Оптимизация срока уборки кукурузы — основа получения высококачественного силоса

УДК 631.555

Оптимизация срока уборки кукурузы — основа получения высококачественного силоса

Коконов С. И., доктор сельскохозяйственных наук

Зиновьев А. В.

ФГБОУ ВО «Ижевская ГСХА», кафедра растениеводства

426033, Россия, Удмуртская Республика, г. Ижевск, ул. Кирова, д. 16

E-mail: sergej-kokonov@yandex.ru

Для увеличения производства животноводческой продукции требуются совершенствование системы кормопроизводства, поиск путей снижения энергозатрат, применение эффективных ресурсосберегающих технологий возделывания сельскохозяйственных культур. В Удмуртской Республике обеспеченность объёмистыми кормами играет решающую роль в развитии всего АПК. Современные гибриды кукурузы в условиях региона способны сформировать початки с зерном в фазе полной спелости. В связи с этим являются актуальными исследования по оптимизации сроков уборки с целью получения высококачественного корма для зимне-стойлового периода. Многолетние исследования были направлены на определение динамики развития растений и продуктивности посевов кукурузы, возделываемой на силос, определение и оценку качества корма из кукурузы в зависимости от сроков уборки в различные фазы спелости зерна. Опыты были заложены на дерново-подзолистой среднесуглинистой почве с содержанием 2,9–3,6% органического вещества, высокой концентрацией подвижного фосфора и обменного калия, слабокислого и близкого к нейтральному рНKCl. Изучали продуктивность кукурузы при уборке в фазе молочного состояния зерна, начала молочно-восковой, молочно-восковой и восковой спелости зерна. В статье раскрыто значение сроков уборки кукурузы, возделываемой на силос в условиях Удмуртской Республики. Приведены результаты опытов и дана оценка содержания сухого вещества и питательности кукурузы, а также приготовленного из неё силоса по фазам развития растений. Установлено, что в период молочной–начала молочно-восковой спелости зерна влажность силосуемой массы высокая (78–79%), к восковой спелости зерна она снижается до 71–74%, что обуславливает получение более качественного силоса с концентрацией обменной энергии 10,2–10,4 МДж/кг сухого вещества. Содержание безазотистых экстрактивных веществ (БЭВ) отражает уровень энергетической питательности корма, и наибольшее их содержание (60,0–60,2%) получено в период молочно-восковой–восковой спелости зерна. Следует отметить наибольшую кормовую продуктивность в данный период уборки (96,4–106,6 ГДж/га).

Ключевые слова: срок уборки, кукуруза, кормовая продуктивность, качество силоса.

Полный текст статьи сейчас можно приобрести в электронной библиотеке за 200 рублей или прочитать через 6 месяцев на сайте журнала.

Optimal time of maize harvest — basis for high-quality silage

Kokonov S. I., Dr. Agr. Sc.

Zinovev A. V.

Izhevsk State Agricultural Academy, department of Crop Production

426033, Russia, the Udmurt Republic, Izhevsk, Kirova str., 16

E-mail: sergej-kokonov@yandex.ru

Increase in animal products requires optimization of forage production, decrease in energy costs, application of effective resource-saving crop cultivation techniques. Bulky feed plays an important role for agriculture in the Udmurt Republic. Production of top-quality fodder for winter makes optimization of harvesting time of great value. Dynamics of maize development and productivity were investigated. Fodder quality was tested as influenced by harvesting time. Experiments took place on sod-podzolic soil with average loam content. Soil contained 2.9–3.6% of organic matter, high concentration of soluble P and exchange K, рНKCl — close to 7.0. Maize grain was harvested at milk, early milk-dough, milk-dough and dough stages. Significance of harvesting time for ensiling was proved. Nutritional value and dry matter content of maize and its silage were analyzed. Harvesting at milk–early milk-dough stage resulted in high water content in silage mass (78–79%), by the dough stage water content dropped down to 71–74%, improving silage quality; exchange energy content being 10.2–10.4 MJ/kg of DM. Level of nitrogen-free extractive substances reports on energy value of forage. Their highest concentration was observed at milk-dough–dough stage (60.0–60.2%). The best forage productivity happened also at this harvesting period (96.4–106.6 GJ/ha).

Keywords: harvest time, maize, feed productivity, silage quality.

The full article in Russian can be purchased in the electronic library for 200 rubles.

If you need a translation into English, follow the link http://kormoproizvodstvo.ru/en/translation-services/.

Комментарии запрещены.