Влияние сортов кормового направления на продуктивность и питательность агроценозов при возделывании на сенаж

УДК 633.2/4:631.582(571.1)

Влияние сортов кормового направления на продуктивность и питательность агроценозов при возделывании на сенаж

Дмитриев В. И., доктор сельскохозяйственных наук

Костомаров В. Н, кандидат сельскохозяйственных наук

ФГБНУ «Омский АНЦ»

644012, Россия, г. Омск, пр-т Королёва, д. 26

E-mail: 55asc@bk.ru

Представлены результаты исследований по формированию высокопродуктивных агроценозов с целью получения сбалансированных по основным элементам питания сенажных кормов на основе использования новых сортов зернофуражных и высокобелковых культур. Показана их роль в получении высокопитательных кормов с повышенным содержанием переваримого протеина и сахаров на основе рационального использования биологических особенностей кормовых культур и почвенно-климатических ресурсов региона. Новизна исследований заключается в том, что оптимизирован видовой и сортовой состав однолетних трав для использования в системе сырьевого конвейера. Установлено, что сорта оказывают значительное влияние на урожайность и кормовую ценность агроценозов. Среди изученных культур и сортов наиболее высокопродуктивным оказался овёс Иртыш 22. В составе смеси с горохом сорта Омский 9 овёс Иртыш 22 обеспечил 12,3 т/га зерностеблевой массы, что составило около 40% от общего урожая агроценоза (31,1 т/га). Для сравнения: овёс Иртыш 21 в составе такой же смеси дал 9,7 т/га зерностеблевой массы. Сорт овса кормового Иртыш 22 является более активным участником агроценоза, чем сорт Иртыш 21. Среди сортов ячменя Омский 89 обеспечил наибольшую урожайность сенажной массы — 12,7 т/га, что на 23% выше по сравнению с Омским голозёрным 2. Сорт Омский 89 предпочтительнее возделывать на сенаж в тех зонах, где имеется устойчивый запас влаги в почве — это северная и южная лесостепь Западной Сибири. В степной зоне следует возделывать сорт ячменя Омский голозёрный 2. В среднем за 3 года наибольшая продуктивность — 4,46–5,99 т/га корм. ед. — получена при возделывании овса Иртыш 22 в двухкомпонентных смесях с горохом сортов Сибур, Омский 9, кормовыми бобами Сибирские, специально созданными для производства высокопитательных сенажных кормов.

Ключевые слова: полевое кормопроизводство, однолетние кормовые культуры, новые сорта, высокопитательные корма.

В качестве основного источника кормового белка для животноводства в настоящее время и на перспективу рассматриваются растительные корма, которые служат основой рациона животных (Шпаков, 2003). В Западной Сибири кормовыми культурами занято до 40% пашни, но с учётом того, что 2/3 собираемого зерна идёт на кормовые цели, для производства кормов используется более 60% пашни (Кашеваров, 2004). Формирование урожайности кормовых культур в современных условиях происходит в основном за счёт естественного плодородия, и эта тенденция сохранится и на ближайшую перспективу. В этой связи мы считаем, что неиспользованным резервом увеличения продуктивности кормовых культур, особенно в составе агроценозов, и повышения питательности сочных видов кормов являются новые сорта (Дмитриев, 2013).

Методика исследований. Изучение сортов кормового направления проводилось в южной лесостепи Западной Сибири в 2014–2016 годах на опытном поле ФГБНУ «Сибирский НИИСХ».

Почва опытного участка — чернозём выщелоченный среднемощный тяжелосуглинистый, содержание гумуса в слое 0–40 см — 8,4%. Основная обработка почвы — отвальная вспашка на глубину 20–22 см, предпосевная культивация КПН-4 в агрегате с боронами, посев рядовым способом СН-16 с прикатывание ЗККШ-6А после посева. Площадь делянки — 100 м2, учётная — 4 м2, размещение вариантов систематическое, в четырёхкратном повторении, контроль — смесь овёс Иртыш 21 + горох Омский 9. Норма высева каждой культуры в агроценозе — 50% от нормы высева в чистом виде. В опытах изучались варианты двухкомпонентных агроценозов с привлечением как новых, так и районированных сортов зерновых и зернобобовых культур, созданных в ФГБНУ «СибНИИСХ» и других научных учреждениях. К сортам кормового типа были отнесены: ячмень Омский 89, овёс Иртыш 22, горох Омский 9, Сибур, вика Омичка, кормовые бобы Сибирские; сортами зернового типа считали: овёс Иртыш 21, ячмень Омский голозёрный 2, сою Золотистая. Все сорта включены в Государственный реестр селекционных достижений РФ.

Погодные условия 2014 года были засушливыми, особенно в мае–июне, ГТК — 0,68. За вегетационный период температура воздуха превышала среднемноголетние показатели на 0,2°С при недоборе осадков за май–август 134 мм, или 68% от нормы. В 2015 году в мае осадков выпало больше нормы (165%), температура воздуха была выше среднемноголетних показателей на 2,20С. В июне преобладала тёплая погода, среднемесячная температура превышала среднемноголетний показатель на 2,6°С, в июле–августе преобладала прохладная погода, осадков выпало больше нормы на 15,6 мм. В 2016 году весенние запасы влаги превышали норму на 30–35%. Количество осадков за июнь–июль превысило норму на 30 мм на повышенном на 1,3°С температурном фоне. В августе был отмечен недобор осадков, однако в целом погодные условия 2016 года были благоприятными для роста и развития однолетних кормовых культур.

В исследованиях использовались «Методические указания по проведению полевых опытов с кормовыми культурами» ВНИИ кормов им. В. Р. Вильямса (1997).

Цель исследований — оптимизировать технологию производства высокопитательных кормов на основе адаптивных агроценозов однолетних трав, новых сортов зернофуражных и высокобелковых культур, обеспечивающих в системе сырьевого конвейера стабильный выход до 3–5 т/га корм. ед. и 0,4–0,6 т/га переваримого протеина.

Результаты исследований. Анализируя полученные данные, в первую очередь необходимо отметить, что разные культуры и сорта одной и той же культуры по-своему реагировали на условия года, температурный режим и влагообеспеченность. Эта реакция обуславливает и долю участия культуры в смешанном посеве, и уровень её продуктивности. В 2014 году в условиях нестабильной влагообеспеченности наибольшую устойчивость к засухе среди смесей овса с горохом показал вариант овёс Иртыш 22 + горох Сибур с уровнем урожайности 22,0 т/га зелёной массы. Преимущество по сравнению с контрольным вариантом Иртыш 21 + горох Омский 9 составило по сбору кормовых единиц 1,8 т/га, или 65%. Смешанный посев овса Иртыш 22 с горохом Омский 9 также отличался высокой продуктивностью (3,68 т/га корм. ед.) и превышал контрольный вариант на 34% за счёт того, что использовались сорта кормового типа. Из других агроценозов лучшую продуктивность обеспечили: ячмень Омский 89 + соя Дина (5,64 т/га) и могар Алтайский 23 + вика Омичка 2 (6,33 т/га). Это обусловлено тем, что в состав агроценоза входили засухоустойчивые и высокоурожайные сорта могар Алтайский 23 и ячмень Омский 89, отличающиеся большой листостеблевой массой.

В благоприятных по увлажнению условиях 2015 года высокой продуктивностью отличался смешанный посев овса Иртыш 22 с горохом Сибур — 5,49 т/га корм. ед., что на 28% больше стандартной смеси овёс Иртыш 21 + горох Омский 9. В тоже время следует отметить, что самый высокий сбор кормовых единиц с 1 га получен при посеве нового сорта ячменя Омский голозёрный 2 + соя Золотистая — 6,22 т/га. Также следует выделить смесь овса Иртыш 22 с бобами кормовыми Сибирские, которая обеспечила сбор кормовых единиц 5,46 т/га, что на 32% больше стандартной смеси Иртыш 21 + вика Омичка 2.

Среди представленного набора культур и сортов наиболее отзывчивым на благоприятные условия произрастания оказался овёс Иртыш 22. В 2016 году в условиях, благоприятных для роста и развития кормовых культур, он в составе смеси овёс Иртыш 22 + горох Омский 9 обеспечил 12,3 т/га зерностеблевой массы, что составило около 40% от общего урожая агроценоза (31,1 т/га). Для сравнения: овёс Иртыш 21 в составе такой же смеси дал 9,7 т/га зерностеблевой массы. Следовательно, представленные данные свидетельствуют, что сорт овса кормового направления Иртыш 22 при включении его в состав сенажной смеси является более активным участником агроценоза, чем сорт Иртыш 21.

При сравнении сортов ячменя в указанных выше смесях Омский 89, как более интенсивный, при хорошей влагообеспеченности показал повышенную урожайность сенажной массы — 12,7 т/га, что на 23% выше по сравнению с Омским голозёрным 2. То есть сорт ячменя Омский 89, который отличался хорошей облиственностью и более высокой урожайностью зерностеблевой массы, предпочтительнее использовать на сенаж в тех зонах, где имеется устойчивый запас влаги в почве — это северная и южная лесостепь Западной Сибири. В степной зоне следует применять сорт ячменя Омский голозёрный 2, который при неблагоприятных условиях стабильнее держится в смешанных посевах.

Сорта кормового типа, отличающиеся лучшей облиственностью и высотой побегов, обеспечивали в смешанных посевах не только повышенную урожайность сенажной массы, но и преимущество по выходу кормовых единиц и переваримого протеина, что способствовало заготовке кормов с высокой протеиновой и энергетической питательностью (табл. 1).

В среднем за 3 года наибольшая продуктивность — 4,46–5,99 т/га корм. ед. — получена в вариантах, где использовался сорт овса Иртыш 22 в двухкомпонентных смесях с горохом Сибур, Омский 9, кормовыми бобами Сибирские, специально созданными для производства высокопитательных сенажных кормов.

  1. Влияние новых сортов зернофуражных и зернобобовых культур на продуктивность сенажных смесей (южная лесостепь), т/га (среднее за 2014–2016 гг.)

№ варианта

Культура, сорт

Урожайность зелёной массы

Сбор корм. ед.

Выход переваримого протеина

1

Овёс Иртыш 21 + горох Омский 9

21,5

3,70

0,50

2

Овёс Иртыш 22 + горох Омский 9

26,0

4,46

0,59

3

Овёс Иртыш 22 + горох Сибур

28,9

5,99

0,79

4

Ячмень Омский 89 + соя Дина

22,0

5,77

0,92

5

Ячмень Омский голозёрный 2 + соя Эльдорадо

19,3

5,09

0,91

6

Ячмень Омский голозёрный 2 + соя Золотистая

23,2

6,10

0,96

7

Овёс Иртыш 21 + вика Омичка

23,8

4,13

0,55

8

Овёс Иртыш 22 + вика Омичка

26,2

4,56

0,60

9

Овёс + Иртыш 22 + кормовые бобы Сибирские

32,5

5,57

0,72

10

Могар Алтайский 23 + вика Омичка

24,8

5,38

0,62

НСР05

1,2

Из других агроценозов в данном опыте высокой продуктивностью выделялись посевы овса Иртыш 22 в смеси с бобами Сибирские, где выход кормовых единиц составил 5,57 т/га, что на 35% больше стандартной смеси Иртыш 21 + вика Омичка 2. Такой же высокой продуктивностью отличалась смесь ячмень Омский 89 + соя Дина — 5,77 корм. ед. на 1 га, а также Омский голозёрный 2 + соя Золотистая — 6,10 т/га. Анализ ботанического состава агроценозов показал, что в засушливые годы зернофуражные занимали в общем урожае 67–74%, во влажные — 45–59%, высокобелковые — соответственно 26–33 и 41–55%. Биохимический состав абсолютно сухого вещества кормовой массы: сырой протеин — 16,7–17,3%, сырой жир — 2,4–2,8 г/кг, сырая клетчатка — 35,2–39,1 г/кг.

Заключение. Агроценозы с участием новых сортов, сочетающих высокую урожайность сенажной массы с повышенным содержанием белка, позволяют оптимизировать состав культур при формировании сырьевого конвейера в период от 20 июля до 20 сентября и обеспечить животноводство сбалансированными кормами. На основании проведённых исследований установлено, что только широкий и разнообразный набор сортов однолетних трав позволяет наиболее эффективно организовать заготовку высококачественного сенажного корма питательностью 0,30–0,35 корм. ед. и содержанием протеина 100–120 г/корм. ед.

Литература

  1. Шпаков А. С. Состояние и основные тенденции в кормопроизводстве России / А. С. Шпаков // Кормопроизводство. — 2003. — № 5. — С.2–4.
  2. Кашеваров Н. И. Сибирское кормопроизводство в цифрах / Н. И. Кашеваров, В. Ф. Резников. — Новосибирск, 2004. — 140 с.
  3. Дмитриев В. И. Использование агрофитоценозов многолетних и однолетних кормовых культур в полевом кормопроизводстве Западной Сибири / В. И. Дмитриев // Достижения науки и техники АПК. — 2013. — № 5. — С.43–44.
  4. Методические указания по проведению полевых опытов с кормовыми культурами ВНИИ кормов им. В. Р. Вильямса. — М., 1997.

Influence of forage varieties on productivity and nutritional values of grass ecosystems grown for haylage

Dmitriev V. I., Dr. Agr. Sc.

Kostomarov V. N, PhD Agr. Sc.

Omsk Agrarian Research Center

644012, Russia, Omsk, Koroleva boulevard, 26

E-mail: 55asc@bk.ru

The paper reports on high-productive grass ecosystems, composed of new varieties of grain forage and high-protein crops. Obtained haylage was balanced in essential nutritional elements. The experiment revealed the role of grass species and varieties in obtaining of feed with high concentration of digestible protein and sugar. Species and variety compositions of annual grass mixtures were optimized. Variety significantly influenced productivity and forage value of farm ecosystems. Oats “Irtysh 22” performed the best. In mixture with pea “Omskiy 9” “Irtysh 22” gave 12.3 t ha-1 of grain-stem mass, providing 40% of total mixture yield (31.1 t ha-1). Oats “Irtysh 21” produced 9.7 t ha-1 of grain-stem mass in the same mixture. Barley “Omskiy 89” provided the highest haylage mass — 12.7 t ha-1, exceeding “Omskiy golozernyy 2” by 23%. “Omskiy 89” is better for the regions of stable water supply — northern and southern forest-steppe of Western Siberia, while “Omskiy golozernyy 2” — for steppe. The highest productivity (4.46–5.99 t ha-1 of feed units) was provided by oats “Irtysh 22”, cultivated in two-component mixtures with pea “Sibur” and “Omskiy 9” as well as with forage legumes “Sibirskie”, bred specifically for production of high-nutritious haylage.

Keywords: field forage production, annul forage crop, new variety, highly-nutritious feed.

References

1. Shpakov A. S. Sostoyanie i osnovnye tendentsii v kormoproizvodstve Rossii / A. S. Shpakov // Kormoproizvodstvo. — 2003. — No. 5. — P.2–4.

2. Kashevarov N. I. Sibirskoe kormoproizvodstvo v tsifrakh / N. I. Kashevarov, V. F. Reznikov. — Novosibirsk, 2004. — 140 p.

3. Dmitriev V. I. Ispolzovanie agrofitotsenozov mnogoletnikh i odnoletnikh kormovykh kultur v polevom kormoproizvodstve Zapadnoy Sibiri / V. I. Dmitriev // Dostizheniya nauki i tekhniki APK. — 2013. — No. 5. — P.43–44.

4. Metodicheskie ukazaniya po provedeniyu polevykh opytov s kormovymi kulturami VNII kormov im. V. R. Vilyamsa. — Moscow, 1997.

Обсуждение закрыто.