Основные показатели молочной продуктивности коров при включении в рацион кормовой добавки «Фибраза»

УДК 636.2.034:636.087.7

Основные показатели молочной продуктивности коров при включении в рацион кормовой добавки «Фибраза»

Буряков Н. П., доктор биологических наук

Хардик И. В.

ФГБОУ ВО «РГАУ–МСХА им. К. А. Тимирязева», кафедра кормления и разведения животных

127550, Россия, г. Москва, ул. Тимирязевская, д. 54

E-mail: ih258@mail.ru

Исследования проводились в СПА(К) «Кузьминский» Сергиево-Посадского района Московской области в 2017–2018 годах. Для достижения высокого уровня молочной продуктивности всё сложнее найти компромисс между состоянием здоровья животного и кормами: ведь, чем выше продуктивность коров, тем выше нагрузка на их пищеварительную систему, которая, в случае сбоя, повлияет на работу и функции всех систем организма. Таким образом, актуально в составе рационов высокоудойных коров применение кормовых добавок, позволяющих повысить доступность и степень усвоения питательных веществ корма, с целью перераспределения энергетических затрат организма с переваривания корма на производство продукции. В связи с этим особого внимания заслуживают комплексные ферментные препараты, действие которых направлено на активацию рубцовой ферментации за счёт входящих в них биологически активных веществ. На трёх группах высокопродуктивных коров чёрно-пёстрой голштинизированной породы изучали влияние кормовой добавки «Фибраза» на молочную продуктивность за 305 дней лактации. Исследуемая добавка оказала различное влияние на продуктивные показатели животных и лучший эффект проявила при норме скармливания 20 г/гол./сутки. В указанной дозировке в среднем на одну корову опытной группы за лактацию увеличение среднесуточного удоя молока 4% жирности составило 36,1 кг против 34,2 кг в контрольной группе, или на 5,56%. В среднем на одну корову опытной группы было надоено 11 168 кг молока с массовой долей белка 3,32% и жирностью 3,93% против 10 908,7 кг молока с массовой долей белка 3,26% и жирностью 3,74% в контрольной группе.

Ключевые слова: углеводы, лактоза, молочная продуктивность, дрожжи, ферментация.

Углеводы являются основной частью сухого вещества растительных кормов и основным источником энергии для жвачных. Количество и тип углеводов (структурные или неструктурные) оказывают значительное влияние на состав и удои молока (Буряков, 2009).

Неструктурные углеводы (крахмал и простые сахара) ферментируются в рубце быстро и почти полностью. Наличие в рационе неструктурных углеводов повышает его энергетическую ценность. Однако использование большого количества крахмальных кормов подавляет функцию жвачки и выработку слюны, оказывая негативное влияние на ферментацию клетчатки. Поэтому балансирование структурных и неструктурных углеводов в рационе имеет важное значение в кормлении жвачных животных и достижении наивысшей молочной продуктивности (Буряков, 2009; Головин, 2016).

Источник углеводов в рационе определяет количество и пропорции летучих жирных кислот, произведённых в рубце.

В период лактации организм животного имеет высокую потребность в глюкозе, которая используется главным образом на производство лактозы (Волгин, 2018). При этом количество глюкозы, образовавшейся из пропионовой кислоты, является важным фактором, определяющим ежедневный удой.

И крахмал, и целлюлоза состоят из длинных цепей молекул глюкозы. В крахмале молекулярную связь легко разрушить, но в целлюлозе эта связь значительно крепче. Бактерии рубца продуцируют ферменты, позволяющие выделять глюкозу из целлюлозы и гемицеллюлозы. Однако для поддержания и стимулирования процессов ферментации в рубце целесообразно использовать специализированные кормовые добавки, позволяющие не только более эффективно извлекать энергию из объёмистых кормов (Калашников, 2003), но и способствующие снижению метаболических нарушений в организме животных (Косолапов, 2017).

«Фибраза» представляет собой комплексную ферментную кормовую добавку для жвачных, предназначенную для нормализации обмена веществ и повышения продуктивности животных. Биологические свойства обусловлены входящими в состав компонентами: высушенными дрожжами (Saccharomyces cerevisiae, Kluyveromyces marxianus) и продуктами ферментации грибковых культур (Aspergillus oryzae, Aspergillus niger).

Использование сухих дрожжей Saccharomyces cerevisiae, Kluyveromyces marxianus в кормлении молочного скота благоприятно влияет на рубцовую ферментацию. Это объясняется тем, что для своего роста дрожжи используют кислород рубца, создавая таким образом анаэробные условия для роста полезных рубцовых бактерий. Вместе с тем за счёт ферментов, продуцируемых дрожжами, увеличивается рост популяций лактатферментирующих бактерий, утилизирующих молочную кислоту, нормализуя тем самым кислотность содержимого рубца и способствуя также развитию целлюлозолитических бактерий (Астахова, 2014).

Особый интерес в мире современной биотехнологии представляют штаммы грибов Aspergilus, которые обладают свойством продуцировать целлюлазные и гемицеллюлазные энзимы (целлюлазы, ксиналазы, амилазы, фитазы и др.), действие которых также направлено на рост и развитие фибролитических бактерий в рубце коровы.

Таким образом, исследуемая добавка «Фибраза» выполняет роль кормового биокорректора, который мягко, но эффективно устраняет недостатки в кормлении высокопродуктивных коров, обеспечивая полную и быструю ферментацию клетчатки, образование летучих жирных кислот и рост доступного и полноценного микробиального белка.

В ходе ранее проведённого опыта по включению в рацион молочных коров кормовой добавки «Фибраза» (испытуемые дозы — 20 и 40 г/гол./сутки) в первые 120 дней лактации было отмечено её благоприятное влияние на качественный состав молока и молочную продуктивность животных. За учётный период фактический удой коров 2-й и 3-й опытных групп превысил этот показатель у коров контрольной группы на 2,8 и 2,4% соответственно. По усреднённым данным, в молоке коров опытных групп также была несколько выше средняя жирность молока (3,48 и 3,5% против 3,35%), что положительно отразилось на выходе 4% молока. Различия составили 5,95 и 4,43% в пользу животных 2-й и 3-й опытных групп. Аналогичное влияние установлено на содержание белка в молоке. Увеличение выхода белка в молоке опытных групп составило 4,68 и 4,95% соответственно.

Цель исследования — изучение эффективности влияния кормовой добавки «Фибраза» на показатели молочной продуктивности коров за 305 дней лактации.

Методика исследований. Для достижения поставленной цели был проведён научно-хозяйственный опыт в СПА(К) «Кузьминский» Сергиево-Посадского района Московской области в 2017–2018 годах. Животные в хозяйстве находятся в условиях привязного содержания. Кормление осуществлялось три раза в сутки, доение трёхкратное, согласно распорядку дня, принятому в хозяйстве. Удой подопытных животных за предыдущую лактацию составил более 8000 кг молока. Объектом исследования были лактирующие коровы чёрно-пёстрой голштинизированной породы 2–3-й лактации. Методом пар-аналогов с учётом возраста, живой массы, продуктивности, происхождения, физиологического состояния было сформировано три группы по девять голов в каждой. Общая схема исследования представлена в табл. 1.

1. Схема опыта (n=9)

Группа

Опытный период, дни

Особенности кормления коров

1-я (контрольная)

305

Основной рацион (ОР)

2-я (опытная)

305

ОР + 20 г/гол./сутки кормовой добавки «Фибраза»

3-я (опытная)

305

ОР + 40 г/гол./сутки кормовой добавки «Фибраза»

Рационы кормления животных составлены согласно детализированным нормам кормления ВИЖ (Головин, 2016), исходя из фактической питательности кормов и с учётом физиологического состояния животных (табл. 2).

2. Суточный рацион для лактирующих коров живой массой 610 кг с суточным удоем 36 кг молока жирностью 3,9%, кг

Показатель

Норма

Основной рацион

Солома ячменная

0,5

Сенаж злаково-бобовый

15,2

Силос кукурузный

16,2

Ячмень

3,0

Пшеница

4,5

Овёс

1,0

Жом сухой свекловичный

1,0

Жмых рапсовый

1,5

Шрот рапсовый

1,9

Свекловичная патока

1,5

Соль поваренная, г

160,0

Трикальцийфосфат, г

50,0

Динатрийфосфат, г

120,0

Мел кормовой, г

100,0

Премикс П60-3, г

50,0

Премикс ГОСТ Д, г

70,0

В рационе содержится:

  

энергетических корм. ед.

24,8

24,7

обменной энергии, МДж

248

247,6

сухого вещества, кг

22,9

23,7

обменной энергии в сухом веществе, МДж/кг

10,8

10,5

сырого протеина, г

3849

3817,3

расщепляемого протеина, г

2382

2696,3

нерасщепляемого протеина, г

1467

1126,8

переваримого протеина, г

2754

2853,6

сырой клетчатки, г

4138

4404,0

нейтрально-детергентной клетчатки, г

7499

10132,8

крахмала, г

4630

4416,8

сахара, г

2096

1504,8

сырого жира, г

903

812,8

кальция, г

176

168,4

фосфора, г

127

112,0

магния, г

40

45,1

калия, г

177

300,9

серы, г

55

56,0

соли поваренной, г

161

160,0

железа, мг

2023

5189,7

меди, мг

272

269,0

цинка, мг

1738

1805,3

кобальта, мг

22,3

21,9

марганца, мг

1757

1300,4

йода, мг

24,9

18,4

селена, мг

6,9

7,5

каротина, мг

1237

630,1

витамина D, тыс. МЕ

25,4

29,5

витамина Е, мг

931

1426,0

Полученные в ходе исследований результаты обрабатывали с применением математической статистики.

Результаты исследования. По результатам контрольных доек была определена молочная продуктивность (табл. 3) и качественные показатели молока (табл. 4) за 305 суток лактации.

3. Молочная продуктивность коров

Показатель

Группа

1-я (контрольная)

2-я (опытная)

3-я (опытная)

Среднесуточный удой молока натуральной жирности, кг

% к контролю

35,8 ± 1,09

100

36,6 ± 1,18

102,38

36,2 ± 1,77

101,15

Среднесуточный удой молока 4% жирности, кг

% к контролю

34,2 ± 0,95

100

36,1 ± 0,97

105,56

35,3 ± 1,75

103,22

Валовой удой молока натуральной жирности на 1 гол., кг

% к контролю

10908,7 ± 333,87

100

11168,0 ± 360,67

102,38

11035,7 ± 541,17

101,16

Валовой удой молока 4% жирности на 1 гол., кг

% к контролю

10419,4 ± 289,02

100

11198,9 ± 190,15*

107,48

10777,8 ± 533,44

103,44

Примечание: *— разность достоверна по отношению к контрольной группе при P ≤ 0,05.

Ежедневное скармливание в учётный период кормовой добавки «Фибраза» оказало положительное влияние на показатели молочной продуктивности коров. Среднесуточный удой за 305 дней лактации в обеих группах, получавших дополнительно к основному рациону добавку, повысился, достигнув максимального значения 36,6 кг, что на 0,8 кг выше, чем в контроле.

Увеличение среднесуточных удоев при пересчете на 4% жирность отмечено в опытных группах, при этом разница в этих значениях по отношению к контрольной группе более выражена, чем аналогичный показатель натуральной жирности. За счёт повышения жирности молока (табл. 3) коров опытных 2-й и 3-й групп снижение среднесуточных удоев при пересчете на 4% жирность составило 0,5 и 0,9% соответственно против 1,6% в молоке коров контрольной группы. Это дало возможность получить дополнительно в среднем от каждой коровы опытных 2-й и 3-й групп за 305 дней лактации 259,3 и 127 кг молока натуральной жирности, или 779,5 и 358,4 кг молока 4% жирности соответственно по сравнению с контролем.

Содержание жира и белка в молоке отражает энергетическую полноценность корма. Летучие жирные кислоты как конечный продукт бактериальной ферментации углеводов обеспечивают энергией процесс синтеза молочного белка и предшественников лактозы и жиров молока (Кузнецов, 2016).

4. Качественные показатели молока коров

Показатель

Группа

1-я (контрольная)

2-я (опытная)

3-я (опытная)

Среднесуточный удой молока натуральной жирности, кг

35,8 ± 1,09

36,6 ± 1,18

36,2 ± 1,77

Массовая доля белка в молоке, %

3,26 ± 0,04

3,32 ± 0,03

3,32 ± 0,04

Выход молочного белка, кг

% к контролю

356,6 ± 12,45

100

370,7 ± 13,02

103,95

365,9 ± 17,42

102,61

Массовая доля жира в молоке, %

3,74 ± 0,10

3,93 ± 0,09

3,90 ± 0,06

Выход молочного жира, кг

% к контролю

403,7 ± 8,56

100

433,4 ± 10,72*

107,36

424,2 ± 21,76

105,08

Примечание: * — разность достоверна по отношению к контрольной группе при P ≤ 0,05.

Независимо от нормы скармливания, содержание белка и жира в молоке опытных коров превышало аналогичные показатели молока коров контрольной группы. При этом массовая доля белка в молоке коров опытных групп была одинаковой и превышала контрольное значение на 0,06%. Однако следует заметить, что выход белка в молоке коров 2-й опытной группы был на 14,1 кг больше, чем выход белка в молоке коров контрольной группы, и на 4,8 кг больше, чем в 3-й опытной группе.

С молоком коров опытных групп за 305 дней лактации получено в среднем на голову во 2-й группе на 29,7 кг, а в 3-й — на 20,5 кг молочного жира больше, чем с молоком коров контрольной группы.

Наблюдаемые изменения связаны с функциональными свойствами кормовой добавки «Фибраза», которая способствует активизации рубцовой ферментации, что улучшает усвояемость всего рациона. Содержание жира и белка в молоке, как и удой, у коров опытных групп указывают на усиление биосинтетических процессов в организме животных, что позволяет более полно удовлетворить потребности лактирующих коров в энергии, высвобождаемой в процессе ферментации углеводов, которой хватает не только на поддержание жизни, но и на рост продуктивности и улучшение качества молока.

Заключение. Исходя из полученных результатов в процессе проведённого научного эксперимента, было отмечено, что животные, получавшие дополнительно к основному рациону кормовую добавку «Фибраза», лучше использовали питательные вещества корма на производимую молочную продукцию в сравнении с контролем. Установлено, что при кормлении дойных коров на протяжении всей лактации наиболее эффективно использование кормовой добавки «Фибраза» в количестве 20 г/гол./сутки.

 

Литература

  1. Астахова Д. П. Действие объёмистых и концентрированных кормов, дрожжей рода Saccharomyces cerevisiae на продуктивность и проявление рубцового ацидоза у молочных коров в переходный период: автореф. дис. … канд. с.-х. наук: 06.02.08. — Краснодар, 2014. — 25 с.
  2. Буряков Н. П. Кормление высокопродуктивного молочного скота: монография / Н. П. Буряков. — М.: Проспект, 2009. — 416 с.
  3. Полноценное кормление молочного скота — основа реализации генетического потенциала продуктивности / В. И. Волгин, Л. В. Романенко, П. Н. Прохоренко, З. Л Фёдорова, Е. А. Корочкина. — М.: РАН, 2018. — 260 с.
  4. Рекомендации по детализированному кормлению молочного скота: справочное пособие / А. В. Головин, А. С. Аникин, Н. Г. Первов, Р. В. Некрасов, Н. И. Стрекозов, В. М. Дуборезов, М. Г. Чабаев, Ю. П. Фомичёв, И. В. Гусев. — Москва, 2016. — 242 с.
  5. Нормы и рационы кормления сельскохозяйственных животных: справочное пособие. / А. П. Калашников, В. И. Фисинин, В. В. Щеглов, Н. И. Клеменова. —3-е изд. перераб. и доп. — Москва, 2003. — 456 с.
  6. Калмагабетов М. Б. Использование кормовых добавок нового поколения при оптимизации рационов лактирующих коров / М. Б. Калмагабетов, А. Н. Майкотов, А. К. Жылкибаев // Материалы конференции, посвящённой 120-летию М. Ф. Томмэ. — Дубровицы, 2016. — С.100–105.
  7. Кормовая добавка «И-САК 1026» в комбикормах для высокопродуктивных коров / М. Кирилов, В. Виноградов, С. Кумарин, Р. Некрасов, И. Ранцева // Молочное и мясное скотоводство. — 2008. — № 5. — С.15–17.
  8. Косолапов А. В. Эффективность использования полисахаридов в кормлении высокопродуктивных коров: автореф. дис. … канд. с.-х. наук: 06.02.08. — Москва, 2017. — 24 с.
  9. Кузнецов А. Ф. Крупный рогатый скот: содержание, кормление, болезни: диагностика и лечение / А. Ф. Кузнецов. — СПб: Лань, 2016. — 752 с.
  10. Рядчиков В. Г. Основы питания и кормления сельскохозяйственных животных / В. Г. Рядчиков. — СПб: Лань, 2015. — 640 с.

Basic parameters of cow milk productivity when feeding with the “Fibraza” additive

Buryakov N. P., Dr. Biol. Sc.

Khardik I. V.

Russian Timiryazev State Agrarian University, department of Animal Nutrition and Breeding

127550, Russia, Moscow, Timiryazevskaya str., 54

E-mail: ih258@mail.ru

Investigations took place at SPA(K) “Kuzminskiy” of the Moscow region in 2017–2018. Pursuing high level of milk productivity makes it more difficult to find a balance between animal health and fodder. The higher cow productivity the higher the pressure on its digestive system that can negatively affect functions of all the organism systems if impaired. Therefore, use of feed additives is of great importance since they improve nutrient availability and digestibility as well as redirect metabolic costs from forage digestion to milk production. From this perspective complex enzyme preparations deserve a special attention. They are able to activate ruminal fermentation due to their biologically active substances. “Fibraza” effect was tested on milk yield of high-productive Holstein black-and-white cows for 305 days of lactation. The best feeding rate was 20 g/head daily resulting in milk yield increase (4% of fat content) of 36.1 kg versus 34.2 kg of the control group or 5.56%. One cow of the experimental group provided 11 168 kg of milk on the average containing 3.32% of protein and 3.93% of fat while the one of the control group produced 10 908.7 kg of milk containing 3.26% of protein and 3.74% of fat.

Keywords: carbohydrates, lactose, milk productivity, yeast, fermentation.

References

1. Astakhova D. P. Deystvie obemistykh i kontsentrirovannykh kormov, drozhzhey roda Saccharomyces cerevisiae na produktivnost i proyavlenie rubtsovogo atsidoza u molochnykh korov v perekhodnyy period: avtoref. dis. … kand. s.-kh. nauk: 06.02.08. — Krasnodar, 2014. — 25 p.

2. Buryakov N. P. Kormlenie vysokoproduktivnogo molochnogo skota: monografiya / N. P. Buryakov. — Moscow: Prospekt, 2009. — 416 p.

3. Polnotsennoe kormlenie molochnogo skota — osnova realizatsii geneticheskogo potentsiala produktivnosti / V. I. Volgin, L. V. Romanenko, P. N. Prokhorenko, Z. L Fedorova, E. A. Korochkina. — Moscow: RAN, 2018. — 260 p.

4. Rekomendatsii po detalizirovannomu kormleniyu molochnogo skota: spravochnoe posobie / A. V. Golovin, A. S. Anikin, N. G. Pervov, R. V. Nekrasov, N. I. Strekozov, V. M. Duborezov, M. G. Chabaev, Yu. P. Fomichev, I. V. Gusev. — Moscow, 2016. — 242 p.

5. Normy i ratsiony kormleniya selskokhozyaystvennykh zhivotnykh: spravochnoe posobie. / A. P. Kalashnikov, V. I. Fisinin, V. V. Shcheglov, N. I. Klemenova. —3-e izd. pererab. i dop. — Moscow, 2003. — 456 p.

6. Kalmagabetov M. B. Ispolzovanie kormovykh dobavok novogo pokoleniya pri optimizatsii ratsionov laktiruyushchikh korov / M. B. Kalmagabetov, A. N. Maykotov, A. K. Zhylkibaev // Materialy konferentsii, posvyashchennoy 120-letiyu M. F. Tomme. — Dubrovitsy, 2016. — P.100–105.

7. Kormovaya dobavka “I-SAK 1026” v kombikormakh dlya vysokoproduktivnykh korov / M. Kirilov, V. Vinogradov, S. Kumarin, R. Nekrasov, I. Rantseva // Molochnoe i myasnoe skotovodstvo. — 2008. — No. 5. — P.15–17.

8. Kosolapov A. V. Effektivnost ispolzovaniya polisakharidov v kormlenii vysokoproduktivnykh korov: avtoref. dis. … kand. s.-kh. nauk: 06.02.08. — Moscow, 2017. — 24 p.

9. Kuznetsov A. F. Krupnyy rogatyy skot: soderzhanie, kormlenie, bolezni: diagnostika i lechenie / A. F. Kuznetsov. — St. Petersburg: Lan, 2016. — 752 p.

10. Ryadchikov V. G. Osnovy pitaniya i kormleniya selskokhozyaystvennykh zhivotnykh / V. G. Ryadchikov. — St. Petersburg: Lan, 2015. — 640 p.

Обсуждение закрыто.