Использование растительных антиоксидантов и адсорбентов при откорме бычков

УДК 636.4.082.265

Использование растительных антиоксидантов и адсорбентов при откорме бычков

Вяйзенен Г. Н., доктор сельскохозяйственных наук

Головей В. В., кандидат сельскохозяйственных наук

Вяйзенен А. Г.

Проданов Н. С.

Барашков А. Е.

Кусоров И. О.

ФГБОУ ВО «Новгородский государственный университет им. Ярослава Мудрого»

173003, Россия, Новгородская обл., г. Великий Новгород, ул. Большая Санкт-Петербургская, д. 41

E-mail: 53ruor@ruor.org

Научно-хозяйственный и физиологический опыты проведены в 2016 году на некастрированных бычках чёрно-пёстрой породы в ПАО «Акрон» (Новгородский район, Новгородская область), анализы — в центральной химической лаборатории ПАО «Акрон» и учебно-исследовательской лаборатории качества сельскохозяйственной продукции Новгородского ГУ. На фоне основного рациона бычков использовались ресурсы кормопроизводства в виде стеблей овощных культур (огурцов, томатов, перца) и подсолнечника. Все стебли (в отдельности) измельчали в муку с последующим смешиванием с зерновым концентратом или комбикормом. Полученные кормовые средства являлись кормовыми добавками при откорме бычков. Стебли огурцов имеют высокие антиоксидантные и адсорбционные свойства, положительно влияют на динамику живой массы и среднесуточные приросты. Антиоксидантами в них являются каротин (провитамин А), витамин С, ряд ферментов, способствующих усвоению витамина B2, их используют при болезни печени, для улучшения обмена веществ, уменьшения степени токсичности организма и животноводческой продукции. В стеблях томата содержатся антиоксиданты: все водорастворимые витамины, яблочная и лимонная кислоты, фитонциды (витамин Е); они губительно влияют на гноеродных бактерий. При откорме бычков их используют в качестве источников токоферолов, витамина С, каротина и микроэлементов. В стеблях перца содержится большое количество витаминов группы В, витамина С; они улучшают пищеварение, функциональную и выделительную функции почек. Стебли овощных культур имеют двойное назначение: источники антиоксидантов и адсорбентов для регуляции обмена веществ, перераспределения тяжёлых металлов (ТМ) в органах и тканях; добавки для получения экологически безопасной мясной продукции. При использовании муки из стеблей подсолнечника (в составе рациона) в организме наблюдалось более низкое содержание ТМ, чем в остальных случаях, что обусловлено действенностью токоферолов (витамина Е) при синтезе липидов в фазу вегетации и созревания семян. Баланс ТМ в организме бычков опытных групп был ниже, чем в контрольной.

Ключевые слова: стебли овощных культур и подсолнечника, бычки, откорм, тяжёлые металлы.

Полный текст статьи сейчас можно приобрести в электронной библиотеке за 200 рублей или прочитать через 6 месяцев на сайте журнала.

Plant antioxidants and adsorbents in calf feeding

Vyayzenen G. N., Dr. Agr. Sc.

Golovey V. V., PhD Agr. Sc.

Vyayzenen A. G.

Prodanov N. S.

Barashkov A. E.

Kusorov I. O.

Yaroslav-the-Wise Novgorod State University

173003, Russia, the Novgorod region, Veliky Novgorod, Bolshaya Sankt-Peterburgskaya str., 41

E-mail: 53ruor@ruor.org

The experiments took place on intact male black-and-white calves. Basic diet additionally included stems of vegetable crops such as cucumbers, tomatoes, paprika and sunflower. All the stems were separately ground into flour, mixed with grain concentrate or feedstuff and used as feed additives. Cucumber stems had high antioxidant and adsorption properties and positively affected average daily weight gain. The antioxidants there were carotene (provitamin A), vitamin C and a number of enzymes promoting vitamin B2 absorption. They were used to treat liver failure, improve metabolism and reduce toxic effects. Tomato stems contained all water-soluble vitamins, malic and citric acids, phytoncides (vitamin E) negatively affecting pyogenic bacteria. In calf feeding they served as sources of tocopherols, vitamin C, carotene and microelements. Paprika stems were rich in vitamins B and C and improved digestion and kidney functions. Stems of vegetables were also used as additives to produce healthy meat products besides being a good source of antioxidants and adsorbents. The latter played an important role in metabolism and heavy metal regulation. Flour from sunflower stems reduced heavy metal concentration due to tocopherol (vitamin E) action during lipid biosynthesis at vegetative and seed ripening stages. Calves from the control group had higher heavy metal content.

Keywords: stem, vegetable, sunflower, male calf, heavy metals.

Обсуждение закрыто.