Особенности химического состава клевера лугового

УДК 633/635:631.52

Особенности химического состава клевера лугового

Шабанова И. А.,1 кандидат сельскохозяйственных наук

Бекузарова С. А.,1,2 доктор сельскохозяйственных наук

1ФГБОУ ВО «Горский ГАУ», кафедра технологии производства, хранения и переработки продуктов растениеводства, кафедра земледелия, растениеводства, селекции и семеноводства

362040, Россия, РСО-Алания, г. Владикавказ, ул. Кирова, д. 37

2Северо-Кавказский НИИ горного и предгорного сельского хозяйства ВНЦ РАН, отдел селекции и семеноводства

363110, Россия, РСО-Алания, Пригородный р-н, с. Михайловское, ул. Вильямса, д. 1

E-mail: tehnologmen@yandex.ru

Исследование по определению влияния микроэлементов почвы и семян на содержание азота и белка в клевере луговом является актуальным. В статье приводится оценка химического состава семян клевера лугового различных сортов и дикорастущих образцов, выращенных на почвах горной и предгорной зон Республики Северная Осетия-Алания, а также самих почв. Исследования проведены на экспериментальной базе Северо-Кавказского научно-исследовательского института горного и предгорного сельского хозяйства ВНЦ РАН. Показана зависимость урожайности сена клевера лугового от содержания азота, фосфора, калия в его семенах, а также от количества молибдена, белка и микроэлементов: меди, цинка, марганца, железа, кобальта, свинца и кадмия. Анализ семян исследуемых образцов клевера показал, что молибден в семенах содержится в пределах 0,110–0,240 мг/кг в предгорной зоне, на почвах горной Осетии — от 0,060 до 0,135 мг/кг. Большое количество фосфора находится в семенах клевера, привезённых из горной зоны Верхнего Згида, — до 8,59 г/кг и из Куртатинского ущелья — до 8,69 г/кг. Значительно меньше его содержится в горном образце из Даргавса — до 5,15 г/кг. Получены данные по содержанию аминокислот в семенах клевера. Выявлено, что сорта накапливают в семенах разное количество аминокислот, а преобладающими среди них являются лизин, аргинин, аланин, валин, глицин и аспарагиновая кислота. Сравнительный анализ сухой надземной массы и семенного потомства показал, что семена клевера содержат большее количество аминокислот.

Ключевые слова: сорт, клевер, семена, почва, микроэлементы, аминокислоты, урожайность, селекционные образцы.

Полный текст статьи сейчас можно приобрести в электронной библиотеке за 200 рублей или прочитать через 6 месяцев на сайте журнала.

Chemical composition of red clover

Shabanova I. A.,1 PhD Agr. Sc.

Bekuzarova S. A.,1,2 Dr. Agr. Sc.

1Gorskiy State Agrarian University, department of Crop Production, Storage and Processing, department of Arable Farming, Crop Science, Breeding and Seed Production

362040, Russia, the Republic of Northern Ossetia-Alania, Vladikavkaz, Kirova str., 37

2Northern Caucasus Research Institute of Hill and Foothill Agriculture of the Vladikavkaz Research Center of the Russian Academy of Sciences, department of Plant Breeding and Seed Production

363110, Russia, the Republic of Northern Ossetia-Alania, Prigorodnyy rayon, selo Mikhaylovskoe (village), Wilyamsa str., 1

E-mail: tehnologmen@yandex.ru

It is highly relevant to test the effect of soil and seed microelements on protein and nitrogen accumulation in red clover. This article reports on chemical compositions of soil as well as seeds of different clover genotypes growing in the Republic of Northern Ossetia-Alania. The experiment took place at the Northern Caucasus Research Institute of Hill and Foothill Agriculture. Hay yield was significantly affected by seed chemical composition: contents of nitrogen, phosphorus, potassium, molybdenum, protein, copper, zinc, manganese, iron, cobalt, lead, and cadmium. Molybdenum concentration varied within 0.110–0.240 mg/kg in the foothill zone and 0.060–0.135 mg/kg — in the upland area. Seeds from Verkhniy Zgid and Kurtatinskoe ushchele were rich in phosphorus — up to 8.59 and 8.69 g/kg, respectively. Seeds from Dargavs accumulated significantly less P — up to 5.15 g/kg Even though genotypes differed in amino acid contents, the most prevalent were lysine, arginine, alanine, valine, glycine, and aspartic acid. High concentration of amino acids was observed in seed and dry mass.

Keywords: variety, clover, seed, soil, micronutrient, amino acid, productivity, genotype.

Обсуждение закрыто.