Биологические особенности и элементы технологии возделывания левзеи сафлоровидной в условиях Пермского края

УДК 633.8:631.5:581.6

БИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ И ЭЛЕМЕНТЫ ТЕХНОЛОГИИ ВОЗДЕЛЫВАНИЯ ЛЕВЗЕИ САФЛОРОВИДНОЙ В УСЛОВИЯХ ПЕРМСКОГО КРАЯ

 

BIOLOGICAL FEATURES AND CULTIVATION OF MARAL ROOT ON THE PERM TERRITORY

МАТОЛИНЕЦ Д. А.

ВОЛОШИН В. А., доктор сельскохозяйственных наук

Пермский НИИСХ

614532, Россия, Пермский край, с. Лобаново, ул. Культуры, д. 12

Пермский ГАТУ им. академика Д. Н. Прянишникова

614990, Россия, г. Пермь, ул. Петропавловская, д. 23

Е-mail: pniish@rambler.ru

MATOLINETS D. A.

VOLOSHIN V. A., Dr. Agr. Sc.

Perm Agricultural Research Institute

614532, Russia, the Perm Territory, selo Lobanovo (village), Kultury str., 12

Perm State Agro-Technological University n. a. academician D. N. Pryanishnikov

614990, Russia, Perm, Petropavlovskaya str., 23

Е-mail: pniish@rambler.ru

По результатам исследований, проведённых в 2010–2016 годах в Пермском НИИСХ, было установлено, что левзея сафлоровидная характеризуется высокой зимостойкостью и долголетием. Она отличается ранним отрастанием и активным ростом в начале своего развития. Уже в первых числах июня растения зацветают. Культура в условиях Пермского края обеспечивала два укоса за сезон, при этом во втором укосе урожай была сформирован листовой массой. Растения к первому укосу достигали высоты 78–160 см, ко второму укосу — 40–73 см. В среднем за 6 лет пользования левзея давала урожайность от 39,4 до 66,9 т/га зелёной массы, от 6,39 до 10,67 т/га сухой массы в зависимости от приёмов возделывания. Левзея сафлоровидная обеспечивала не только хорошую урожайность, но и высокую питательную ценность корма. Содержание сухого вещества составляло 14–22 %, сырой клетчатки — 14–22 %. Переваримость органического вещества составляла 70–75 %. Концентрация обменной энергии варьировалась в пределах от 10,46 до 12,78 МДж/кг, а сырого протеина содержалось от 12,19 до 16,17 %. Опыты по скармливанию витаминно-травяной муки из левзеи сафлоровидной, проведённые в ряде хозяйств Пермского края, показали, что коровы вовремя приходили в охоту, в молоке увеличивалось содержание жира и белка. При выращивании цыплят бройлеров увеличивался среднесуточный привес. The research, conducted in 2010–2016 in Perm Agricultural Research Institute determined Maral root to have high winter hardiness and longevity. It grows early and fast in the beginning of its growing season. Flowering starts in the first week of June. Crop gave two cuts for a season; yield being formed by leaf mass in the second cut. Plants reached 78–160 cm in height by the first cut and 40–73 cm — by the second one. For 6 years Maral root yielded on the average from 39.4 to 66.9 t green mass ha-1 and from 6.39 to 10.67 9 t dry mass ha-1, depending on cultivation technique. Maral root was highly productive and provided highly nutritional fodder. Contents of dry matter and crude fiber made up 14–22 and 14–22 %, respectively. Digestibility of organic matter was 70–75 %. Exchange energy content varied within 10.46 and 12.78 MJ kg-1 while crude protein concentration — within 12.19 and 16.17 %. Experimental groups of cows, consumed vitamin-grass meal of Maral root came into heat in time and produced milk, having increased contents of fat and protein. Consumption of such a meal increased average daily weight gain for broiler chickens.
Ключевые слова: левзея сафлоровидная, урожайность, зелёная масса, качество корма, витаминно-травяная мука, скармливание. Keywords: Maral root, productivity, green mass, fodder quality, vitamin-grass meal, feeding.
Полный текст статьи можно приобрести в электронной библиотеке за 200 рублей. The full article in Russian can be purchased in the electronic library for 200 rubles.

If you need a translation into English, follow the link http://kormoproizvodstvo.ru/en/translation-services/.

Комментарии закрыты