Производство рапса в Центральной России: состояние и перспективы

УДК 633.853.494 (470.3)

Производство рапса в Центральной России: состояние и перспективы

Воловик В. Т., кандидат сельскохозяйственных наук

Шпаков А. С., доктор сельскохозяйственных наук

ФНЦ «ВИК им. В. Р. Вильямса»

141055, Россия, Московская обл., г. Лобня, Научный городок, корп. 1

E-mail: vik_volovik@mail.ru

В Центральном федеральном округе основной задачей в обеспечении продовольственной безопасности является быстрое наращивание производства молочной и мясной продукции крупного рогатого скота на основе увеличения валового производства кормов, повышения их качества, особенно по обеспеченности протеином. В настоящее время дефицит протеина в кормах не позволяет обеспечить реализацию потенциала продуктивности скота даже при имеющемся поголовье. В решении проблемы обеспеченности кормов протеином ведущую роль должны занимать холодостойкие масличные культуры, прежде всего рапс. При условии повышения продуктивности с 1,6 до 2,5 т/га общая площадь рапса (ярового и озимого) должна составлять 800 тыс. га, или увеличиться в 2,5 раза по сравнению с современным уровнем. В ФНЦ «ВИК им. В. Р. Вильямса» разработаны научные и практические основы рапсосеяния, позволяющие обеспечить потребности масложировой промышленности и животноводства в маслосеменах рапса, а также снизить импортозависимость региона. Созданные сорта ярового рапса с потенциальной семенной продуктивностью до 3,5 т/га обеспечивают получение до 1,5 т/га пищевого масла и 0,7 т/га сырого протеина. Сорта озимого рапса обладают потенциальной продуктивностью 6 т/га, в условиях производства гарантируют получение 4–5 т/га семян, что позволяет получать более 2 т/га масла и более 1 т/га сырого протеина. Сорта сурепицы, отличаясь пониженным содержанием клетчатки и повышенной переваримостью, с успехом могут использоваться в птицеводстве. Созданная линейка сортов различного срока созревания позволяет получать сырьё для маслоэкстрационных заводов с начала июля до конца сентября.

Ключевые слова: масличные капустные культуры, рапс, протеин, жмыхи и шроты, технология.

Полный текст статьи сейчас можно приобрести в электронной библиотеке за 200 рублей или прочитать через 6 месяцев на сайте журнала.

Rapeseed production in Central Russia: state and perspectives

Volovik V. T., PhD Agr. Sc.

Shpakov A. S., Dr. Agr. Sc.

Federal Williams Research Center of Fodder Production and Agroecology

141055, Russia, the Moscow region, Lobnya, Science Town, 1

E-mail: vik_volovik@mail.ru

In the Central Federal District food safety relies on rapid increase of milk and beef production affected by forage yield, quality and protein availability. Currently low protein content in feed has negative impact on cattle performance. Cold-resistant oilseed crops, particularly rapeseed, are potential source of protein. To improve rapeseed yield from 1.6 to 2.5 t ha-1 its total cultivation area has to increase up to 800 thousand ha or by 2.5 times. Researchers of the Federal Williams Research Center of Fodder Production and Agroecology developed effective methods of rapeseed farming providing oil and fat industry as well as animal husbandry with sufficient amount of raw materials and substituting foreign genotypes with the domestic ones. Rapeseed varieties are able to yield up to 3.5 t ha-1 of seeds, 1.5 t ha-1 of food oil, and 0.7 t ha-1 of crude protein. The potential productivity of winter rapeseed is 6 t ha-1, but it stably produces 4–5 t ha-1 of seeds, over 2 t ha-1 of oil, and more than 1 t ha-1 of crude protein. Having low fiber content but good digestibility cress varieties can be used in poultry diet. The varieties obtained of various maturation rate provide oil-extracting factories with raw materials from early July till late Spetember.

Keywords: oilseed cabbage crops, rapeseed, protein, cakes and meal, technology.

Обсуждение закрыто.