Основные показатели молочной продуктивности коров при включении в рацион кормовой добавки «Фибраза»

УДК 636.2.034:636.087.7

Основные показатели молочной продуктивности коров при включении в рацион кормовой добавки «Фибраза»

Буряков Н. П., доктор биологических наук

Хардик И. В.

ФГБОУ ВО «РГАУ–МСХА им. К. А. Тимирязева», кафедра кормления и разведения животных

127550, Россия, г. Москва, ул. Тимирязевская, д. 54

E-mail: ih258@mail.ru

Исследования проводились в СПА(К) «Кузьминский» Сергиево-Посадского района Московской области в 2017–2018 годах. Для достижения высокого уровня молочной продуктивности всё сложнее найти компромисс между состоянием здоровья животного и кормами: ведь, чем выше продуктивность коров, тем выше нагрузка на их пищеварительную систему, которая, в случае сбоя, повлияет на работу и функции всех систем организма. Таким образом, актуально в составе рационов высокоудойных коров применение кормовых добавок, позволяющих повысить доступность и степень усвоения питательных веществ корма, с целью перераспределения энергетических затрат организма с переваривания корма на производство продукции. В связи с этим особого внимания заслуживают комплексные ферментные препараты, действие которых направлено на активацию рубцовой ферментации за счёт входящих в них биологически активных веществ. На трёх группах высокопродуктивных коров чёрно-пёстрой голштинизированной породы изучали влияние кормовой добавки «Фибраза» на молочную продуктивность за 305 дней лактации. Исследуемая добавка оказала различное влияние на продуктивные показатели животных и лучший эффект проявила при норме скармливания 20 г/гол./сутки. В указанной дозировке в среднем на одну корову опытной группы за лактацию увеличение среднесуточного удоя молока 4% жирности составило 36,1 кг против 34,2 кг в контрольной группе, или на 5,56%. В среднем на одну корову опытной группы было надоено 11 168 кг молока с массовой долей белка 3,32% и жирностью 3,93% против 10 908,7 кг молока с массовой долей белка 3,26% и жирностью 3,74% в контрольной группе.

Ключевые слова: углеводы, лактоза, молочная продуктивность, дрожжи, ферментация.

Полный текст статьи сейчас можно приобрести в электронной библиотеке за 200 рублей или прочитать через 6 месяцев на сайте журнала.

Basic parameters of cow milk productivity when feeding with the “Fibraza” additive

Buryakov N. P., Dr. Biol. Sc.

Khardik I. V.

Russian Timiryazev State Agrarian University, department of Animal Nutrition and Breeding

127550, Russia, Moscow, Timiryazevskaya str., 54

E-mail: ih258@mail.ru

Investigations took place at SPA(K) “Kuzminskiy” of the Moscow region in 2017–2018. Pursuing high level of milk productivity makes it more difficult to find a balance between animal health and fodder. The higher cow productivity the higher the pressure on its digestive system that can negatively affect functions of all the organism systems if impaired. Therefore, use of feed additives is of great importance since they improve nutrient availability and digestibility as well as redirect metabolic costs from forage digestion to milk production. From this perspective complex enzyme preparations deserve a special attention. They are able to activate ruminal fermentation due to their biologically active substances. “Fibraza” effect was tested on milk yield of high-productive Holstein black-and-white cows for 305 days of lactation. The best feeding rate was 20 g/head daily resulting in milk yield increase (4% of fat content) of 36.1 kg versus 34.2 kg of the control group or 5.56%. One cow of the experimental group provided 11 168 kg of milk on the average containing 3.32% of protein and 3.93% of fat while the one of the control group produced 10 908.7 kg of milk containing 3.26% of protein and 3.74% of fat.

Keywords: carbohydrates, lactose, milk productivity, yeast, fermentation.

The full article in Russian can be purchased in the electronic library for 200 rubles.

If you need a translation into English, follow the link http://kormoproizvodstvo.ru/en/translation-services/.

Комментарии запрещены.