тритикале. Продолжительность вегетационного периода в 2017 году была почти на 3 недели больше, чем в 2018 году, вследствие его низкой теплообеспеченности. В сложившихся погодных условиях 2017–2018 годов самой низкорослой была линия П2-13-5-2. Линия С259 характеризовалась наиболее крупным зерном, среднеплотным колосом и высокой урожайностью. Сортообразцы Хлебодар Харьковский, Лана, C238 и Л8665 имели стабильную урожайность на уровне стандарта. Сорта Лана, Sandro и селекционные линии C259, 6-35-5 и П2-13-5-2 показали высокое содержание белка и клейковины в сравнении со стандартом Укро. Выделенные сортообразцы могут быть использованы в селекционных программах на урожайность и хорошее качество зерна. Сорт Ульяна и селекционная линия С259 были наиболее урожайными, адаптивными и характеризовались хорошими показателями качества зерна. Сорт Лана и линии П2-13-5-2 и Л8665 давали хлеб с хорошей общей хлебопекарной оценкой.

Ключевые слова: яровая тритикале, урожайность зерна, качество зерна, содержание белка, хлебопекарные качества зерна.

Полный текст статьи сейчас можно приобрести в электронной библиотеке за 200 рублей или прочитать через 6 месяцев на сайте журнала.

Evaluation of spring triticale genotypes by duration of phenological phases, yield and grain quality

1Abdelkawy R. N. F.

2, 3Soloviev A. A., Dr. Biol. Sc.

1Department of Genetics, Plant Breeding and Seed Production, Russian Timiryazev State Agrarian University

127550, Russia, Moscow, Timiryazevskaya str., 49

2The All-Russian Research Institute of Agricultural Biotechnology

127550, Russia, Moscow, Timiryazevskaya str., 42

3Main Botanical Garden named by N. I. Tsitsin

127276, Russia, Moscow, Botanicheskaya str., 4

E-mail: ramy.ra86@gmail.com

The research was conducted in the Moscow region in 2017–2018. Currently triticale (×Triticosecale Wittm.) is mainly a forage crop, but it is also valuable for food use. The aim of the work was to identify genotypes of spring triticale with high yield and good grain quality. The elements of crop structure and grain quality in 6 varieties of domestic and foreign selection, as well as 6 breeding lines obtained by the team of authors were studied. The experiment and analysis of the results of the work were carried out by the method of state variety testing of agricultural crops. Meteorological conditions significantly influenced the formation of various elements of the crop structure, as well as the quality of spring triticale grain. The duration of the growing season in 2017 was almost 3 weeks longer than in 2018, due to low heat supply. In the current weather conditions of 2017-2018 the plants of the line P2-13-5-2 had the shortest plant height. Line C259 was characterized by the largest grain, medium-dense ear and high yield. Genotypes ‘Khlebodar Kharkovsky’, ‘Lana’, C238 and L8665 had a stable yield at the standard level. Varieties ‘Lana’, ‘Sandro’ and breeding lines C259, 6-35-5 and P2-13-5-2 showed a high content of protein and gluten in comparison with the standard ‘Ukro’. The selected varieties can be used in breeding programs for yield and good quality of grain. Variety ‘Ulyana’ and breeding line C259 were the most productive, adaptive and characterized by good indicators of grain quality. ‘Lana’ variety and lines P2-13-5-2 and L8665 gave bread with a good overall baking score.

Keywords: spring triticale, grain yield, grain quality, protein content, baking grain quality.

The full article in Russian can be purchased in the electronic library for 200 rubles.

If you need a translation into English, follow the link http://kormoproizvodstvo.ru/en/translation-services/.

Обсуждение закрыто.