Оценка перспективных селекционных образцов гороха Красноярского НИИСХ по кормовому достоинству и продуктивности

УДК 635.656:631.527:636.085.5

Оценка перспективных селекционных образцов гороха Красноярского НИИСХ по кормовому достоинству и продуктивности

Кожухова Е. В.1, кандидат сельскохозяйственных наук

Байкалова Л. П.2, доктор сельскохозяйственных наук

Плеханова Л. В.1, кандидат сельскохозяйственных наук

1Красноярский НИИСХ Федерального исследовательского центра «Красноярский научный центр СО РАН»

660041, Россия, г. Красноярск, пр-т Свободный, д. 66

2ФГБОУ ВО «Красноярский государственный аграрный университет»

660049, Россия, г. Красноярск, пр-т Мира, д. 90

E-mail: elena.kojuhova@yandex.ru

Исследования проводились в лесостепной зоне Красноярского края в 2016–2018 годах с целью оценки высокотехнологичных перспективных селекционных образцов гороха посевного по питательной ценности и продуктивности. Почва опытного участка — чернозём обыкновенный, тяжелосуглинистый с низким содержанием нитратного азота в пахотном слое (4–6 мг/кг почвы), средней обеспеченностью подвижным фосфором и высокой — обменным калием (по Чирикову). Избыточное увлажнение отмечали в 2016 и 2017 годах (ГТК был равен 1,4 и 1,5 соответственно), в 2018 году условия увлажнения были недостаточными (ГТК = 1,0). Материалом для исследования служили четыре короткостебельные линии гороха с усатым типом листа, одна из которых — с гладкими семенами (Г-171) и три — с фуникулярными (Д-28, Д-39 и Д-94). Стандарты — среднестебельные сорта Радомир (листочковый, гладкосемянный), Аннушка (листочковый, с неосыпающимися семенами) и Яхонт (с усатым типом листа и фуникулярными семенами). Учитывали питательную ценность образцов по содержанию в зерне сырого и переваримого протеина, кормовых, кормопротеиновых единиц и обменной энергии, оценивали их продуктивность по урожайности, сбору кормопротеиновых единиц, сырого и переваримого протеина. Выявлены перспективные по продуктивности и питательности линии гороха посевного Д-94 и Д-39, что даёт возможность рассматривать их в качестве селекционных источников этих признаков. Существенно различались показатели кормового достоинства гороха, а также элементы его продуктивности в зависимости от погодных условий годов исследований. Максимальное содержание кормовых и кормопротеиновых единиц, сырого и переваримого протеина, обменной энергии было у номера Д-39 (1,17 корм. ед./кг и 1,40 КПЕ/кг, 24,35 и 16,31 %, 13,2 МДж/кг соответственно), что соответствовало уровню стандартов. Превосходила стандарты Аннушка и Яхонт по урожайности линия Д-94, урожайность которой составила 3,66 т/га, по сбору КПЕ — линия Г-171 (4,98 тыс./га). Лучшими по сбору сырого и переваримого протеина были линии Д-94 и Д-39.

Ключевые слова: горох посевной, селекция, питательность, кормовое достоинство, продуктивность.

Полный текст статьи сейчас можно приобрести в электронной библиотеке за 200 рублей или прочитать через 6 месяцев на сайте журнала.

Forage qualities and productivity of promising pea lines at the Krasnoyarsk Agricultural Research Institute

Kozhukhova E. V.1, PhD Agr. Sc.

Baykalova L. P.2, Dr. Agr. Sc.

Plekhanova L. V.1, PhD Agr. Sc.

1Krasnoyarsk Agricultural Research Institute of the Federal Research Center “Krasnoyarsk Research Center of the Siberian branch of the Russian Academy of Science”

660041, Russia, Krasnoyarsk, Svobodnyy prospect, 66

2Krasnoyarsk State Agrarian University

660049, Russia, Krasnoyarsk, Mira prospect, 90

E-mail: elena.kojuhova@yandex.ru

The experiment took place in the forest-steppe of the Krasnoyarsk Territory in 2016–2018. The aim was to evaluate nutritional value and productivity of promising field pea genotypes for breeding. Soil of the trial field — typical chernozem with high clay content, low nitrate nitrogen concentration (4–6 mg/kg of soil), medium amount of soluble phosphorus and high amount of exchange potassium (according to Chirikov). High water content was observed in 2016 and 2017 (hydrothermal coefficients of 1.4 and 1.5, respectively). In 2018 moisture content was insufficient (hydrothermal coefficients of 1.0). Four short-stem leafless pea lines performed as objects of study. One line had round seeds (G-171), three others — the shatter-resistant ones (D-28, D-39 and D-94). Standard medium-stem varieties — tendril-less “Radomir” with round seeds, tendril-less shatter-resistant “Annushka” and leafless shatter-resistant “Yakhont”. Nutritional value was determined by grain exchange energy content, crude and digestible proteins, feed and feed-protein units. Line productivity — by grain yield, feed-protein units, crude and digestible proteins. Weather significantly affected pea characteristics. Lines D-94 and D-39 performed the best and can be used as trait donors in breeding programs. D-39 forage quality and productivity were similar to standard varieties. D-94 exceeded “Annushka” and “Yakhont” in productivity, G-171 — in feed-protein units.

Keywords: field pea, breeding, nutritional value, forage trait, productivity.

The full article in Russian can be purchased in the electronic library for 200 rubles.

If you need a translation into English, follow the link http://kormoproizvodstvo.ru/en/translation-services/.

Обсуждение закрыто.